当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

甸尾乡“四个早”抓实春耕备耕工作

文章来源:甸尾 马刚
发布日期:2020/02/13
浏览次数:

  甸尾乡在狠抓疫情防控的同时,不忘农时,统筹兼顾,“早”字当头,抓紧抓实“基地布局、农资调动、订单生产、市场拓展”等关键环节,做到疫情防控与春耕备耕双推进,两不误。

  一是基地早布局。甸尾乡紧扣农业供给侧改革需求,进一步优化品种品质结构调整,压缩籽粒玉米种植面积,扩大马铃薯、果蔬等经济作物种植面积,优化区域布局。初步计划玉米种植基地6000亩、马铃薯种植基地22000亩、蔬菜种植基地3000亩、水果种植基地2000亩。二是物资早筹备。抢抓节令,组织调动农机、畜犁,加快冬闲田地翻犁,使其尽早晒垡、灭菌、灭虫,现已翻犁冬闲田地2.9万亩。紧扣生产计划、农资需求,组织调供玉米良种12吨、马铃薯良种3030吨、农膜110吨、农药220吨、化肥1800吨。目前各农资经销商农资储备齐全,价格稳定,能确保春耕农资需求。三是设施早启动。在建20000亩高标准农田已全面启动,4000亩高效节水灌溉能投入春耕用水,水库、塘坝、水池、水窖蓄水正常,可保障春耕生产用水需求。四是订单早协调。利用产业扶贫政策,加强与省内外农产品收购及加工企业等销售企业的沟通协调,对鲜食玉米、马铃薯、果蔬等作物的品种、上市时间、保收价格实行订单生产,签订三方协议(企业、合作社、农户),确保农产品产得出、卖得掉、卖得好。

  截至2月12日,已种植玉米6000亩、马铃薯22000亩,100%完成,种植蔬菜2700亩、水果1800亩,完成计划的90%。与32个收购商(含代收)及4家企业签订意向订单协议。