当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

请扩散!建水岔科番茄价格降至冰点,菜农忧心忡忡盼销路!

文章来源:
发布日期:2020/05/18
浏览次数:

  4月份以来,建水县岔科镇阿朋村委会,1500多亩大棚番茄陆续成熟上市。红彤彤的番茄挂满枝头,呈现一片丰收的景象。然而,望着丰收的大棚番茄,当地群众却一点都高兴不起来。

  王建明告诉记者,他种植大棚番茄有些年头了,去年种植的6亩番茄取得了不错的收益。今年,番茄刚成熟上市时,收购价格每公斤4元左右,可没想到才过了一个月的时间,收购价就跌到1元左右,而且价格还一直往下跌。王建明说:“搭建一个大棚差不多要投资8000元,按照现在番茄的卖价,可能连投资的成本都收不回来。”

  今年,由于受疫情影响,到岔科镇收购番茄的外地客商大幅减少,来的大多是本地和周边的代理商。来自开远的代理收购商杜红梅告诉记者,一个月前,他们在开远黄凉亭收购番茄时,收购价格每公斤最高超过7元,最低也在2元左右。现在,番茄收购价下跌到每公斤1元,甚至几毛钱,连他们自己都没有想到,那么好的番茄只能卖这么便宜的价钱,他们感到十分惋惜。杜红梅表示,市场就是这样,价格波动有很大的不确定性,他们也陷入“收难卖难”的窘境。

  记者从县农业部门了解到,今年因大棚番茄的种植面积有所增加,市场供大于求,同时受疫情影响,部分批发销售市场还没有完全复工复产,是导致今年番茄收购价格持续走低、出现滞销的重要原因。面对这种情况,岔科镇党委政府已经积极响应,多措并举,线上、线下同发力,多渠道助农销售番茄。

  如果您愿意帮助他们,具体情况可与岔科镇阿朋村 党总支书记李民联系,电话:18187338549。