当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

【走向我们的小康生活】建水县利民乡:抓产业 促增收 助脱贫

文章来源:
发布日期:2020/08/28
浏览次数:

  产业兴旺是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础。建水县利民乡一手抓产业发展,一手抓好基础设施建设,采取群众前面跑、政府后面扶的方式,大力发展柑橘种植业,实现了贫困户致富、农户增收。

  近段时间以来,建水县利民乡栽种的柑橘迎来成熟期,种植户们忙着采摘、装车、销售,到处一派繁忙景象。在村民李文伟家的仓库前,他帮收购商代收的柑橘正在称重,准备发往省外,仅代收柑橘一项,他一年就有近10万元的提成,再加上自家种植的15亩柑橘,李文伟家的年收入超过20万元。

  利民乡光照时间长,土壤、气候适宜,早在1997年就有农户从相邻的华宁县华溪镇引种柑橘。尽管利民乡出产的柑橘果皮光滑、汁多味甜,比其他地区还早上市60多天,但受技术、交通、市场信息等条件限制,柑橘的卖价并不高。

  利民乡地处建水县西面山区,与华宁县华溪镇仅一河之隔,但因山路多、桥不通,利民柑橘品质再好,也很难运到华溪集散市场销售,很多群众守着产业却无法致富。近年来,利民乡加快乡村公路建设、新建农产品交易市场,还通过举办培训班、集中开展病虫害统防统治等方式,提升广大群众种植水平,助推产业发展提质增效。

  为了让群众的腰包鼓起来,利民乡一手抓产业发展,采取“党支部+合作社+农户”的模式,推动柑橘产业形成规模化、产业化,一手抓基础设施建设,为群众发展产业提供硬件支撑。刚刚完工的新华清江提水灌溉产业发展基础设施建设项目是惠及民生的一项引水工程。该工程总投资80万元,全长4.53千米,从建水曲江大河提水,可有效满足缺水村组的灌溉需求。

  截止目前,利民乡的柑橘种植面积已达6.3万亩,总产量达8万多吨,产值超过2.2亿元。产业覆盖了8个村委会,利民乡的717户建档立卡贫困户也在柑橘产业中受益,累计发展柑橘种植1.74万亩,这些贫困户的总收入达6600多万元。

  如今,利民柑橘种植规模大、技术成熟、品质优良,知名度和市场占有率不断提升,吸引了外地收购商主动上门收购。

  柑橘产业的不断发展,让利民乡清江村村民的钱包鼓了起来,家家盖起了小洋楼,不少家庭买了小汽车,生活越过越幸福。