当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

建水县面甸镇以村规民约开启乡村治理新模式

文章来源:建水县面甸镇 辛吉萍
发布日期:2020/09/01
浏览次数:

  根据乡村振兴战略中“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,为构建良好的乡风民俗、激发群众内生能力、化解基层矛盾纠纷、维护社会和谐稳定、提升基层民主自治水平,面甸镇以村规民约为抓手,按照贴近民意、符合村情、服务大局的原则,对各村村规民约进行完善,让村庄环境美起来、乡风好起来。

  一是广泛征求意见,完善村规民约。面甸镇通过广征民意、村组讨论、村民表决通过、镇政府审核的步骤,多方探索完善村规民约。面甸镇针对以前各村村规民约制定不规范、约束力不强等情况,整理出比较完备的村规民约条例范本。率先在阎把寺村委会开展试点,阎把寺村委会结合实际情况,拿出适合本村的村规民约草案,召开村民小组群众会,逐条向村民征求意见进一步完善修改,村民无异议后表决通过。

  二是深入宣传发动,村规上墙入心。新版村规民约完善后,阎把寺村委会每户户主在村规民约上签字按手印做出承诺,同时把村规民约做成展板粘贴在各村显眼位置,并印制成小册子发放到每家每户进行广泛宣传,共计印发1200余册。执行新版村规民约后,大寨村、小寨村的变化最为明显。走进大寨村、小寨村,干净整洁的乡村面貌映入眼帘,一名村干部正在将最新版的村规民约粘贴上墙。与此前的村规民约相比,最新版的村规民约内容更为详细、规范。更为重要的是,该村将人居环境整治的有关内容列入了村规民约,对村民的行为更具有指导意义。积极参加村内环境卫生整治活动、按时缴纳卫生费、各户门前屋后实行三包制度等是村规民约的重要内容。大寨村、小寨村广泛宣传村规民约内容,将爱护环境意识融入村民心里,现在村内家家户户都能对房前屋后的卫生进行清扫,垃圾堆放到垃圾桶内,全村环境面貌得到了很大改善。

  三是践行村规民约,约出文明新风。大寨村、小寨村还通过发挥巾帼连心志愿服务小队妇女同胞的独特作用,携手共建乡风文明。巾帼连心志愿服务小队定期到各村开展移风易俗宣传、人居环境、家庭卫生等志愿服务。引导广大妇女参与村庄整治促和谐、开展志愿服务帮邻里、参与文明创建树新风,助力乡村振兴,展示巾帼风采。在醒目位置设立人居环境整治“红黑榜”,每月对本村村民环境卫生、户厕改造、生活垃圾、移风易俗情况等进行检查评比,原则上将本村评价排名前5位的农户列为“红榜”、将排名后3位的农户列为“黑榜”进行公示。“红黑榜”的设立,在人居环境整治上持续发力,积极推进人居环境整治常态化、清扫常态化、考核常态化,促使各村环境大改变,面貌焕然一新。

  乡风文明是乡村振兴的“灵魂”和“引擎”,也是实施乡村振兴战略的必然要求。面甸镇阎把寺大寨村、小寨村以美丽乡村建设为依托,通过完善村规民约、组建巾帼连心志愿服务小队、设立“红黑榜”等形式,先行先试打造了可复制可推广的助力乡村振兴模式,为全镇提供了有益借鉴。如今,全镇10个村委会、102个村民小组对村规民约进行了完善,将农村人居环境整治纳入村规民约,让村规民约滋润着各村,巾帼力量影响着每个家庭。一幅幅村容整洁、乡风文明、生活幸福的绚丽画卷正徐徐展开,乡村振兴缓缓迈进。