当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

建水双龙桥湿地公园一期项目预计国庆节前完工投入使用

文章来源:
发布日期:2020/09/08
浏览次数:

  绿地、湖水、荷花,相互映衬,一条条石板路延伸至湖心,马鞭草、小黄菊、格桑花、石榴树点缀在葱葱绿地间,道路两旁的树木绿树葱茏,作为建水县重要惠民工程的双龙桥湿地公园初步形态已显现,预计将于今年国庆节期间正式对外开放。

  双龙桥湿地公园的建设受益最大的莫过于白家营村委会水打营村的村民。在水打营开小饭店的当地村民刘艳告诉记者,水打营村地处双龙桥风景区核心区,不论是从当年的新农村建设、美丽家园建设,还是到现在的湿地公园建设,建水县党委、政府都非常重视,投入了大量的资金来改善当地的人居环境,促进了当地旅游产业的发展。现在,随着建水旅游产业的蓬勃发展,到双龙桥旅游的游客也在不断增多,因此湿地公园的建设不论是对祖祖辈辈居住在这里的当地村民,还是摆摊设点做点小生意、开小饭点的村民来说都是一件好事,对他们家庭的经济收入提高有很大的帮助。

  双龙桥湿地公园位于建水县中心城区西南部,是西庄紫陶小镇建设的重要组成部分,建设总面积3.8平方公里,5706亩,分四期建设 。主要建设内容为:湿地公园主景区、泸江河水系疏浚、游客服务中心、生态田园观光、旅游服务设施等内容,项目估算总投资11.29亿。一期1标段项目建设面积1734亩,其中:水域、湿地面积约812亩,建设用地预计220亩,绿化和道路约702亩。建设内容包括双龙桥湿地花海、双龙桥湿地生态科普园、双龙桥游客集散中心,泸江河水系疏浚和沿岸景观建设,预计总投资2.5亿元。

  一期1标段项目自2019年8月底开工建设以来,实施了南环线至双龙桥周边绿化、A区停车场和步头广场、镜泊湖等工程的建设。截至目前,项目已完成投资约1.58亿元。项目内6米的主道路已基本贯通,主要地型已完成80%;步头广场、曲岸花田、停车场等节点工程已完成,2号、3号公共厕所的外部装修,3号、4号石板桥的基础部分已完工,主体绿化工作也完成了70%的工作量。预计今年国庆节前完工投入使用。

  接下来,将完成部分区域地型塑造,绿化收边收口工作,以及3号、4号桥的主体施工和1号公共厕所、步头茶室、岛上茶室等单体建筑主体的施工及装修任务。