旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

我县举行创建国家级文化产业示范园区授牌仪式

文章来源:彭兆伟/文 卢维前/图
发布日期:2018/01/10
浏览次数:

  滇南古城逢盛事,紫陶之都又一春。 

  1月10日,在千年紫陶发源地碗窑村,在承载建水紫陶产业腾飞与梦想的建水紫陶文化产业示范园,县委、县政府主要领导与各位嘉宾齐聚一堂,共同见证建水紫陶发展历史上重要的时刻——“建水紫陶文化产业园——国家级文化产业示范园区创建资格”启动授牌仪式。省文化厅党组书记、厅长李涛,州委副书记、州长罗萍,副州长谭萍,县委书记丁昆,县委副书记、县长冯林春等县级主要领导,中国陶瓷工业协会常务副理事长傅维杰女士,亚洲财富论坛执行主席韩剑锋先生,中国陶瓷大师联盟执行主席兼秘书长罗小平先生等嘉宾参加授牌仪式。 

 

 

  县委副书记、县长冯林春主持授牌仪式。 

  省文化厅厅长李涛、副州长谭萍、县委书记丁昆、三位同志分别作了讲话。

 

 

  近年来,省、州将建水紫陶作为重点文化创意产业从政策、项目、资金等方面给予重点扶持,全方位推动建水紫陶产业转型升级、提质增效、加速发展。我县不断传承和发扬紫陶历史文化,着力推动紫陶产业转型升级,以点连片打造紫陶文化创意园、紫陶文化主题街、紫陶小镇,积极构建紫陶与文化旅游、文博服务、文化创意等产业融合发展的产业格局。李涛对建水紫陶下一步工作提出要求,一是确立创建目标。紫陶文化产业园创建工作要遵循“统筹规划,合理布局,突出特色,内容优先,自主创新”的原则,打造成产业集聚度高、发展特色鲜明、创新能力突出、配套服务完善、社会效益和经济效益显著的示范园区,发挥其辐射带动作用,引导和规范各级各类文化产业园区健康发展。二是加强园区规划。完善的园区规划是建设高水准园区的前提条件,进一步完善园区建设的合理规划布局,推动园区建设与当地经济社会发展、文化建设和生态文明建设相协调,与社会生产生活相融合。三是建设服务平台。服务平台是否完善是检验园区发展的重要标志。四是重视人才内扶外引。建水紫陶文化产业园要健康可持续发展,必须要突破人才瓶颈,重视高端技术人才和工艺新人的培养。五是创新融合发展。融合发展是推动园区建设的重要引擎。六是健

 

  州委副书记、州长罗萍宣布建水紫陶文化产业园创建国家级文化产业示范园区工作启动。省文化厅厅长李涛代表国家文化部向县委书记丁昆授于“建水紫陶文化产业园——国家级文化产业示范园区创建资格”牌匾。