旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

政协委员认真听取“一府两院”工作报告

文章来源:县新闻编辑部 杨绍米
发布日期:2018/01/12
浏览次数:

  1月11日,出席政协建水县第十一届委员会第二次会议的全体委员,列席建水县第十五届人民代表大会第三次会议第一次全体会议,听取了“一府两院”工作报告。

  县长冯林春代表县人民政府作的政府工作报告分为两部分:回顾2017年的主要工作,展望2018年工作重点。

  报告指出,一年来,县人民政府在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧团结和依靠全县各族人民,坚持稳中求进、落实见效、有所突破,实现了本届政府工作平稳开局。这一年,县人民政府在产业支撑、基础设施建设、脱贫攻坚、人居环境提升改善、特色小镇建设、社会保障、各项改革、和谐稳定、自身建设“九个方面”全力以赴推进工作。预计全年实现县域生产总值155.87亿元,同比增长10.7%;规模以上固定资产投资322亿元,同比增长21.2%;全县地方财政总收入17.25亿元,同比增长3.76%;一般公共预算收入12.83亿元,同比增长6%;一般公共预算支出34.98亿元,同比增长2.44%;社会消费品零售总额43.29亿元,同比增长12%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为30888元、12785元,同比增长11%、12%;单位GDP能耗同比下降4%;居民消费价格同比上涨2%;金融机构存贷款余额分别为215.4亿元、114.3亿元,比年初增长11%、16%;招商引资实际利用省外到位资金87.07亿元、外资408万美元。

  报告强调, 2018年全县经济社会发展目标建议为:县域生产总值增长 11%以上,人均生产总值增长10.5%以上;规模以上固定资产投资增长21%以上;工业总产值增长10%以上,规模以上工业增加值增长12%以上;农业总产值增长15%以上;全县地方财政总收入增长4%以上,一般公共预算收入增长6%以上;社会消费品零售总额增长12%以上;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长11%、12%以上;居民消费价格指数涨幅控制在3%以内。

  围绕上述目标,2018年县人民政府要在党的十九大精神引领下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持高质量发展,按照省、州党委、政府和县委的决策部署,坚定不移抓实 “十项工作”,凝心聚力推进“三地建设”,全力以赴筑牢“两个支撑”,为全州经济和社会各项事业作出更大贡献,为进入全省县域经济十强县行列,为实现建水人民对美好生活的向往而不懈努力。

  会议还听取了建水县人民法院工作报告,建水县人民检察院工作报告;书面提交了《建水县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)》《建水县2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算(草案)》等工作报告。