旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

马黄田,浪花涌潮头

文章来源:图/文 卢维前
发布日期:2018/04/10
浏览次数:

  在建水西北部山区的巍峨群山之中,有一条叫“小旷野”的河流几乎横亘于马黄田村委会的全境。这条发源于李浩寨乡小旷野村委会的涓涓细流流经马黄田地域后以它那强壮的身躯洋洋洒洒一泻而下,直奔跃进水库,成了建水县城自来水的供给水源。这条既是小旷野的母亲河,又是马黄田母亲河的河流,养育了两岸的各族儿女,给马黄田孕育了勃勃生机,让马黄田的人们跟着河水的浪花奋力拼搏追赶新时代的潮流。 

  人间最美四月天。在春意盎然的时节,2018年4月8日,我和我们马黄田驻村工作队的队长王彬、队员刘金昌去了解期租碑至马占户水泥路的扶贫建设项目。一不小心便踏入马占户村这个小旷野河的水源地,该村村民普增富带着我们一路前行。他说,小旷野河的水源头来自多地,因马占户村东部的高山海拔在1800左右,是李浩寨乡和曲江镇甸鲁坝的分水岭,山岗高耸,箐深林密,每逢雨季来临,飘飘洒洒的雨水像母亲的乳汁一样给从这里起步奔向远方的小旷野河注入了崭新的活力。看到我们很好奇的样子,他领着我们沿着马占户村通往温塘村的弹石公路前行到黑白冲水库,一路上艳阳高照,一直像淑女般笑意绵绵的杜鹃花在路两旁的山岭上带着炽热的情意在列队欢迎着我们。这个黑白冲水库总库容68万立方米,前几天下过雨,水有些浑浊,但周围的崇山峻岭却是那样的青翠。沿着水库下的河流,向小旷野村方向走了不到3公里的小路,一条明晰的小流在山林和马铃薯花的簇拥中,一路向西,一路欢笑,一路撒泼,拥入到了期租碑村的怀抱。当水儿涌着浪花依依不舍跳出期租碑胸膛的时刻,温情勃勃的孙家湾村宛若慈母般接纳了这个活泼可爱的孩子。 

  来自小旷野河的水就这样不停地在马黄田旷野里像骏马一样奔流着,淌着当地百姓的岁月,流着父老乡亲的艰苦奋斗时光,见证着在脱贫攻坚路上奔跑着的人们的日子。 

  每年三四月间,当旷野河的脚步来到马黄田村委会所管辖的期租碑、新大田、孙家湾、大河边、马黄田、伙食冲、十八糯这些村庄时,给这里广袤的田野换上了新的时髦衣裳。河浪后浪推前浪,朵朵浪花都奋力地在追赶着新时代的潮头。 

  从开满杜鹃花的高山上举目远眺,一块块、一片片、一丘丘的洋芋田开着白色、紫色的花儿,在微风吹拂下洋芋花儿迎风起舞,娇艳多姿。马黄田人紧随时代步伐,依托市场,合理调整农村产业结构,以产业求发展,求脱贫的信心和决心由此可窥。 

  从一个个、一村村、一寨寨马黄田人的精气神上,我们随时随地都能看到开朗乐观的脸庞,听到与时俱进的声音。 

  从一户户建档立卡贫困户的身上,我们看到了脱贫的光芒与希望。 

  我坚信,浪花一路拚搏,终能战胜一切艰难险阻,涌上潮头。 

 

  注: 

  马黄田——云南省红河哈尼族彝族自治州建水县甸尾乡马黄田村委会马黄田村。 

  石坝糯——云南省红河哈尼族彝族自治州建水县甸尾乡马黄田村委会石坝糯村。 

  新大田——云南省红河哈尼族彝族自治州建水县甸尾乡马黄田村委会新大田村。 

  孙家湾——云南省红河哈尼族彝族自治州建水县甸尾乡马黄田村委会孙家湾村。 

  伙食冲——云南省红河哈尼族彝族自治州建水县甸尾乡马黄田村委会伙食冲村。 

  大河边——云南省红河哈尼族彝族自治州建水县甸尾乡马黄田村委会大河边村。 

  期租碑——云南省红河哈尼族彝族自治州建水县甸尾乡马黄田村委会期租碑村。 

  小旷野——云南省红河哈尼族彝族自治州建水县小旷野村委会小旷野村 

  马占户——云南省红河哈尼族彝族自治州建水县小旷野村委会马占户村 

阅读下一篇

副州长鞠云昆到官厅镇调研

3月28日,副州长鞠云昆率州政府调研组到官厅镇调研城乡人居环境百日攻坚行动及安居工程工作,县政府副县长赵伟陪同调研。