旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

坚持以脱贫攻坚统揽全局 打好打赢脱贫攻坚硬战

文章来源:记者 谷兴凯
发布日期:2018/04/28
浏览次数:

  4月27日,全县2018年脱贫攻坚工作推进会在建水会堂召开。会议深入贯彻落实全国扶贫工作会议及省州脱贫攻坚推进会精神,紧扣我县2018年脱贫出列目标要求,对脱贫攻坚工作进行再动员、再部署、再推进。会议强调,要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,打好打赢脱贫攻坚硬战。 

  县委书记丁昆讲话。县委副书记、县长冯林春安排部署2018年脱贫攻坚工作。县委副书记范永文主持。 

  会议通报了2017年度乡镇党委和政府扶贫开发成效考核情况,安排部署了2018年工作目标任务。2017年,我县如期实现1个贫困乡、6个贫困村、2371户9207人脱贫出列,在省、州扶贫开发工作成效考核中排在较好等次。2018年,全县的脱贫任务为1个贫困乡、21个贫困村脱贫出列,2892户11191人贫困人口实现脱贫。 

  会议指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把脱贫攻坚摆到前所未有的高度来抓,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,形成了习近平总书记扶贫开发重要战略思想,为打好打赢脱贫攻坚战提供了行动指南和根本遵循。要打好打赢脱贫攻坚战,就是必须深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想的丰富内涵、精神实质。 

  会议指出,精准扶贫是习近平总书记扶贫开发重要战略思想的精髓,打好脱贫攻坚战,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。要坚持精准扶贫、精准脱贫,把提高脱贫质量放在首位,确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫。 

  会议指出,2018年是扶贫系统的作风建设年,要在脱贫攻坚工作中比责任担当、比作风转变,用脱贫攻坚成效来检验作风、考核干部。全县上下要切实肩负起各自职责,强化责任担当,创新工作方法,全力以赴抓好工作落实。 

  会议强调,脱贫攻坚工作使命光荣,责任重大。要继续提高政治站位,强化责任担当,转变工作作风,把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来;要以“为民担当的石桥精神”抓牢责任担当、以“上善若水的奉献精神”抓紧责任落实、以“认真细致的绣花精神”抓细工作推进;要以踏石留印、抓铁有痕的作风,以不胜不休、争创一流的气魄打好打赢脱贫攻坚战。 

  会上,2017年度扶贫开发成效考核排名靠后的两个乡镇主要领导作了表态发言,乡镇和县级部门向县委、县政府递交脱贫攻坚责任状,进行了脱贫攻坚知识现场提问。 

  县级四套班子全体领导,县委及县级国家机关各部委办局、各人民团体,县扶贫开发领导小组成员单位分管领导及业务人员,各乡镇党委、政府主要领导、分管领导及扶贫专干,建档立卡贫困村驻村工作队队长,有贫困人口的行政村、社区党总支书记等参加会议。

阅读下一篇

迎着光 翻过山 搬出去才有希望

4月17日,临安镇狗街村委会易地扶贫搬迁38户建档立卡贫困户高兴的拿到了搬迁新房的钥匙,搬迁贫困户喜悦的心情溢于言表。搬迁户车玉敏妻子陈建清高兴的说:“感谢党委政府的关心、帮助,让我们住上新房,相信在各级领导的帮助下,通过自身努力会尽快实现脱贫,过上幸福的生活。”