旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

首批国保传统村落保护利用评估调查组对团山村进行调查评估

文章来源:记者 谷兴凯
发布日期:2018/06/15
浏览次数:

  6月13日,由昆明理工大学建筑学院教授朱良文、中国文化遗产研究院中国世界文化遗产中心副主任研究员赵云、大地风景文旅集团副总裁李霞等组成的首批国保省保传统村落保护利用工作评估现场调查组到我县,对西庄镇团山村进行现场调查评估。 

在团山村张家花园调研

  在省、州、县相关领导、人员陪同下,调查组深入团山村张家花园、下庙、上庙、大成寺、皇恩府等国保单位,对团山村传统村落保护利用工作进行全面细致的调查评估,并召开评估座谈会。 

  在评估座谈会上,副县长徐蕾介绍了团山村传统村落保护与利用工作情况,并作表态发言。与会单位领导与专家进行了座谈交流。评估调查组专家进行了提问和意见反馈。 

 

 

  徐蕾介绍,团山村占地15.64公顷,共有群众261户、960余人。团山村历史悠久,文化积淀深厚,民居建筑、人文环境特色浓郁,600余年古村整体格局风貌保持完整,现有建于清末,保存完好的四合大院的古民居以及寨门、寺庙、宗祠等古建筑共计21处,其中有国家级文物保护单位12处,省级保护单位9处。2006年,团山村被列入世界纪念性建筑保护基金会遗产保护名录;2008年10月,被列入云南省第一批50个旅游特色村建设项目;2012年12月,被住建部、文化部、财政部列入第一批国家级传统村落保护名录;2014年,团山古民居成功申报国家4A级景区;2015年,被评为中国乡村旅游创客示范基地和中国最美休闲乡村。现在的团山村,已成为不少游客到建水旅游的首选。2017年,团山景区共接待游客10.42万人,实现旅游收入322.77万元。近年来,建水县委、县政府高度重视传统村落的保护和发展利用工作,将团山村的保护与发展纳入全县经济和社会发展大局进行总体规划,坚持保护为主、利用并举,项目带动、村民自治的原则,有序推进各项建设工作,实现了村庄的可持续发展。 

 

朱良文教授反馈

 

  专家组指出,团山村的保护利用工作成效明显,整体风貌保护很好。开发中注重文化旅融合,既充分考虑群众利益和产业发展,又没有过分商业化;保护中严格按照要求进行,使用传统材料、传统工艺,施工技术措施专业认真,村寨整体风貌和建筑内部风貌保留完好。 

  专家组指出,团山村还存在大量民房未修缮、影响整体风貌,环境品质提升不到位,资源开发利用不到位,个别施工细节不精细等问题。 

  专家组建议,团山村传统村落保护利用要有一个总体设计方案,把修缮和利用综合起来考虑,突出传统文化底蕴;要通过模式创新、综合利用、设计激活、消费场景等方式,引进设计人才,深挖村庄多元价值,开发文创商品,提升商品品质;要活化利用,活态保护,加强群众参与,发扬民间智慧,协同保护。