旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

普雄4600亩梨花海 心驰神往的春花妙境

文章来源:赵继兵 欧薇 袁利欣
发布日期:2019/03/06
浏览次数:

  听说普雄的梨花开了,我们一行人兴致勃勃的相约赴一场梨花盛宴。在这之前,我知道普雄水泡梨性温味甘,但是没有亲眼见过果实成熟前的花开花落。犹记那首经典老歌唱到“忘不了故乡,年年梨花放,染白了山岗我的小村庄。妈妈坐在梨树下,纺车嗡嗡响,我爬上梨树枝,闻那梨花香。摇摇洁白的树枝,花雨漫天飞扬,落在妈妈头上,飘在纺车上……”婉转动听的旋律、意境悠远的歌词让人无法忘怀,梨花、妈妈、纺车、花雨……那就是一幅优美的画、一首动人的歌。就在这样的憧憬中,我们在临近普雄乡政府的路上遇见了大片梨花绽放山头。路见美景,车停路边,我们迫不及待的下车赏花。站在山坡上,抬头是远处风车转动,低头是梨花枝头轻颤,远眺是山中青翠却压不过梨花雪白,近看是风姿绰约难掩素洁简约。感叹于大自然制造出这纯白的美景,也不满足于远观梨花占断天下白,我们纷纷走下山岗,立在梨树下,抬头看春光铺洒在梨树上,再从树梢花瓣间透出来,斑驳树影。这时一阵春风浮动,梨花随风摇曳,扑鼻来的是梨花淡淡的清香,正如梨花自然中躲避喧嚣红尘,那份怡然自得,梨花的清气不张扬,仿佛悄生于花蕊那淡白浅绿处,清清冷冷,不欲人知,却沁人心脾。 

  也难怪古时文人咏梨花,梨花确有天上人间雪,怎比一树白的意境。试想古人游玩宴饮,漫步树下,油纸伞上落满梨花,远处琴声悠扬,定睛一看,原是梨花深处有琴瑟相合,伴着梨花的清香声声阵阵传来。耳边小风袭来,吹动发丝,也将树梢的梨花瓣带入酒中,就在这花瓣飞舞、琴声瑟瑟中,仰头饮酒尽,好不惬意。 

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”岑参曾将学比作梨花,雪压枝头恰似万千梨花绽放。“白锦无纹香烂漫,玉树琼葩堆雪”丘处机以白锦和白雪比喻梨花的洁白无瑕与香花烂漫的盛开模样。以花喻雪,以雪喻花,两者喻体本体颠倒,却有着异曲同工之妙,将梨花似雪的形象刻画的真实而鲜明。我不曾领略过北国飘雪,也未能体会“晚来天欲雪,能饮一杯无”般呼朋引伴,雪中饮酒的情景相融,但是在普雄,面对满山绽放的梨花,迎着拂面的春风,好似置身于春天里的雪景,在难得见雪的温暖南方,看见梨花,也像看见雪一样,那是我们的白色神圣的崇敬,不同的只是,这里有雪的洁白,也有春的温暖,更有花的扑鼻香。 

  游玩攻略:建议自驾,由通建高速燕子洞收费站下高速,再导航往普雄乡政府方向行驶,即停即赏。普雄村、万家庄藤子寨村皆有大片梨花盛开。一树梨花一美景,花期将近,欲赏从速!