当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

岔科镇水沟村:直径3米大蜂巢,近20名村民才能抬起来!

文章来源:县融媒体中心 赵继兵
发布日期:2019/12/18
浏览次数:

  进入12月份,建水县岔科镇岔科村委会水沟新寨村村民谢永华,通过人工驯养野外繁殖的大土蜂蜂王进入冬眠收割期。当蜂巢被成功挖出后,着实让人大吃一惊!因为这个巨大圆形蜂巢直径有3米,周长9.3米,高0.5米,估计净重近300公斤,要近20名成年村民才能抬起。

 

 

  12月14日,水沟新寨村民谢永华进山开始收割放养在当地三台坡大叫鸡山头上的大土蜂蜂巢。谢永华养殖大土蜂蜂王是人工驯养野外繁殖的,为了让大土蜂有一个安全舒适的筑巢环境,他专门制作了一个直径3.2米的圆形蜂箱,蜂箱上还加盖上了石棉瓦,以免风吹日晒雨淋。

  为了把圆型蜂箱挖出,谢永华雇用近20名当地村民前来帮忙,当大伙把圆型蜂箱抬起来时,一个巨大的超大蜂巢展现在人们眼前。这个巨大蜂巢比人还高,基本上要把3.2米的蜂箱筑满,蜂巢就像科幻电影里面一艘巨大的飞船一样层层叠叠,大大小小共计5层。

 

 

  建水县水沟新寨村民谢永华:如果天不干比现在还大,今年是天老实干。我想天不干(蜂巢)应该满满的做成一箱。

  为了把巨大蜂巢拉回家,谢永华还专门请了一辆130箱式货车,由近20名村民抬着穿过林间小路把蜂巢放到货车上拉回家中。

  巨大蜂巢拉回家中后吸引了众多的村民前来围观照相。通过测量,这个蜂巢直径有3米,周长9.3米,高0.5米,估计净重近300公斤,要8、9个成年男子拉起手来才能围过一圈。岔科镇白云村委会莫新寨村村民段保荣养殖大土蜂有10多年的经验了,他经常和全国的养殖户进行交流,但是直径3米的巨大圆形蜂巢也是第一次看到。

  建水县白云村莫新寨村村民段保荣:我养蜂子养了10多年了,以前我养的只有2米,这个有3米的直径,是目前认得的最大的一窝了。

  谢永华2015年出资17000元学习了大土蜂养殖技术并开始养殖大土蜂。第一年养殖的蜂巢只有1米多点的,第二年和第三年都是2米多,今年的第一窝也只有2.3米。5月份他采用了多王多群养殖技术,把十二窝大土蜂蜂王放在一起养殖,成功养殖出了直径3米的巨大蜂巢。

  建水县水沟新寨村民谢永华:我就养了四年,一年(可以)卖得10多万元钱。我们是靠隔(蜂)王过了冬眠才卖,我们这是不取蛹。

  据谢永华介绍,去年他养的蜂王价格是60元一只,利润较大,但是养殖大土蜂风险非常大,如果不懂技术、不细心,还是不好养殖。

  建水县水沟新寨村民谢永华:明年计划把它养小一点、层数养高点。现在(养的)太大在山上抬着太费力了。

  据了解,大土蜂,又名大土甲、老土甲、云南大黑蜂、大黑蜂、红娘蜂等。身长约4-5cm,属昆虫系-膜翅目属-胡蜂科,是云南独有的胡蜂物种!也是云南地区体型最大的胡蜂。蜂巢建于地下;胡蜂可以用来泡酒治疗风湿;蜂蛹虽富含高蛋白可食用,但会引起蛋白质过敏。同时大土蜂是云南地区体型最大,知名度最高的独有物种,其攻击性和毒性远近闻名,在云南地区有“老水牛都耐不了三针,人只能耐一针”的说法。无论任何时候,请勿轻易靠近其巢穴,以免发生意外。