当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

建水:应对非常之疫 打响非常之役

文章来源:
发布日期:2020/02/04
浏览次数:

  这,是一个安静的春节, 

  古城空荡荡的街道、静寂的景区和娱乐场所; 

  这,是一个不平静的春节, 

  一场突如其来的疫情打破了节日的喜庆祥和, 

  不断跳动的数字牵动着每一个建水人的心。 

  面对举国抗击疫情的非常时期,如何应对来势汹汹的非常之疫,建水56万人民众志成城、齐心协力打响这场保卫生命健康的非常之役。 

  这是一场阻击非常疫情的非常战役! 

  自1月23日10时起,武汉“封城”,这史无前例之举缘于全力抗击一种由新型冠状病毒引发的大疫情。 

  1月24日,云南省启动重大突发公共卫生事件一级响应。 

 

 

  随即,红河州成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,建立联防联控工作机制,进行全面部署安排。与此同时,建水县委、县政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组及时专题研究,要求全县上下牢牢把握“一个形势”,坚决落实“三个聚焦”,全力推进“四个有序”,扎实开展疫情防控工作。各乡镇、各部门务必充分认识我县疫情防控形势的复杂性、严峻性,充分认识各自所肩负职责的重要性、紧迫性,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,绷紧链条,扛起责任,做阻击疫情的坚强一环;要聚焦“重点人员”,即湖北等疫情高发地区返乡求学人员、务工人员、来建水探亲人员,在查源、堵漏、阻断上下功夫,精准施策防输入、防扩散。聚焦“人员流动和集会”,各乡镇要摸清辖区人员底数,严密关注人员流动情况,严禁集体集会、聚餐,教育引导群众革除陈规陋习。聚焦“集中”,着力做好集中隔离防控,落实好隔离场所,保护好易感染人群,确保管控、监测、隔离集中规范;要在“排查有序、隔离有序、追踪有序、保供有序”上持续发力,全面筑牢人民战“疫”的防线。 

 

 

  这是一场与时间赛跑的紧急战役! 

  疫情不等人!时间不等人! 

  “防、控、管、治”的每个环节都需要和时间赛跑,防范要第一时间,疫情扩散要最快速度围堵,诊断和治疗速度要加快提升,物资供应要及早落实。当此之时,建水的4400余名志愿者遍布大街小巷,对各公共场所、人员流动较大场所进行免费消毒,到火车站、临安路、翰林街道等地开展疫情防控知识宣传及文明劝导,本地乡土能人自编自演“方言说唱”和彝族花灯《抗击新型冠状病毒家庭健身操》等疫情防控知识小视频“刷屏”建水居民朋友圈……在乡下,建水的153支“党员流动宣传队”正穿梭于村村寨寨,疫情防控宣传深入千家万户。截止目前,累计开展宣传460余次,发放宣传单11300份,劝阻红白喜事270余场;而在建水的5个发热门诊、9个固定过往车载人员体温监测点、滞留游客安置服务点、县级留验站等战“疫”一线,广大党员干部、医务人员、公安干警及相关工作人员继续保持战斗状态,认真落实防控措施,争分夺秒与病毒抢时间,全力以赴打赢疫情防控阻击战。 

 

 

  这是一场唯有信心加持才能打赢的人心之战! 

  疫情所考验的,是公共应急的专业性,也是人心,抗击疫情的同时更须抗击恐慌、绝望、猜疑等等“心中之贼”。2月1日0时至12时,云南省报告新型冠状病毒感染肺炎新增病例2例,其中建水出现首例确诊病例!一时间,疫情消息“刷爆”建水人的朋友圈,大家都惶惶不安。但“我是党员,我先上!”“一家四口战斗在战‘疫’一线”“‘红马甲’志愿者映红古城”的逆行者们感动着建水人民,为人们战胜疫情注入了强心剂。阴霾终究会散开,所有付出的努力,都不会被辜负。让我们携起手来,坚持问题导向、目标导向和结果导向,用非常之举应对非常之“疫”,坚持“落实落实再落实、具体具体再具体、严格严格再严格”,全面激活城市“免疫”系统,打赢这场非常之“役”。正如网友在微信公众号“古城建水”的留言:“建水加油!迈过这个坎,我们终将迎来春暖花开!” 

 

 

  初心如磐,使命在肩。这是一场阻击非常疫情的非常战役,这是一场与时间赛跑的紧急战役,这是一场唯有信心加持才能打赢的人心之战!在这场没有硝烟的战役中叩问初心、践行使命。共克时艰,让我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,努力使疫情拐点早日到来,为全国大局作出贡献。  

 

 

  建水县融媒体中心 陶咏梅