当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

一年之计在于春,建水今年的烤烟育苗播种开始啦~

文章来源:
发布日期:2020/03/23
浏览次数:

  进入3月中旬,在确保疫情防控到位的前提下,建水县烟叶生产各项工作有序推进, 全县23个育苗点抢抓农时开展育苗播种工作。

  在建水县普雄乡燕子普惠烟农综合服务专业合作大场园育苗点内,技术员正组织当地村民娴熟地进行基质装盘、摇筛、按扣、点籽等工作,然后将点好烟籽的育苗盘放入育苗水池中,整齐划一的排列在育苗水池里。

  育苗点的负责人介绍,3月17日育下的第一批305池烟苗,10天左右出苗,可大田移栽3050亩。3月25日进行的第二批409池育的烟苗,可大田移栽4250亩。

  据省气候中心预测,与常年相比,今年5月份降水正常至偏少,全省大部地区雨季开始期为正常至稍偏晚,春末夏初干旱较常年偏重发生。根据气象预测,建水县推后了烤烟育苗时间,并分三个批次进行育苗,确保为烤烟大田移栽提供适龄优质壮苗,为烟农增收打好基础。

  据了解,2020年红河州烟草部门下达给建水县的烤烟指导性种植面积6.23万亩,收购数量16.7万担。目前已将种植计划分解到种烟农户,涉及14个乡镇,66个村委会,6027户烟农。全县2020年计划育苗7693万株,每亩1235株,共建育苗点23个,6068池。