当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

高大上!建水临安新区启动建设

文章来源:
发布日期:2020/03/26
浏览次数:

  3月23日,我县在临安新区项目点举行临安新区建设启动仪式。县委书记毛宗晦,县委副书记、县人民政府县长冯林春,县委副书记范永文,县人大常委会主任李自恒,县政协主席、临安新区建设指挥部指挥长赵建伟参加启动仪式。

  县委书记毛宗晦宣布建水临安新区建设启动。县委常委、县人大常委会主任、县政协主席共同为临安新区建设培土奠基。

  县委副书记、县人民政府县长冯林春在启动仪式上讲话。他说,规划建设临安新区是县委、县政府深思熟虑谋划建水发展大盘中的一件大事,是建水县坚定贯彻落实县委“双向融入、文旅融合、三产共抓、两城共建”战略举措的重大决策部署。启动临安新区建设既考虑保护古城,又考虑新区发展;既能打造建水高质量跨越式发展新增长极,又能凸显建水在滇中城市群、滇中城市经济圈中的重要节点地位;既能更好发挥面向南亚东南亚的辐射带动功能,又能更好的服务“一带一路国家发展战略。”建设临安新区对优化城市空间结构、加快城市化进程、提升城市核心竞争力具有重大而深远的意义。冯林春指出,临安新区建设是一项系统工程,是建水县未来发展的重要举措,高起点的规划、高品质的设计、高标准的建设必将使临安新区成为建水最为强劲、最具活力的经济增长新引擎。机遇喜人,挑战催人,要迅速行动起来,以对历史和人民负责的责任感和使命感,以“只争朝夕”的紧迫感,推动更高层次、更广领域的发展要素在新区聚集,把宏伟蓝图变为美好现实。

  县政协主席、临安新区建设指挥部指挥长赵建伟介绍了临安新区规划和建设情况。临安新区位于建水县西北部,北靠云龙山,前望临安城,东联国家级紫陶文化产业园区核心区龙窑生态城,西临泸江烟柳,是建水发展的重要核心组团。新区规划范围7.2平方公里,规划建设用地面积6.14平方公里,“一湖六廊”的规划结构形成了整个新区的蓝绿基底,蓝绿空间比达50%。临安新区配套有购物中心、体育中心、文化中心、公共服务中心、演艺中心、康养中心、国际交流中心、艺术酒店、综合医院、高级中学等公共设施。在“两融两共”战略举措的引领下,围绕紫陶产业、健康文旅及现代服务产业三条主线,植入新业态,推进产城融合,将新区打造成为彰显建水临安人文风度与滇南风情的现代文旅新城、生态新城和产业新城。新区与古城相得益彰,融合互动,目前已完成了初步规划,临安高级中学、美丽大道项目正积极推进,下一步将启动驻月湖、环湖路、临半榜广场等项目建设。

  仪式上,临安新区“驻月湖”项目建设方和“美丽大道”项目施工方分别作表态发言。

  县委常委,县人大常委会、县政府、县政协班子领导,县法院院长、县检察院检察长、县公安局政委、县工业园区管委会主任,各乡镇、县委及县级国家机关各部委办局、各人民团体、驻建省州属有关单位主要负责人,临安新区指挥部全体成员以及施工方代表参加启动仪式。