当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

建水县建民中学举办消防知识讲座

文章来源:建民中学 白加宏
发布日期:2020/05/15
浏览次数:

  为做好“5.12防灾减灾日”科普宣传,增强教职工消防安全意识,落实岗位消防安全管理责任,提高火灾防范和自救能力。2020年5月11日,建民中学邀请云南联民消防知识宣传服务中心工作人员在第二阶梯教室举办了消防知识讲座。

  宣讲人员结合学校消防安全管理实际,从五个方面普及消防知识:1.三级防火责任人认定,纠正管理认识误区,警醒教职工责任不可推卸,安全工作和每一个人都有关系。2.火灾的扑救及应急逃生。观看视频,了解火场自救方式,告诫大家千万别让小火烧成大火。讲解教室、学生宿舍、食堂、实验室等重点场所主要起火原因和可采取的不同灭火处置方式,如插座、电器老化、抽烟行为等,重要的是初起火的扑灭与控制,疏散学生避开远离着火点。通过现场提问调查,提醒大家灭火消防器材是为所有教职员工准备的,必须履行岗位安全责任,保护好师生的生命财产安全。3.火灾事故图片展示家庭常见火灾类型、正确安全的灭火方式以及灭火器使用的常见问题。树立预防为主的观念,人走断电,拔掉插座。建议利用家中防火物品自防自救。4.车辆火灾,中控坏了后第一件事是安全锤砸开玻璃逃生,建议大家配置多功能安全锤。5.现场示范干粉灭火器的操作方法,说明注意事项。教育学生不能随意动灭火器,强调水基灭火器的优势。 

  讲座过程中,专家尽心宣讲,教职工专心听讲,现场有交流互动,气氛良好。结合消防知识讲座,学校领导希望全体教职工将所学消防知识用到工作生活中,防范于未燃,并对我校消防工作再强调再布置: 

  一要非常重视岗位消防安全责任,认真履职。二要再查看落实消防设施巡查和签字。三是严禁私接充电线,车辆规范停放不阻消防通道。四要落实管理职责,人走断电必须做到位。五要珍惜岗位,珍惜生命,树立10-1=0的工作意识,抓细抓实管理过程的每一步。