当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

【榜样的力量】​村里的巾帼“带头人”——周必梅

文章来源:
发布日期:2020/07/20
浏览次数:

  “我也没做啥,就是帮群众做点小事”。当问到周必梅如何当好这个村支书时,她谦虚地回答。“阿梅这个人,做事风风火火,待人真真切切,村里的村民都愿意听她的”,村里的余大嫂如此评价周必梅。

  周必梅,盘江乡新安村余大田党支部书记、新安村的妇联主席。2017年被红河州妇联评为“红河州巾帼致富带头人”。正如余大田村余大嫂的评价,周必梅就是一位风风火火,又真真切切,带领群众做好每一件“小事”的好支书。

  余大田村人多地少,过去种的包谷是老品种,产量和质量不高,收入也不高。后来,市场上推行种甜脆包谷,能卖得上价,周必梅第一时间就去了解并动员村民们试种,但是碰了一鼻子灰,因为大家都习惯了以前的种植方式,虽然收入不多但稳定,种新的品种谁也说不好会不会有风险,其实刚开始她也犹豫过,但周必梅说:“作为支部书记,就是要带好头,带头致富,需要敢闯敢拼的精神,别人不敢种我先种”。结果收成不错,卖了好价钱,村民们看到了效益,才纷纷跟着她种。在推广过程中,她积极在网站上学习种植技术及病虫害防治方法,村民们不认识病虫害种类,她就用手机拍下照片,并在照片上标注好种类以及防治方法,分享到微信群里、抖音上方便村民学习,白天的时候村民都要下地干活,周必梅就用晚上的时间一户一户的到家里给他们进行讲解,村民都笑称她成了家家户户的“常客”。好多个夜晚,别人都入睡了,她还在研究种植方法。别人说她“实在”,她只回答说“一人富不如大家一起富”。

  包谷只能种一季,为了增加收入,周必梅又尝试种植孢子甘蓝,但由于技术不成熟种植失败了,她毫不犹豫地自费参加了云南省农村种植女能手培训班,在学习回来后,积极引进大棚种植蔬菜,成立了盘江乡第一家果蔬种植示范基地,示范带动的效应很大,现在全村家家户户都种植有冬早蔬菜,在全村形成了100余亩的种植规模,村民们一年四季都有收入。如今的余大田俨然成为盘江冬早蔬菜种植的典型,远近闻名。外地来的老板一车车的将余大田的“致富豆”发往四面八方,也承载着余大田村民的“致富梦”。

  余大田村的产业发展起来了,有人说,是周必梅的个人号召力,而她说,是因为余大田党支部强大的号召力、战斗力,她才能得到群众的认同,带领村民一起发展。过去,余大田支部党建工作基础较为薄弱,党务工作不够规范,党员干部涣散,作风不硬。为了解决这一问题,周必梅每个星期都召集村里的党员带头打扫卫生,为了开阔党员群众的眼光,她还组织他们到外地参观学习石头番茄种植技术,准备在村里推广;农忙时节,结合实际把主题党日活动开到田间地头,既保证党员过组织生活,又交流了种植经验。

  村民师翠英对易地搬迁政策理解不透、不愿搬到易安村,一度到了退房门钥匙的程度,周必梅主动与其结成帮扶,利用晚上时间与她一起学习惠民政策、做工作,同时帮她理思路、教方法,在周必梅的带动下,如今,师翠英不仅在新房子住的开心,还成了一名优秀的政策宣传员。

  通过一件件小事,来提升党支部的号召力,现在的余大田党支部,“说话有人听、办事有人跟”,是第一批达标创建的支部。大家专心致志搞生产,开动脑筋谋幸福,日子越来越红火。

  “别看周必梅是个女支书,但她身上有一股不服输的精气神,在影响感染激励着我们奋发图强,现在的余大田班子强、人心齐,人居环境改善非常明显。”师翠英钦佩地说。

  带着感情访农户,带着责任解民忧”,周必梅是这样说的,也是这样做的。在村民眼中,她是村里的“活雷锋”,随叫随到,每天穿梭在农户间听民意、解民忧,对老弱病残等特殊困难群体,她心里有一本帐,她用自己的爱心和耐心为村民服务。

  有一次,周必梅和外地的老板谈好了到村里来收购标豆,村民们辛苦试摘了200多公斤,但是老板嫌量少不愿意来收,为了不让村民的辛苦白费,她自己开车数百公里找到老板,在她不厌其烦的说服下,老板终于愿意全部收购;为方便群众发展产业,她协调修建机耕路,有一户始终不同意,她带头无偿让出最多的土地做表率;还有,村里白凤明家不慎失火,房子都被烧了,她第一时间捐款捐物,并鼓励党员群众一起,为白凤明家解决吃、穿、住的难题;村里因为大量种植冬早蔬菜,水的需求量比较大,但田地又处于高处,为解决用水困难问题,她多次到供电所和水务站协调,还被村里男人嘲笑女人办不了这事,她不服气,经过多方协调申请了三相电私人户头5个,安装了16台水泵用于农田灌溉,顺利解决了村内的灌溉用水难题,也让他们知道了“谁说女子不如男”。

  “一本书、一只笔,一身汗、一腿泥”,用心用情去做好每一件群众的“小事”,是周必梅身为一位农村的支部书记最真实鲜活的工作写照。“余大田是我的家,能为乡亲们做点小事、实事,感觉很踏实”。质朴的语言,脚下沾满的泥土,沉淀的是周必梅对自己、对群众最真挚的情怀!