高级
首页>信息公开>信息公开目录
索引号
000014348/2017-00001
信息分类
政府会议
发布机构
红河州政府办
发布日期
2017-05-02
文号
信息名称
州长李扬主持召开十一届州人民政府第48次常务会议

州长李扬主持召开十一届州人民政府第48次常务会议

2017年3月22日,州长李扬主持召开十一届州人民政府第48次常务会议。会议传达学习全省环境保护工作暨省九大高原湖泊水污染综合防治领导小组会议精神,审议《关于深入实施融入滇中联动南北开放发展战略为全省开创跨越式发展新局面作出更大贡献的决定(送审稿)》等议题。

会议强调,要把深入学习好、贯彻好、落实好全省环境保护工作暨省九大高原湖泊水污染综合防治领导小组会议和阮成发省长在会议期间发表的重要讲话精神作为当前最重要的政治任务,进一步提高思想认识,把环境保护工作列入各县市、各部门年度工作任务及重要议事日程,切实推进生态环境保护工作取得实效。会议要求,一要进一步提高思想认识,切实增强做好环境保护工作的使命感和紧迫感。党的十八大以来,“绿色”已经成为了中央治国理政的新理念之一,必须站在讲政治的高度,围绕习近平总书记对云南提出的“生态文明建设排头兵”要求,充分正视我州生态环境保护工作中存在的问题,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以强烈的使命感和紧迫感抓好环境保护和生态文明建设。二要认真筹备并及时召开全州环境保护工作会议,结合红河州实际,明确环保工作年度目标任务、时间节点、责任单位和工作措施。三要必须突出问题导向,把推进中央第七环境保护督察组反馈意见问题整改工作作为2017年全州生态环境保护工作的重中之重,按照我州整改总体方案,进一步压实责任,标本兼治,确保督察反馈意见问题整改到位。四要进一步落实生态环境保护责任。进一步明确各级政府对环境保护的主体责任和各有关部门的环境保护责任,切实落实好“党政同责”“一岗双责”,突出生态环境保护导向,强化各项考核指标,加大对污染环境、破坏生态等行为的处罚力度,形成齐抓共管、共治共享的良好格局。五要加快异龙湖水体达标综合治理。加快推进异龙湖水体达标三年行动方案实施,创新融资思路,多渠道筹措资金,加快推进“精准治湖”工作,确保如期实现摘掉“劣V类”帽子的目标。六要重拳整治大气污染和重金属污染问题。当前,以蒙自大气污染和个旧重金属污染为重点环保问题日益突显,要对我州突出的环境问题精准施策、攻坚克难、综合整治,确保红河“蓝天、白云、青山、水秀”。

会议指出,《关于深入实施融入滇中联动南北开放发展战略努力为全省开创跨越式发展新局面作出更大贡献的决定(送审稿)》是州委、州政府围绕省委、省政府“四个更大贡献”要求,紧扣我州“13611”工作思路,对推动全州跨越发展提出的重大战略决策部署,将是指导我州当前和今后一段时期工作的纲领性文件。会议要求,对《决定》中涉及主要任务指标的职能部门,要认真围绕自身职责和任务目标,主动认领,对标对表,提出与之相对的实施意见和方案,确保的重大项目落地见效,努力为全省开创跨越式发展新局面作出更大贡献。

会议听取红河州建州60周年庆祝活动筹备工作进展情况和重点项目实施情况汇报,审议通过《红河制造2025发展规划(2016—2025)(送审稿)》等议题。