高级
首页>信息公开>信息公开目录
索引号
000014348/2017-00003
信息分类
规划计划
发布机构
红河州人民政府研究室
发布日期
2017-06-28
文号
信息名称
红河州人民政府研究室2017年工作要点

红河州人民政府研究室2017年工作要点

  2017年是党的十九大召开之年,是全面落实省第十次党代会和州第八次党代会精神,推进全州经济社会科学发展、奋力跨越的关键之年。为切实履行州政府研究室工作职能职责,提出以下工作要点。

  一、基本思路

  深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,中央经济工作会议和省第十次党代会、十届二次全会、州第八次党代会、八届二次全会和各级“两会”精神,贯彻落实中央和省州的决策部署,围绕州第八次党代会提出的“13611” 工作思路,按照“稳中求进、落实见效、有所突破”的工作要求,明确工作重点,加强队伍建设,提高业务能力,做好为州委、州政府科学决策、民主决策、依法决策咨询研究工作,做好推进依法行政和政府法制建设的各项工作。

  二、咨询研究工作

  (一)高质量完成《政府工作报告》的起草及相关工作。完成提交州十一届人大五次会议审议和州政协十一届五次会议协商的《政府工作报告》的起草任务,按照程序做好征求意见的工作,在春节前将征求意见稿提交州政府全会,做好修改完善。上半年内完成州、县(市)政府工作报告的汇编出版。

  (二)积极组织和参与调研活动。根据州委、州政府的安排和州委、州政府领导的指示,组织或参与专题调研活动,完成调研任务;围绕州委、州政府的决策部署,加强对重点工作、重大项目落实情况的跟踪调研,重点对推进“五网”建设、深化供给侧结构性改革、加快产业培育和转型升级、打开开放发展新局面、推进脱贫攻坚、推动新型城镇化发展、加强民主法治建设等问题开展调查研究;对我州经济社会发展中的其他难点、热点问题开展调查研究。及时总结实践的成功经验,反馈和分析遇到的困难和问题,为州委州政府决策提出参考意见建议。

  (三)完成文稿起草任务和课题研究。根据州委、州政府的安排,参与重要会议材料、文件的起草和修改。主动与州发改委等州级部门联系、合作,开展区域发展战略、重大建设项目的前期课题研究。

  (四)做好信息服务工作。做好领导参阅资料、信息的收集、编辑、报送工作,每月编印一期《领导参阅》呈送州级领导;与安邦智库成都兴邦咨询有限公司签订信息服务合同,为州政府领导提供战略经济发展信息服务和咨询顾问服务。

  (五)积极筹建州政府重大行政专家决策咨询委员会。借鉴其他地方的做法,进一步完善专家决策咨询委员会的章程,提出工作方案,按州政府领导的安排,做好相关的筹建工作。

  (六)配合做好省政府研究室、省法制办等上级部门和其他地区到我州的调研工作。

  三、政府法制工作

  认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,以服务政府、服务人民为主线,推进政府依法行政和建设法治政府。

  (一)研究出台《红河州法治政府建设实施规划(2016-2020)》。代州政府拟定《2017年红河州依法行政工作要点》,履行依法行政年度检查、考核相关职责。

  (二)加强依法行政制度建设,不断完善政府立法和规范性文件备案审查工作。

  (三)持续深化行政审批制度改革工作,加强行政许可目录和权责清单目录的常态化管理。

  (四)推进重大行政决策合法性审查制度工作,研究出台《红河州重大行政决策程序规定》。

  (五)健全完善行政机关法律顾问制度,2017年实现州、县(市)人民政府及其部门法律顾问全覆盖。

  (六)不断完善综合执法体制和运行机制,建立联席会议制度,执法配合协作,信息资源共享,执法保障及监督约束机制。

  (七)强化对行政权力的制约和监督,全面推进政务公开。

  (八)不断健全社会矛盾纠纷化解机制,完善调解、行政复议、行政诉讼、信访等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制。

  (九)建立完善政府工作人员学法制度,加强对宪法、基本法律知识和自身所承担工作密切相关的法律法规的学习,不断提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。

  四、党建工作

  (一)认真履行从严治党和党风廉政建设主体责任,落实“一岗双责”,明确责任清单,将党风廉政责任书任务落实到科室和个人。

  (二)重视并切实抓好意识形态工作,落实好意识形态工作责任书各项任务,推进单位精神文明创建工作。

  (三)深入开展“两学一做”学习教育,坚持“三会一课”制度,严格党内政治生活,加强党支部及工会组织建设。

  五、保障措施

  (一)加强学习,提高素质。坚持集中学习和个人自学相结合,加强理论政策、法律法规、时事政治、州情动态、以及调查研究业务知识等的学习,不断提高“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,提高干部职工政治理论素质、政策水平和实际工作能力。积极组织参加学习培训,加强交流研讨,搞好传帮带。

  (二)强化领导,精心组织。形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室落实责任的工作格局。定期不定期召开协调会、讨论会,掌握工作进展情况,及时研究解决工作中遇到的困难问题。

  (三)创新方式,提高质量。主动向政府领导汇报请示,寻求领导的支持和指导,使课题研究和各项工作符合州委州政府工作要求,使研究成果能够有效转化。深入基层、深入群众调查研究,并开展必要的外出考察学习。与有关职能部门、院校合作,借力引智开展课题研究。在理论与实际结合上下功夫,不断提高工作质量和水平。

  (四)规范管理,建强队伍。进一步建立完善规章制度,强化制度执行。多渠道,多方式,尽快补齐人员。统筹力量,明确责任,确保完成年度工作任务。