高级
首页>信息公开>信息公开目录
索引号
000014348/2017-00003
信息分类
规划计划
发布机构
红河州质监局
发布日期
2017-07-05
文号
信息名称
2017年全州质量技术监督工作要点

2017年全州质量技术监督工作要点

  2017年全州质量技术监督工作的总体思路和要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,中央经济工作会议精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻省第十次党代会、州第八次党代会及全国质检工作会议、全省质监工作会议精神,围绕州委“融入滇中、联动南北、开放发展”战略目标,全面落实“13611”工作思路,牢固树立“一个安全、两个质量、三大战略、四个质监、五条基线”的工作理念,坚持稳中求进主基调,按照供给侧结构性改革的要求,坚持以质量和效益为中心,全面实施“质量强州”战略,守住安全底线,深化质监改革,推进法治建设,强化自身建设,加快质量发展,推动红河经济社会实现创新、协调、绿色、开放、共享发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一、夯实质量基础,实现提质增效

  1.健全大质量工作机制。认真贯彻落实《质量发展纲要》,推进质量强州(县、市)建设,加强质量工作宣传,营造良好社会氛围。健全大质量工作机制,建立健全质量考核制度、体系,强化考核结果运用。

  2.提升质量示范和宣传效果。推进“质量走廊”创建工作,确保有重点、有特点、有亮点、有看点。推动各级各部门新增创建示范点5个。做好第四届红河州人民政府质量奖重点申报对象的培育和培训工作。指导10家企业推行首席质量官制度。

  3.大力开展品牌建设。加大品牌的保护力度,积极争取政策、加强指导。新培育云南名牌产品5个以上。加大2个已经批筹的全国知名品牌示范区项目建设力度。加大执法打假力度,维护品牌企业的合法权益。

  4.实施标准化示范项目。围绕三次产业发展需要,大力推进各领域标准化示范区、示范点建设工作,充分发挥标准化示范引领作用。全面完成1个国家级、3个省级农业标准化示范项目建设任务,力争新增1-2家AAA级标准化良好行为试点企业。

  5.提升标准化水平。继续深化标准化工作改革,大力推进重要产业技术标准体系建设,着力提高标准制修订和标准化项目质量水平,制修订国家、行业标准2项以上,制修订农业地方标准(地方规范)4个以上。

      6.落实计量发展规划。对《红河州人民政府关于贯彻落实国务院计量发展规划(2013—2020年)的实施意见》落实情况进行督促检查,实现新增诚信计量自我承诺示范单位50家以上,建立完善诚信计量示范单位的评价管理机制。鼓励建立县级法定计量检定机构。

  7.严格认证认可规范管理。进一步贯彻落实《红河州人民政府关于加强认证认可工作的实施意见》,全年检查检验检测机构不少于20家。开展以基层为主的获强制性产品、质量管理体系和食品农产品认证企业的证后监督检查。推进有机产品认证和示范区创建工作,完成1家有机产品认证示范区创建,有效促进有机产品认证和示范区创建提质升级。

      二、严守安全底线,保障质量安全

  8.突出重点产品质量监管。认真组织开展州级重要工业产品质量监督抽查和风险预警监测工作。完成14类产品300批次以上的监督抽查和风险监测工作,力争重点产品质量监督抽查合格率达到80%。加强风险管理研究,创新风险管理手段,提升重点消费品风险监测预警处置能力。

  9.完善特种设备监管机制。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,强化属地监管责任。完善特种设备应急工作机制。充分运用信息化手段,完善特种设备安全监管长效机制,推进“特种设备+互联网”监管模式,全面推进特种设备工作平台“特安通”运用。

  10.严格特种设备安全监察。继续打好特种设备安全攻坚战,开展“电梯安全监管大会战”、“油气输送管道隐患整治攻坚战”及“燃煤锅炉专项整治”等“三大战役”工作。每季度开展1次特种设备安全生产督查检查,对气瓶“两站”等重大危险源,县级监管覆盖面达100%,州局重点执法检查不少于15家。

  11.加大执法打假案件查处力度。坚持“打、治、建”结合,突出重点区域、重点行业、重点产品,继续开展食品相关产品、儿童产品、电子商务产品、特种设备等“质检利剑”行动,持续保持打击产品质量违法行为的高压态势。加强区域性质量问题集中整治,对重点地区实行挂牌督办,强化行政约谈措施。

  12.强化质量监管落实企业主体责任。要充分运用生产许可政策约束作用,强化钢材、水泥等产品质量监管。坚决淘汰落后产能,遏制钢铁水泥违规产能特别是开展打击“地条钢”专项整治工作,推动钢铁水泥行业化解过剩产能。做好化解产能过剩和处置“僵尸企业”工作。督促企业落实质量安全主体责任。

  三、提升能力水平,服务产业发展

  13.提高服务能力水平。坚持走进企业、走进农村、走进园区、走进学校、走进社区开展质量宣传和帮扶活动。帮助基层排忧解难,做好事、办实事、解难事。深入开展“质检服务进园区”活动,有计划深入企业开展面对面的免费咨询服务,提高企业质量管理水平。

      14.优化窗口服务。积极推进行政许可审批权下放,对重大、重点项目,按照“同步受理、同步介入、同步审查、限时办结”的要求,实行并联审批。充分发挥96128政务专线和12365举报处置指挥系统作用,畅通质量咨询投诉举报渠道,投诉举报案件处置率达到100%。

  15.服务产业转型升级。结合地方特色产业和新兴产业发展实际需要,充分利用标准、认证认可、计量、生产许可等手段,推动全州产业转型升级和结构调整。做好支持经开区、保税区、贸易区、工业园区等重点区域经济发展的质量服务工作。

  16.完善企业质量信用信息管理系统。围绕行政审批事项改革,推进实施企业质量信用分级分类管理。建立完善企业质量信用档案数据库,入库企业新增50家,对全州规模以上企业实行质量信用分级分类管理,加快建立质量失信部门联合惩戒机制。

  四、加强自身建设,增强保障能力

      17.全面加强党的建设。严格全面从严治党要求,把全面从严治党贯穿到思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设的各项工作中,确保党对质监事业的绝对领导。认真落实党建第一责任人责任,抓好机关党组织的建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

      18.落实党风廉政责任制。认真履行“一岗双责”,保证主体责任、监督责任、追究责任“三落实”。加快惩治和预防腐败体系建设,加强反腐倡廉教育和廉政文化建设。强化监督执纪问责,,严肃查处各种违纪违规行为。完善权力运行制约和监督体系,强化财务保障,严肃财经纪律。

  19.强化行业作风建设。严格落实中央八项规定,巩固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育成果,教育引导党员干部自觉加强党性修养,守纪律、讲规矩,持续改进党风、政风、行风、作风,永葆党的纯洁性和先进性。

  20.加强干部队伍建设。强化理论武装,加大干部教育培训和人才培养力度,分级分类开展能力提升活动,努力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正、形象好的质监干部队伍。加强对优秀年轻后备干部的培养和锻炼,储备人力资源。

  21.推进法治质监建设。加大减政放权,做好行政审批事项梳理和取消下放工作。严格执行质监权力清单和责任清单,研究制定负面清单。强化事中事后监管,依法保护各类主体参与市场活动的合法权益。落实行政执法责任,规范行政执法主体和执法程序。

  22.抓好舆论宣传工作。高度重视意识形态工作,确定意识形态工作党委主要领导负责制,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。充分用好传播新闻媒体,加大正面宣传和舆论引导,加强重点工作宣传报道,树立质监部门良好形象。

  23.强化工作督查问效。建立质监工作督查机制,围绕重大决策、重点任务、重要举措,适时开展“台账式”督查、专项督查、定期或不定期督查,层层分解责任,层层传导压力,跟踪问效,做到落实各项工作目标任务落地有声,不打折扣。

  24.做好精准扶贫工作。落实中央、省委、州委“挂包帮、转走访”的工作要求,把部门扶贫工作全面融入州委州政府扶贫攻坚战略中,压缩工作经费、抽调精干人员,结合实际,尽最大努力将人力、财力、物力向挂钩扶贫点倾斜,帮助挂钩村和贫困户脱贫致富。