高级
首页>信息公开>信息公开目录
索引号
000014348/2017-04823
信息分类
政策解读
发布机构
红河州人民政府办公室
发布日期
2017-09-01
文号
信息名称
解读《关于红河州贯彻落实云南省“十三五”特色产业精准扶贫规划(2016—2020年)实施方案》

解读《关于红河州贯彻落实云南省“十三五”特色产业精准扶贫规划(2016—2020年)实施方案》

  2017年6月30日,州政府办公室印发了《红河州贯彻落实云南省“十三五”特色产业精准扶贫规划(2016—2020年)实施方案》(红政办发〔2017〕95号),以下简称实施方案,现就主要内容解读如下:

  一、出台背景

  按照《农业部等九部门关于印发贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见》(农计发〔2016〕59号)和《云南省“十三五”特色产业精准扶贫规划(2016—2020年)》的相关要求,为扎实推进我州特色产业精准扶贫工作,实现精准脱贫,制定实施方案。

  二、主要目标

  按照我州建设高原特色现代农业产业规划总体布局,紧扣贫困农户增收的目标,到2020年,58个贫困乡镇,每个乡镇至少有1个种植示范基地或养殖示范基地;527个贫困村,每个村有1—2个产业发展项目,拥有1个以上市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品;贫困户掌握1—2项实用技术,有条件的贫困农户至少参与1个以上增收项目。

  三、发展的重点产业

  根据当地资源优势,立足现有产业基础,因地制宜,择优发展粮食、生猪、牛羊、蔬菜、花卉、中药材、茶叶、核桃、水果、橡胶、甘蔗、渔业、烤烟等13个区域性特色农业产业。

  四、重点工程

  (一)贫困户素质提升工程。有针对性地重点培养种养大户、农民合作社带头人、返乡创业的大学生和农民工等对象,突出对农业科技、农产品加工、农村电商、市场营销等技术和知识的培训,确保新品种、新技术、新工艺进村入户,促进各类产业技术的推广应用。

  (二)“一乡一业、一村一品”培育工程。综合考虑资源优势、产业基础、市场需求、技术支撑等因素,立足资源环境承载力,大力发展“一乡一业,一村一品”,到2020年,在建档立卡贫困村培育100个种植示范基地、100个养殖示范基地,每个贫困村都有1—2个产业发展项目,有条件的贫困户至少参与1个增收项目。

  (三)品牌培育工程。大力推行标准化生产,加强质量监管,把大力发展“三品一标”与优质农产品品牌创建有机结合起来,强化品牌宣传,维护品牌形象,把特色产业资源优势转变为贫困地区的经济优势,用经济优势支撑贫困户增收致富。

  (四)电商培育工程。加快推进贫困地区信息化建设,力争到2020年实现所有贫困县“农村淘宝”全覆盖,助推贫困地区实现“网货下乡”和“农产品进城”双向流通。

  (五)农业服务体系建设工程。探索建设农业科技服务云平台,强化科技进村入户服务,针对建档立卡贫困户开展“一对一”、“保姆式”的技术指导和跟踪服务,构建“专家+农技人员+科技示范户+农户”的技术推广服务模式。

  (六)基础设施建设工程。实施农田水利、农产品流通、生产基地、土壤改良、机耕道路等农业基础设施建设,提升贫困地区特色产业发展基础支撑条件。

  (七)标准化生产基地建设工程。建设一批特色优势明显、主导产业效益好、贫困人口参与度高、产品市场竞争力强的现代农业、现代畜牧业、现代林业重点县和农业标准化生产示范县,推进贫困县的特色优势农产品健康发展。

  (八)易地搬迁人畜分离工程。推动易地搬迁安置点实现“人畜分离、集中建圈、科学养殖”,引导搬迁农民开展适度规模养殖,坚持良种良法配套、设施工艺结合、增产增效并重、生产生态协调,建立健全标准化生产体系,提高规模养殖场自动化装备水平、标准化生产水平和现代化管理水平。

  (九)“SaaS+B2B+供应链金融”平台建设工程。积极探索农业产业互联网B2B服务发展模式。建设农产品全产业生产管理信息化体系,大力发展SaaS服务;加快发展B2B电商,连接农产品交易和流通环节;基于全网大数据,大力拓展供应链及产业链服务。

  (十)农产品质量安全县创建工程。建立农业部门牵头,多部门联动的工作机制,依法加强农产品生产经营主体管理,切实强化农业投入品监管,扎实开展农产品质量安全监测,严厉打击违法违规行为,全面推进农业标准化生产,健全农产品质量安全监管体系和完善创新制度机制。

  五、重点工作

  (一)建立产业到户机制。围绕脱贫目标,制订“菜单式”产业项目清单,指导有劳动能力的贫困农户自主选择,做到村村有产业、户户有项目。安排专项资金,有计划组织培训,培养农村致富带头人和农村经纪人。到2020年实现培养致富带头人、合格的农村经纪人各600人;实现每个贫困村至少有1个新型农业经营主体,每个贫困村至少有1名致富带头人。

  (二)探索资产收益扶贫。开展农村集体产权制度改革试点工作,探索财政支农资金股权化改革试点工作机制。引导贫困村、贫困农户依法、依规以扶贫资金、土地经营权,采用入股、租赁、互换、转让、托管、联营等方式,与企业、个人等经营主体流转承包,发展多种形式的农业适度规模经营。

  (三)培育新型农业经营主体。依托现有产业基础,扶持培育新型农业经营主体,全面发挥新型农业经营主体带动贫困户功能。到2020年,实现58个贫困乡镇每个乡镇至少有1个农业龙头企业,527个贫困村每个村至少有1个新型农业经营主体,带动贫困群众发展增收产业。

  (四)健全市场流通体系。坚持以政府为引导、企业为主体、市场需求为导向、重点县为带动、资源培育为基础、精深加工与综合利用相结合,加快贫困地区市场体系建设,改造和新建一批功能齐全、设施先进,满足国内外消费需求的农产品批发市场。积极发展新业态,打造营销网络,努力拓展市场。同时,借助国家“一带一路”战略机遇,实施“走出去”战略,积极拓展国际市场。

  (五)积极发展休闲观光农业。以贫困地区丰富的资源优势为依托,引导发展传承农耕牧渔文化、科学普及体验休闲农业、观光农业,强化农业产品、农事景观、乡土文化的创意设计,打造“生态、健康、休闲、文化”农业旅游品牌。建设“一村一品、一村一景、一村一韵”的魅力乡村和美丽田园,扎实推进乡村旅游扶贫工程。

  (六)加大政策扶持力度。选准特色产业发展重点,找准产业发展薄弱环节,建立与贫困地区相适应的差别化项目资金准入门槛,强化涉农资金统筹使用,鼓励金融机构创新符合贫困地区特色产业发展特点的金融产品和服务方式。采取加大财政补贴力度、适当降低贫困地区费率水平等措施,加快发展贫困地区农业保险,结合地方特色优势产业,探索开展价格保险、设施农业保险等新型保险。

  (七)加强产业技能培训。动员各级各类农业科技人员,围绕贫困户创业、带动贫困户致富的合作组织和农业企业技术需求,开展技术指导和跟踪服务,加大实用技术培训力度,确保新品种、新技术、新工艺进村入户,促进各类产业技术推广应用。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。充分发挥好扶贫工作领导小组作用,切实加强工作指导和统筹谋划;各县市政府要高度重视特色产业扶贫工作,认真贯彻落实中央和省、州党委政府对推进产业扶贫工作的部署要求,扎实推进脱贫攻坚工作,确保取得实效。

  (二)加大资金投入。一是积极争取中央和省级财政对贫困地区产业发展的投入。二是我州安排的南部山区综合开发等涉农专项资金,重点用于支持特色产业精准扶贫项目。三是要切实整合好支农资金。四是采取贴息、补助、参股、担保等措施,鼓励和引导社会资本投入到特色产业精准扶贫领域。五是充分用好国家中长期政策性贷款和金融机构的专项贷款等金融政策,拓宽资金来源,加大对脱贫攻坚的金融支持。

  (三)落实工作责任。州级相关部门要按照相关职责分工,扎实抓好产业精准扶贫工作。各县市政府要编制产业发展需求清单,确定主导产业,编制本县市发展产业精准扶贫实施方案,抓好发展产业精准扶贫计划的推进实施工作。

  (四)完善扶贫机制。在实践中完善和落实扶持贫困地区发展的各项政策措施,不断探索创新定点扶贫和行业扶贫工作的思路和方法;要逐步建立完善情况沟通与通报制度,加强工作监督检查,随时掌握了解工作进展情况;要加强与扶贫等部门的衔接,做好与各片区联系单位的沟通与配合,善于整合和调动各方面力量开展工作;要充分调动和发挥贫困地区干部群众的主体作用。

  (五)营造良好氛围。要坚持宣传发动到位,重点宣传中央和省、州党委政府支持贫困地区农业发展的政策,宣传各县市、各单位对贫困地区农业发展的好做法、好经验,宣传行业扶贫工作所取得的成绩和典型,凝聚各方面力量,进一步在全社会形成关心支持定点扶贫和行业扶贫的良好氛围。