旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 信息公开 > 财政预决算
索引号
000014348/2017-06603
信息分类
财政预决算
发布机构
建水县曲江镇人民政府
生产日期
2017-01-20
文号
信息名称
建水县曲江镇2017年部门预算编制说明

建水县曲江镇2017年部门预算编制说明

 

  目 录

    第一部分   建水县曲江镇概况

    一、主要职能

    二、部门预算编制情况

    三、部门基本情况

    第二部分   建水县曲江镇2017年部门预算表

    一、财政拨款收支预算总表

    二、一般公共预算支出表

    三、一般公共预算基本支出表

    四、部门“三公”经费预算财政拨款情况表

    五、政府性基金预算支出表

    六、部门收支总表

    七、部门收入总表

    八、部门支出总表

    第三部分  建水县曲江镇2017年度部门预算情况说明

    第四部分   名词解释

       第一部分 建水县曲江镇概况

  按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。曲江镇将2017年部门预算情况在政府门户网站(www.ynjs.gov.cn)进行了公开,现将相关情况作如下说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职责

  1、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运运行,促进经济发展。

  2、制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

  3、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

  4、按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

  5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

  6、完成上级党委、政府交办的其它事项。

  (二)主要工作重点

  积极完成财政一事一议奖补项目工作,扶贫攻坚项目工作,惠农资金发放工作。

  二、部门预算编制情况

    根据建水县财政局《建水县财政局关于编制2017年部门预算有关事项的通知》(建财发〔2016〕235号)文件精神,以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,按照党中央、国务院、省委省政府、州委州政府以及县委县政府的决策部署,围绕“保工资、保运转、保民生、保重点”四大重点,切实保障中央、国务院、省委省政府、州委州政府以及县委县政府各项政策的落实及重点支出需要;从严控制“三公” 经费等一般性支出,切实降低行政运行成本。认真遵循“合法合规、真实科学;综合预算、规划约束、讲求绩效;民生优先、确保重点。”的原则编制部门预算,切实做到部门预算与单位履行行政职能及事业发展计划相协调,与县级财力相适应。

  三、部门基本情况

  纳入曲江镇2017年部门决算编报的单位共15个,分别是镇政府、财政所、计生办、农推站、农经站、农机站、水产站、兽医站、水务站、林业站、文化站、广电站、社会保障服务中心、新农合办、国土和村镇规划管理中心,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位12个。部门在职在编实有人数121人,其中:财政全供养121人;在编实有车辆3辆。离退休人员43人,其中:离休0人,退休43人。

  第二部分     曲江镇2017年部门预算表

  一、财政拨款收支预算总表

  二、一般公共预算支出表

  三、一般公共预算基本支出表

  四、部门“三公”经费预算财政拨款情况表

  五、政府性基金预算支出表

  六、部门收支总表

  七、部门收入总表

  八、部门支出总表

          第三部分  曲江镇2017年部门预算情况说明

  一、部门预算收支情况

  2017年曲江镇部门(单位)财务收入1566.13万元,其中:一般公共预算1566.13万元,政府性基金预算0万元。

  2017年曲江镇部门财政拨款收入1566.13万元,其中:本年收入1566.13万元。本年收入中,一般公共预算1566.13万元。

  部门预算总支出1566.13万元,其中:基本支出1560.13万元,占总支出的99.62%;项目支出6万元,占总支出的0.38%。一般公共服务支出405.28万元,文化体育与传媒支出26.65万元,社会保障和就业支出326.65万元,医疗卫生与计划生育支出36.39万元,农林水支出597.75万元,国土海洋气象等支出:60.81万元;住房保障支出:112.60万元。按支出功能科目分类,支出分别为:

  1、“201(类)-2010101(款)、2010301(款)、2010601(款)、2013101(款)”支出,主要反映行政运行的支出;201(类)-2010108(款)支出,主要反映人大事务的支出;201(类)-2010199(款)支出,主要反映其他人大事务的支出;201(类)-2011102(款)支出,主要反映纪检监察事务的支出;201(类)-2019999(款)支出,主要反映其他一般公共服务的支出。

    2、“207(类)-2070109(款)”支出,主要反映群众文化的支出;“207(类)-2070499(款)”支出,主要反映其他新闻出版广播影视支出。

    3、“208(类)-2080199(款)”支出,主要反映其他人力资源和社会保障管理事务支出;“208(类)-2080208(款)”支出,主要反映基层政权和社区建设支出;“208(类)-2080501(款)”支出,主要反映归口管理的行政单位离退休支出;“208(类)-2080502(款)”支出,主要反映事业单位离退休支出。

    4、“210(类)-2100101(款)”支出,主要反映行政运行支出;“210(类)-2109901(款)”支出,主要反映其他医疗卫生与计划生育支出。

    5、“213(类)-2130104(款)”支出,主要反映事业运行支出;“213(类)-2130152(款)”支出,主要反映对高校毕业生到基层任职支出;“213(类)-2130204(款)”支出,主要反映林业事业机构支出;“213(类)-2130399(款)”支出,主要反映其他水利支出。

  6、“220(类)-2200104(款)”支出,主要反映国土资源规划及管理支出。

    7、“221(类)-2210201(款)”支出,主要反映住房公积金支出。

  (一)基本支出预算情况。2017年用于保障曲江镇机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出预算为1560.13万元。比上年决算数增加96.38万元,增加6.6%。原因是工资调标。

  (二)项目支出预算情况。2017年曲江镇用于保障曲江镇党政办公机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出6万元。比上年减少100.50万元,减少94.37%。具体项目预算支出为: 其他一般公共服务支出

  6万元。

  (三)一般公共预算财政拨款支出预算具体情况。2017年曲江镇一般公共预算支出1560.13万元,支出明细为:工资福利支出1241.74万元;商品和服务支出:199.39万元;对个人和家庭补助支出:119万元。

  二、其他重要事项及情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

       无。

  (二)政府采购情况

          无

  第四部分   名词解释

  (一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  (二) “三公经费”:纳入财政预决算管理的“三公经费”,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

建水县曲江镇人民政府
2017-01-20