旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录
索引号
000014348/2017-07897
信息分类
政策解读
发布机构
建水县政府办
生产日期
2017-12-15
文号
信息名称
《建水县生态环境监测网络建设实施方案》政策解读

《建水县生态环境监测网络建设实施方案》政策解读

  2017年11月30日,建水县人民政府办公室印发了《建建水县生态环境监测网络建设实施方案》(建政办发〔2017〕169号)(以下简称《实施方案》)。为便于各地各部门和社会公众更好地理解《实施方案》,现解读如下:

  一、《实施方案》出台的背景和重要意义

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发生态环境监测网络建设方案的通知》(国办发〔2015〕56号)和《中共云南省委 云南省人民政府关于努力成为生态文明建设排头兵的实施意见》(云发〔2015〕23号)精神,按照《红河州人民政府办公室关于印发红河州生态环境监测网络建设实施方案的通知》(红政办发〔2017〕89号)文件要求,结合我县实际,制定本实施方案。

  为全面贯彻党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的总体部署,认真落实习近平总书记视察云南重要讲话精神,因此,制定生态环境监测网络建设实施方案将进一步严格实施《中华人民共和国环境保护法》,着力推进“五大发展”行动,努力建设形成政府主导、部门协同、社会参与、公众监督的生态环境监测体系。

   二、《实施方案》的主要内容

  (一)总体目标

  到2018年,初步建成覆盖全县国土空间,全面涵盖环境质量、重点污染源和生态环境状况各要素的生态环境监测网络,构建生态环境监测数据网络和质量管理体系。 到2020年,建成全县生态环境监测网络和生态环境监测大数据平台,全面建成各环境要素统筹、信息共享、统一发布、上下协同的生态环境监测网络。

  (二)工作原则

  优化完善,全面设点。省州县联网,统一发布。创新驱动,综合集成。明晰事权,落实责任。测管联动,依法追责。开放市场,形成合力。

  主要工作任务及分工

  1.统一规划,构建完善的生态环境监测网络。一是优化完善生态环境质量监测网络,力争到2020年,基本实现监管区域和监测点位的全覆盖。建立完善水资源质量、地下水环境质量、农业环境质量等监测网络。二是建立完善生态环境状况监测网络,建设覆盖全县重要江河湖泊水功能区、水土流失防治区的水土流失监测网络。三是健全完善污染源监测网络,国家、省级重点监控排污单位必须建设稳定运行的污染物排放在线监测系统,污染物排放在线监测系统要实现全省、全州联网。

  2.全县联网,实现生态环境监测信息互联共享和统一发布机制。一是建立生态环境监测数据互联共享机制,实现各级各类环境监测数据的有效集成、互联共享。二是完善生态环境监测信息统一发布机制,确保发布的权威性,保障公众知情权。

  3.加强环境管理与风险防范。一是强化环境质量监测预报预警能力,提升土壤环境风险评估能力,掌握土壤重点污染区、风险区特征污染物动态变化情况。二是推进生态环境风险评估和预警体系建设,建立生态环境承载力评估机制,提升生态环境风险防控和预警能力。三是建立重点监控污染源监测自动预警体系。四是健全各级环境应急监测体系,切实提高突发环境事件的应急监测能力。

  4.构建生态环境监测与监管联动机制。一是推进生态环境监测数据运用,加强对各级各类生态环境监测结果运用管理,完善生态环境质量监测评估和考核体系。二是生态环境监测与执法联动,强化执法监测,严格依法查处违法行为。三是加强生态环境监测质量管理,健全并落实监测数据质量控制与管理制度。

  5.健全生态环境监测管理制度与保障体系。一是加快推进环境监测体制改革,建立与生态环境网络功能、作用相适应的监测机构、人员编制、运行经费保障机制,确保全县生态环境监测网络有效运行。二是积极培育生态环境监测市场

  稳步推进环境监测市场化,建立政府对社会环境监测机构监管和向社会购买环境监测服务的长效机制。三是强化监测科技创新,开展生态环境监测合作。四是加强生态环境监测能力建设。五是建立生态环境监测投融资和预算保障机制。根据生态环境监测事权的划分和生态环境监测体制改革,将生态环境监测机构所需人员和运行经费等纳入财政预算重点给予保障,建立与生态环境监测网络运行相适应的运行经费保障机制。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导

  切实加强生态环境监测网络建设的组织领导。建立建水县生态环境监测网络建设联席会议制度。

  (二)密切协调配合

  加强部门间的协调配合,相关部门共同谋划,协同推进。确保监测网络建设质量和水平。

  (三)加大投入力度

  将生态环境监测网络建设作为我县“十三五”环境保护和生态建设专项规划的重要内容,纳入国民经济和社会发展规划统筹组织实施。

  (四)加强工作督查

  县级相关部门要加强本方案执行情况的联合检查,及时发现和解决工作中的问题,确保本方案顺利实施。

县政府办公室
2017-12-15