旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录
索引号
000014348/2017-07898
信息分类
政策解读
发布机构
建水县政府办
生产日期
2017-06-22
文号
信息名称
解读《建水县人民政府办公室关于印发建水县区域卫生服务体系规划(2016-2020年)的通知》

解读《建水县人民政府办公室关于印发建水县区域卫生服务体系规划(2016-2020年)的通知》

  为进一步优化并合理配置医疗卫生资源,提高我县医疗卫生服务质量和效率,我县于2017年6月12日印发了《建水县区域卫生服务体系规划(2016—2020年)》(建政〔2017)90号),现将文件有关内容解读如下:

  一、规划背景

  为进一步优化并合理配置医疗卫生资源,提高我县医疗卫生服务质量和效率,为把我县建设成为“全州连接南北地区开放的重要交通枢纽”提供更好的健康保障。根据《医疗机构管理条例》(国务院令第149号)、《医疗机构设置规划指导原则(2009版)》《云南省2011—2015年卫生资源配置指导标准(暂行)》、《红河州区域卫生服务体系规划(2016-2020年)》和《健康建水行动计划(2015-2020年)》等相关法律法规和政策规定,结合我县实际,制定本规划。

  二、规划原则和目标

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,和州委、州政府 “融入滇中,联动南北,开放发展”的工作要求,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,以提高全县各族人民健康水平为宗旨,以“保基本、强基层、建机制、兜底线、补短板”为主线,按照“确保数量、提高质量、优化结构、均衡发展”的思路,进一步深化医疗卫生体制改革,加强人才队伍建设,强化保障措施,健全医疗卫生服务体系。

  优化医疗卫生资源配置,构建与我县国民经济和社会发展水平相适应、与各族人民健康需求相匹配、体系完整、分工明确、功能互补、密切协作、可及便捷的整合型医疗卫生服务体系,为实现2020年基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度和人民健康水平持续提升的目标奠定坚实的医疗卫生资源基础。

  表一 医疗卫生设施规划主要指标

 

1

    到2020年,全县医疗卫生机构床位的构成情况见下表。

表二 建水县医疗卫生设施规划的床位构成

2

表三 公立医院规划

 

3

表四 社会办医院规划一览表

4

表五 乡镇卫生院规划一览表

5

表六 社区卫生服务中心、站规划一览表

6

表七 医疗卫生机构医护人员配置规划

7

县政府办公室
2017-06-22