旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录
索引号
000014348/2018-00699
信息分类
财政预决算
发布机构
建水县政府办
生产日期
2018-02-08
文号
信息名称
建水县水务局2018年部门预算公开

建水县水务局2018年部门预算公开

  目录 

  第一部分  建水县水务局概况 

  一、基本职能及主要工作 

  二、部门编制预算情况 

  三、预算单位基本情况 

  第二部分  建水县水务局2018年部门预算表 

  一、2018年财政拨款收支预算总表 

  二、2018年一般公共预算支出表 

  三、部门基本支出预算表 

  四、2018年部门支出预算表(按经济科目分类) 

  五、2018年部门“三公”经费预算财政拨款情况表 

  六、政府性基金预算支出表 

  七、部门收支总表 

  八、部门收入总表 

  九、部门支出总表  

  十、2018年部门政府采购预算表 

  十一、2018年部门政府购买服务预算表 

  十二、行政事业单位国有资产占有使用情况表 

  十三、项目支出绩效目标表 

  十四、对下转移支付绩效目标表 

  第三部分  建水县水务局2018年部门预算情况说明 

  一、财政拨款收支预算情况总体说明 

  二、一般公共预算支出情况说明 

  三、财政拨款支出明细情况说明(按经济科目分类) 

  四、基本支出预算情况说明 

  五、政府性基金预算支出情况说明 

  六、部门收支预算总体情况说明 

  七、部门收入预算情况说明 

  八、部门支出预算情况说明 

  九、“三公”经费预算财政拨款情况说明 

  十、政府采购情况说明 

  十一、政府购买服务情况说明 

  十二、行政事业单位国有资产占有使用说明 

  十三、其他重要事项情况说明 

  第四部分  名词解释 

  第一部分   水务局概况 

  一、基本职能及主要工作 

  (一)基本职能 

  建水县水务局,是主管水行政的县政府工作部门。 

  1.贯彻执行国家水行政的方针、政策和法规;拟定全县水务工作的方针、政策,组织起草有关法规、规章报相关部门批准并监督实施; 

  2.组织拟定水务工作的发展战略和中长期规划及年度计划;组织编制重要江河的流域规划和指导协调流域的有关专业规划并监督实施; 

  3.统一管理水资源(含空中水、地表水、地下水);组织拟定全县和跨乡、镇中长期供水计划、水量分配方案及有关国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;实施取水许可制度和水资源费征收制度;发布全县水资源公报,指导水文工作. 

  4.拟定全县计划用水、节约用水的政策,编制节约用水规划,制定有关标准,组织、指导和监督节约用水工作; 

  5.按照国家资源与环境保护的法律、法规和标准,拟定水资源保护规划并实施监督管理;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制;监测湖库的水量、水质,审定水域纳污能力;提出限制排污总量的意见; 

  6.组织指导水政监察和水行政执法;协调并仲裁部门间和乡、镇之间的水事纠纷; 

  7.拟定水务行业的经济调节措施;对水务资金的使用实施监督;指导水务行业的供水及多种经营工作;研究提出有关水务的价格、税收、信贷、财务等经济调节意见;监督和管理水务行业国有资产; 

  8.组织编制并负责审查、审批小(二)型和跨乡镇水务项目建议书、可行性研究报告、初步设计报告;组织水务科学研究和技术推广;监督实施水务行业技术质量标准和水务工程的规程、规范; 

  9.指导水务设施、水域及其岸线的管理与保护;指导江、河、湖泊及河口、滩涂的治理和开发;办理县际河流有关事务;组织建设和管理具有控制性或跨乡镇的重要水务工程;指导水库、水电站大坝管理监管; 

  10.主管农村水务、农村饮水和乡镇供水工作;组织协调农田水利基本建设工作;指导农村水利社会化服务体系的建设; 

  11.主管全县水土保持工作;会同有关部门编制水土保持规划;审批建设项目中涉及的水土保持方案,组织水土流失的监测、综合防治并发布公告; 

  12.负责水务系统的科技、教育和对外经济、技术合作与交流、指导水务队伍建设; 

  13.承担防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全县防汛和抗旱工作,对江河湖泊和水利工程的防汛抗旱实施统一调度; 

  14.承办县委、政府和上级机关交办的其他事项 

  (二)机构设置情况 

  建水县水务局设有:5个职能股(室),即办公室、水政水资源股、资产财务股、农村水利股、防汛抗旱办公室, 

  (三)主要工作 

  2018年重点工作任务介绍。 

  (一)抓好在建项目管理,积极推进已动工及审批项目的实施;大田、云降寨水库、曲江大河等在建重点项目计划完成投资26916万元,计划新开工苏租、岔科河治理等重点项目7件,计划完成投资7000万元。 

   (二)抓好水利扶贫落实力度,按计划实施好28个贫困行政村203个自然村4.8348万人饮安全巩固提升工程。 

        (三)积极开展好牛滚塘、麻栗树水库,泸江建水段治理工程、水系联通工程等项目前期工作。 

      (四)按照省、州要求全面推行河长制,加强河湖库管理和清洁农村水源,促进依法治水管水,切实抓好防汛减灾工作,加强水利安全生产,保障人民群众生命财产安全。 

      (五)进一步深化水利体制改革,积极推进各类水利工程机制创新,分类归口管理,产权明晰,责权明确,群众受益。 

      (六)积极争取项目前期经费及配套资金的落实,加大与县政府和州级的请示汇报工作,争取项目前期经费和州县级配套资金落实,使各项工作能顺利开展。 

  二、部门预算编制情况 

  根据建水县财政局 《建水县财政局关于编制2018年部门预算有关事项的通知》(建财发〔2017〕209号)文件精神,以党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,按照党中央、国务院、省委省政府、州委州政府以及县委县政府的决策部署,围绕“保工资、保运转、保民生、保重点”四大重点,切实保障中央、国务院、省委省政府、州委州政府以及县委县政府各项政策的落实及重点支出需要;从严控制“三公” 经费等一般性支出,切实降低行政运行成本。认真遵循“合法合规、真实科学;综合预算、规划约束、讲求绩效;民生优先、确保重点。”的原则编制部门预算,切实做到部门预算与单位履行行政职能及事业发展计划相协调,与县级财力相适应。 

  三、预算单位基本情况 

  第一部分  部门概况 

  我部门编制纳入2018年部门预算编报的单位共6个,其中:财政全供给单位4个,部分供给单位2个,特殊供给单位0个,自收自支单位0个;财政全供给单位中行政单位1个,参公管理事业单位0个,非参公管理事业单位0个。 

  截止2017年10月统计,部门在职人员编制154人,其中:行政编制20人,事业编制134人。在职实有146人,其中:财政全供养87人,非财政供养59人。 

  离退休人员110人,其中:离休2人,退休108人。 

  车辆编制0辆,实有车辆0辆。 

  第二部分  建水县水务局2018年部门预算表 

  (详见附件14张表) 

  一、2018年财政拨款收支预算总表 

  二、2018年一般公共预算支出表 

  三、部门基本支出预算表 

  四、2018年部门支出预算表(按经济科目分类) 

  五、2018年部门“三公”经费预算财政拨款情况表 

  六、2018年政府性基金预算支出表 

  七、2018年部门收支总表 

  八、2018年部门收入总表 

  九、2018年部门支出总表  

  十、2018年部门政府采购预算表 

  十一、2018年部门政府购买服务预算表 

  十二、行政事业单位国有资产占有使用情况表 

  十三、项目支出绩效目标表 

  十四、对下转移支付绩效目标表 

  第三部分水务局2018年部门预算情况说明 

  一、部门财政拨款收支预算情况总体说明 

  建水县水务局部门(单位)2018年财政拨款收支总预算1345万元。 

  财政拨款预算总收入为1345万元,其中:基本收入1295万元,占总收入的96.28%;项目收入50万元,占总收入的3.72%;2017年财政拨款预算总收入为1048万元,与上年对比增加297万元。增加原因是因为项目及工资福利支出增加. 

  支出为1345万元,其中:基本支出1345万元,占总支出的96.28%;项目支出50万元,占总支出的3.72%;2017年财政拨款预算总支出为1048万元,与上年对比增加,增加原因是因为项目及工资福利支出增加。 

  二、部门一般公共预算支出情况说明 

  (一)一般公共预算支出情况 

  建水县水务局2018年一般公共预算财政拨款支出1345万元,比上年执行数减少4313万元(2017年部门决算数5658万元),其中基本支出316万元,项目支出3997万元。 

  (二)一般公共预算支出具体使用情况 

  1.208(类)05(款)01(项)2018年预算数为37万元,较上年执行数减少56万元,主要是退休人员统筹内工资发放划归养老保险中心发放。  

  2.208类)05(款)02(项)2018年预算数为29万元,较上年执行数减少103万元,主要是退休人员统筹内工资发放划归养老保险中心发放,支出减少。 

  3. 208类)08(款)01(项)2018年预算数为0万元,较上年执行数减少12万元。 

  4. 213类)03(款)01(项)2018年预算数为338万元,较上年执行数减少21万元,主要是人员退休,支出减少。 

  5. 213类)03(款)02(项)2018年预算数为0万元,较上年执行数减少5万元,主要是年中追加指标未做入年初部门预算,支出减少。 

  6. 213类)03(款)04(项)2018年预算数为678万元,较上年执行数减少15万元,主要是人员退休,支出减少。 

  7. 213类)03(款)05(项)2018年预算数为0万元,较上年执行数减少2207万元,主要是年中追加指标未做入年初部门预算,支出减少。 

  8. 213类)03(款)11(项)2018年预算数为0万元,较上年执行数减少156万元,主要是年中项目批复后的追加指标未做入年初部门预算,支出减少。 

  9. 213类)03(款)14(项)2018年预算数为50万元,较上年执行数减少129万元,主要是年中项目批复后的追加指标未做入年初部门预算,支出减少。 

  10. 213类)03(款)16(项)2018年预算数为0万元,较上年执行数减少1087万元,主要是年中项目批复后的追加指标未做入年初部门预算,支出减少。 

  11. 213类)03(款)35(项)2018年预算数为0万元,较上年执行数减少58万元,主要是年中项目批复后的追加指标未做入年初部门预算,支出减少。 

  12. 213类)03(款)99(项)2018年预算数为0万元,较上年执行数减少16万元,主要是年中项目批复后的追加指标未做入年初部门预算,支出减少。 

  13. 213类)69(款)99(项)2018年预算数为0万元,较上年执行数减少422万元,主要是年中项目批复后的追加指标未做入年初部门预算,支出减少。 

  14. 221类)02(款)01(项)2018年预算数为89万元,较上年执行数增加89万元,主要是上年科目调整,支出增加。 

  三、部门财政拨款支出明细情况说明(按经济科目分类) 

  水务局2018年财政拨款支出总计1345万元。 

  政府预算支出1345万元,按照经济分类科目分类,其中:机关工资福利支出472万元,机关商品和服务支出42万元,机关资本性支出50万元,对事业单位经常性补助718万元,对个人和家庭的补助63万元。. 

  部门预算支出1345万元,按照经济分类科目分类,其中:工资福利支出1177万元,商品和服务支出55万元,对个人和家庭的补助63万元,资本性支出50万元。 

  四、部门基本支出情况说明 

  水务局2018年基本支出1295万元,财政拨款1295万元,其中一般公共预算1295万元,政府性基金预算0万元,国有资本经营预算0万元。单位自筹0万元,明细如下: 

  工资福利支出1177万元,主要包括:基本工资508万元、津贴补贴270万元、奖金26万元、绩效工资159万元、机关事业单位基本养老保险缴费124万元、住房公积金89万元。 

  商品和服务支出55万元,主要包括:办公费20万元、工会经费6万元、其他交通费用29万元。 

  对个人和家庭的补助63万元,主要包括:离休费18万元、退休费35万元、生活补助10万元。 

  五、部门政府性基金预算支出情况说明 

  水务局部2018年政府性基金预算支出0万元,其中0基本支出0万元,项目支出0万元。 

  六、部门收支预算总体情况说明 

  按照综合预算的原则,水务局2018年收支总预算1345万元。预算收入共1345万元,包括:一般公共预算拨款收入1345万元;预算支出共1345万元,包括:一般公共服务支出1345万元。 

  七、部门收入预算情况说明 

  水务局2018年收入预算1345万元,其中:208(类)05(款)01(项)收入37万元,占2.75%;208(类)05(款)02(项)收入29万元,占2.15%;208(类)05(款)05(项)收入124万元,占9.22%;213(类)03(款)01(项)收入337万元,占25.06%;213(类)03(款)04(项)收入678万元,占50.41%;213(类)03(款)14(项)收入50万元,占3.72%;221(类)02(款)01(项)收入90万元,占6.69%;与上年对比增加297万元,主要增加变动原因与上年对比增加,增加原因是因为项目及工资福利支出增加。 

  八、部门支出预算情况说明 

  2018年部门预算总支出 1345万元。本级财力安排支出 1345万元,其中,基本支出1295万元,项目支出50万元。 

  (一)部门支出按功能科目分类情况 

  1.208(类)05(款)01(项)2018年预算支出37万元。  

  2.208类)05(款)02(项)2018年预算支出29万元。 

  3. 213类)03(款)01(项)2018年预算支出338万元。 

  4. 213类)03(款)04(项)2018年预算支出678万元。 

  5. 213类)03(款)14(项)2018年预算支出50万元。 

  6. 221类)02(款)01(项)2018年预算支出89万元。 

  (二)基本支出预算变动的主要原因 

  1.2018年部门预算基本支出1295万元,基本支出与上年执行数相比减少316万元,原因是人员调出和退休人员统筹内工资划归养老中心支付,所以支出减少。 

  (三)项目支出预算变动的主要原因 

  1. 2018年部门预算项目支出50万元,项目支出与上年执行数相比减少3997万元,主要是年中项目批复后的追加指标未做入年初部门预算,支出减少。 

  九、部门“三公”经费预算财政拨款情况说明 

  水务局2018年财政拨款“三公”经费预算总额43万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出16万元,公务接待费支出27万元。 

  2018年“三公”经费预算数比2017年预算数减少6万元,减少的主要原因是:从严控制公务接待费开支,公务用车改革。具体情况如下: 

  (一)因公出国(境)费 

  2018年水务局因公出国(境国)费预算数0万元,与2017年预算持平。 

  (二)公务用车购置及运行维护费 

  2018年水务局公务用车购置及运行维护费预算数16万元。其中:购置费0万元,与2017年预算减持平;运行维护费16万元,比2017年预算减少5万元,减少原因公务用车改革:主要用于保障工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。 

  (三)公务接待费 

  2018年27部门(单位)公务接待费预算数27万元,比2017年预算减少1万元,减少原因是严控公务接待支出。 

  十、部门政府采购情况说明 

  我单位未编制采购预算。 

  十一、部门政府购买服务情况说明 

  我单位未编制政府购买服务。 

  十二、部门行政事业单位国有资产占有使用情况 

  截至2017年12月31日,水务局国有资产总额8749万元,其中:流动资产1115万元,固定资产7624万元,对外投资/有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。 

  十三、其他重要事项情况说明 

  (一)机关运行经费 

  建水县水务局2018年机关运行经费财政拨款预算43万元,主要用于保障机关运行支出。较上年预算执行数 减少6万元,增减变动主要原因:严控公务接待支出、公务用车改革。 

  (二)项目支出绩效目标 

  无 

  (三)州对下转移支付绩效目标表 

  无 

  第四部分  名词解释 

  一、一般公共预算:指以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。 

  二、政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。政府性基金预算应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。 

  三、一般公共预算拨款收入:为地方财政当年拨付的资金。 

  四、其他收入:为除“一般公共预算拨款收入”外的收入。 

  五、上年结转:主要为当年支出预算未完成按有关规定结转到下一年度仍按原规定用途继续使用的资金,如部分需跨年度组织实施项目所需经费等。 

  六、基本支出:指为保证机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。包括职工工资、离退休费、医疗费、住房公积金等人员经费及办公费、水电费、差旅费、会议费等日常公用经费两部分。 

  七、项目支出:指在基本支出之外,为完成特定任务和事业发展目标而发生的各项开支。 

  八、机关运行经费:指为保障各级机构运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  九、“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入县级财政预算管理的“三公”经费,是指县级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。  

                            

建水县水务局
2018-02-08