旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录
索引号
000014348/2018-00706
信息分类
财政预决算
发布机构
建水县政府办
生产日期
2018-02-08
文号
信息名称
建水县天华山水系管理处2018年部门预算编制说明

建水县天华山水系管理处2018年部门预算编制说明

  目录 

  第一部分  建水县天华山水系管理处概况 

  一、基本职能及主要工作 

  二、部门编制预算情况 

  三、预算单位基本情况 

  第二部分  建水县天华山水系管理处2018年部门预算表 

  一、2018年财政拨款收支预算总表 

  二、2018年一般公共预算支出表 

  三、部门基本支出预算表 

  四、2018年部门支出预算表(按经济科目分类) 

  五、2018年部门“三公”经费预算财政拨款情况表 

  六、政府性基金预算支出表 

  七、部门收支总表 

  八、部门收入总表 

  九、部门支出总表  

  十、2018年部门政府采购预算表 

  十一、2018年部门政府购买服务预算表 

  十二、行政事业单位国有资产占有使用情况表 

  十三、项目支出绩效目标表 

  十四、对下转移支付绩效目标表 

  第三部分  建水县天华山水系管理处2018年部门预算情况说明 

  一、财政拨款收支预算情况总体说明 

  二、一般公共预算支出情况说明 

  三、财政拨款支出明细情况说明(按经济科目分类) 

  四、基本支出预算情况说明 

  五、政府性基金预算支出情况说明 

  六、部门收支预算总体情况说明 

  七、部门收入预算情况说明 

  八、部门支出预算情况说明 

  九、“三公”经费预算财政拨款情况说明 

  十、政府采购情况说明 

  十一、政府购买服务情况说明 

  十二、行政事业单位国有资产占有使用说明 

  十三、其他重要事项情况说明 

  第四部分  名词解释 

  第一部分    天华山水系管理处概况 

  一、基本职能及主要工作 

  (一)基本职能 

  天华山水库是我县三个中型水库之一,县级管理。设计总库容1400万立方米,灌溉西庄镇、临安镇等11个村委会的2.4万亩土地。主要以防洪渡汛为主,兼有灌溉及少量人畜饮水. 

  近年来为我县的社会进步和经济发展做出积极贡献。在县委、政府及水务局领导的正确领导下,我处全体干部职工各自在不同的岗位上发挥了自己的作用,按时完成主管部门水务局下达的各项任务,管理好大坝。安全渡汛,排涝抗旱。 

  (二)机构设置情况 

  建水县天华山水库设有:4个职能股(室),即办公室、处长室、财务室、档案室。 

  (三)主要工作 

  2018年重点工作任务介绍。 

  1、夯实水利基础 

  为确保水库安全渡汛,我处加大了对防洪设施以及重点工程的巡查和维护力度。在水务局领导高度重视和支持下,我处多方积极筹措资金,2015年投入维修养护资金26万元,对管理处大门至生活区道路铺上柏油路面。对西沟损毁工程进行修复和副坝(一)护栏围墙进行修建,共投入维修养护资金7.51万元。其中工程量为劳动工人工51个工日,开挖土石方29m3,浆砌块石29m3,夯实防洪桩61棵,拆除损毁浆砌石22.5 m3,混凝土浇灌6.5 m3,干砌块石9.2 m3。重点对输水渠道、山体滑坡等进行了限期整修,确保了工程的安全运行。 

  2、做好两手准备,抓好防汛抗旱工作 

  坚持“防汛抗旱两手抓,两不误”的指导思想,以“保稳定、促增收”为目标。全处上下牢固树立防御意识,我处组织技术骨干对水库枢纽重点工程部位进行了多次汛前大检查,及时对所有防汛设施进行全面保养,实现了安全渡汛的工作目标。 

  在做好防汛工作的同时,我处牢固树立“三农”服务意识,按照县防汛办的调度要求,采用科学的蓄、调手段,做好蓄水保灌工作。有力地保障了今年干旱下游农业灌溉用水及居民用生活用水。 

  3、水管工作运行平衡,再上新台阶 

  我处天华山水库因其有不同于其它水库的水资源较丰富,防洪渡汛任务较重等主要特点,因此管理任务十分繁重,这就要我们顾全大局,讲求实效,从保稳定求发展的高度出发,把思想和行动统一到每年的蓄、调和确保大坝安全渡汛和保平安的重点工作上来。为了更好的体现“三农”政策减轻农民负担,我处在协商供水的同时将现行水价70%的利让给用水户,使农民得到了实慧。 

  4、加强党风廉政建设 

  党风廉政建设的好与差,领导重视是关键,制度建设是保证,检查落实是重点。为此我处在局党委和支部的统一领导下,实行了党政齐抓共管,部门各负其责,依靠群众支持和参与的领导体制和工作机制,二是把开展党风廉政教育与保持共产党员先进性教育活动结合起来。利用近年来一些典型的大案要案,以案说法,以案说纪,认真剖析腐败案件的内在根源深刻教训,利用报刊杂志采用集中讨论、会议座谈、写心得体会等形式,增强干部职工勤政廉政意识,认真转变服务态度,扎扎实实工作,严格按照局党风廉政建设责任制量化考核标准,认真组织开展学习活动。 

  三、预算单位基本情况 

  第一部分  部门概况 

  我部门编制纳入2018年部门预算编报的单位共1个,其中:财政全供给单位1个,部分供给单位0个,特殊供给单位0个,自收自支单位0个;财政全供给单位中行政单位1个,参公管理事业单位0个,非参公管理事业单位0个。 

  截止2017年10月统计,部门在职人员编制8人,其中:行政编制0人,事业编制8人。在职实有8人,其中:财政全供养8人,非财政供养0人。 

  离退休人员11人,其中:离休0人,退休11人。 

  车辆编制0辆,实有车辆0辆。 

  第二部分  建水县天华山水系管理处2018年部门预算表 

  (详见附件14张表) 

  一、2018年财政拨款收支预算总表 

  二、2018年一般公共预算支出表 

  三、部门基本支出预算表 

  四、2018年部门支出预算表(按经济科目分类) 

  五、2018年部门“三公”经费预算财政拨款情况表 

  六、2018年政府性基金预算支出表 

  七、2018年部门收支总表 

  八、2018年部门收入总表 

  九、2018年部门支出总表  

  十、2018年部门政府采购预算表 

  十一、2018年部门政府购买服务预算表 

  十二、行政事业单位国有资产占有使用情况表 

  十三、项目支出绩效目标表 

  十四、对下转移支付绩效目标表 

  第三部分天华山水系管理处2018年部门预算情况说明 

  一、部门财政拨款收支预算情况总体说明 

  建水县天华山水系管理处2018年财政拨款收支总预算98万元。 

  财政拨款预算总收入为98万元,其中:基本收入98万元,占总收入的100%;项目收入0万元,占总收入的0%;2017年财政拨款预算总收入为76万元,与上年对比增加22万元。增加原因是:上年度自治州津贴未在部门预算中反应;工资福利调资支出增加。支出为98万元,其中:基本支出98万元,占总支出的100%;项目支出0万元,占总支出的0%;2017年财政拨款预算总支出为76万元,与上年对比增加22万元,增加原因是:上年度自治州津贴未在部门预算中反应;工资福利调资支出增加。 

  二、部门一般公共预算支出情况说明 

  (一)一般公共预算支出情况 

  建水县天华山水系管理处2018年一般公共预算财政拨款支出98万元,比上年执行数减少39万元(2017年部门决算数137万元),其中基本支出137万元,项目支出0万元。 

  (二)一般公共预算支出具体使用情况 

  1. 208类)05(款)02(项)2018年预算数为9万元,较上年执行数减少24万元,主要是退休人员统筹内工资发放划归养老保险中心发放,支出减少。 

   2. 208类)05(款)05项)2018年预算数为11万元,较上年执行数减少1万元,主要缴费基数调整。 

  3. 213类)03(款)04(项)2018年预算数为71万元,较上年执行数减少8万元,原因是上年工资福利增资调整支出增加。 

  4. 221类)02(款)01(项)2018年预算数为7万元,较上年执行数增加7万元,主要是上年科目调整,支出增加。 

  三、部门财政拨款支出明细情况说明(按经济科目分类) 

  建水县天华山水系管理处2018年财政拨款支出总计98万元。 

  政府预算支出98万元,按照经济分类科目分类,其中:机关工资福利支出87万元,机关商品和服务支出3万元,机关资本性支出0万元,对个人和家庭的补助8万元。 

  部门预算支出98万元,按照经济分类科目分类,其中:工资福利支出87万元,商品和服务支出3万元,对个人和家庭的补助8万元,资本性支出0万元。 

  四、部门基本支出情况说明 

  建水县天华山水系管理处2018年基本支出98万元,财政拨款98万元,其中一般公共预算98万元,政府性基金预算0万元,国有资本经营预算0万元。单位自筹0万元,明细如下: 

  工资福利支出87元,主要包括:基本工资29万元、津贴补贴16万元、奖金2万元、绩效工资20万元、机关事业单位基本养老保险缴费11万元、住房公积金7万元。 

  商品和服务支出3万元,主要包括:办公费2万元、工会经费1万元、其他交通费用0万元。 

  对个人和家庭的补助8万元,主要包括:退休费7万元、生活补助1万元。 

  五、部门政府性基金预算支出情况说明 

  建水县天华山水系管理处2018年政府性基金预算支出0万元,其中0基本支出0万元,项目支出0万元。 

  六、部门收支预算总体情况说明 

  按照综合预算的原则,建水县天华山水系管理处2018年收支总预算98万元。预算收入共98万元,包括:一般公共预算拨款收入98万元;预算支出共98万元,包括:一般公共服务支出98万元。 

  七、部门收入预算情况说明 

  建水县天华山水系管理处2018年收入预算98万元,其中:208(类)05(款)02(项)收入9万元,占9.18%;208(类)05(款)05(项)收入11万元,占11.23%;213(类)03(款)04(项)收入71万元,占72.45%;221(类)02(款)01(项)收入7万元,占7.14%;与上年对比增加22万元,增加原因是工资福利上调支出增加。 

  八、部门支出预算情况说明 

  2018年部门预算总支出 98万元。本级财力安排支出 98万元,其中,基本支出98万元,项目支出0万元。 

  (一)部门支出按功能科目分类情况 

  1.208(类)05(款)02(项)2018年预算支出9万元。  

  2.208类)05(款)05(项)2018年预算支出11万元。 

  3.213类)03(款)04(项)2018年预算支出71万元。 

  4. 221类)02(款)01(项)2018年预算支出7万元。 

  (二)基本支出预算变动的主要原因 

  1.2018年部门预算基本支出98万元,基本支出与上年执行数相比减少39万元,原因是退休人员统筹内工资划归养老中心支付。 

  (三)项目支出预算变动的主要原因 

  1. 无 

  九、部门“三公”经费预算财政拨款情况说明 

  天华山水系管理处2018年财政拨款“三公”经费预算总额1.45万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出1.3万元,公务接待费支出0.15万元。 

  2018年“三公”经费预算数与2017年预算数持平。 

  (一)因公出国(境)费 

  2018年天华山水系管理处因公出国(境国)费预算数0万元,与2017年预算持平。 

  (二)公务用车购置及运行维护费 

  天华山水系管理处2018年公务用车购置及运行维护费预算数1.3万元。其中:购置费0万元,与2017年预算数持平;运行维护费1.3万元,与2017年预算数持平,主要用于保障工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。 

  (三)公务接待费 

  2018年部门(单位)公务接待费预算数0.15万元,与2017年预算数持平。 

  十、部门政府采购情况说明 

  我单位未编制采购预算。 

  十一、部门政府购买服务情况说明 

  我单位未编制政府购买服务。 

  十二、部门行政事业单位国有资产占有使用情况 

  截至2017年12月31日,天华山水系管理处国有资产总额4908万元,其中:流动资产20万元,固定资产4888万元,对外投资/有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。 

  十三、其他重要事项情况说明 

  (一)机关运行经费 

  天华山水系管理处2018年机关运行经费财政拨款预算1.45万元,主要用于保障机关运行支出。与上年预算持平。 

  (二)项目支出绩效目标 

  无 

  (三)州对下转移支付绩效目标表 

  无 

  第四部分  名词解释 

  一、一般公共预算:指以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。 

  二、政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。政府性基金预算应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。 

  三、一般公共预算拨款收入:为地方财政当年拨付的资金。 

  四、其他收入:为除“一般公共预算拨款收入”外的收入。 

  五、上年结转:主要为当年支出预算未完成按有关规定结转到下一年度仍按原规定用途继续使用的资金,如部分需跨年度组织实施项目所需经费等。 

  六、基本支出:指为保证机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。包括职工工资、离退休费、医疗费、住房公积金等人员经费及办公费、水电费、差旅费、会议费等日常公用经费两部分。 

  七、项目支出:指在基本支出之外,为完成特定任务和事业发展目标而发生的各项开支。 

  八、机关运行经费:指为保障各级机构运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  九、“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入县级财政预算管理的“三公”经费,是指县级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。  

                            

建水县天华山水系管理处
2018-02-08