旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录
索引号
000014348/2018-00707
信息分类
财政预决算
发布机构
建水县政府办
生产日期
2018-02-08
文号
信息名称
建水县跃进水系管理处2018年部门预算编制说明

建水县跃进水系管理处2018年部门预算编制说明

  目录 

  第一部分  建水县跃进水系管理处概况 

  一、基本职能及主要工作 

  二、部门编制预算情况 

  三、预算单位基本情况 

  第二部分  建水县跃进水系管理处2018年部门预算表   (详见附件14张表) 

  一、2018年财政拨款收支预算总表 

  二、2018年一般公共预算支出表 

  三、部门基本支出预算表 

  四、2018年部门支出预算表(按经济科目分类) 

  五、2018年部门“三公”经费预算财政拨款情况表 

  六、2018年政府性基金预算支出表 

  七、2018年部门收支总表 

  八、2018年部门收入总表 

  九、2018年部门支出总表  

  十、2018年部门政府采购预算表 

  十一、2018年部门政府购买服务预算表 

  十二、行政事业单位国有资产占有使用情况表 

  十三、项目支出绩效目标表 

  十四、对下转移支付绩效目标表 

  第三部分  建水县跃进水系管理处2018年部门预算情况说明 

  一、财政拨款收支预算情况总体说明 

  二、一般公共预算支出情况说明 

  三、财政拨款支出明细情况说明(按经济科目分类) 

  四、基本支出预算情况说明 

  五、政府性基金预算支出情况说明 

  六、部门收支预算总体情况说明 

  七、部门收入预算情况说明 

  八、部门支出预算情况说明 

  九、行政事业单位国有资产占有使用说明 

  十、其他重要事项情况说明 

  第四部分  名词解释 

  第一部分  跃进水系管理处概况 

  一、基本职能及主要工作 

  建水县跃进水系管理处是县属差额拨款的水利工程管理事业单位。全处现辖跃进、龙潭、青云三座水库及全长74公里的输水干渠,管理处下设四个管理所(跃进、观音洞、青云、龙潭管理所)九个管理站(大山、丫口、观音洞、倒虹吸、八号洞、水石洞、龙泉寺、小新寨、小青山管理站),担负建水坝区临安、西庄、南庄等农业及城市生活用水、防洪减灾抗旱的任务。 

  跃进水库还保护着下游一座小(一)型水库(大山水库),近20万人口、5万亩高产农田、9km长的国道323线和9.2km长的个碧石铁路。 

  跃进水系管理处制定了目标责任书,并多次不定时组织检查考核,均达到目标责任书的要求。工程管理人员基本上能按目标责任书的要求及时发现问题,及时处理,不能处理的及时上报解决。为确保水库安全度汛,要求工程管理人员按规定加强对各机电、启闭设施的维修养护。防汛期间,坚决执行防汛值班制度,全体职工24小时开机。主汛期,按县水务局要求,确保水库在汛限水位以下运行,值班人员每天必须及时准确了解水情、水位等变化情况。我处编制在职职工46人,实际有在职职工45人。职工都兢兢业业在艰苦的条件下工作,并为建水县的经济、社会发展发挥了一定的作用。 

  (二)机构设置情况 

  建水县跃进水系管理处为股所级单位,设处长书记办公室、副处长办公室、财务室、档案及办公室。 

  (三)主要工作 

  2018年重点工作任务介绍。 

  (一)认真做好2018年的蓄水任务计划,为城市生活用水提供坚强的保障。 

   (二)做好防汛任务工作。 

  (三)做好跃进水库及沟渠的清淤除障工作,保证输水的畅通无阻。 

  (四)按照省、州、县的标准认真编制水位、库容等资料。 

  (五)积极开展水库周边群众环保意识的宣传工作。 

      (六)按照省、州要求,加强对水库管理和清洁农村水源,促进依法治水管水,切实抓好防汛减灾工作,加强水利安全生产,保障人民群众生命财产安全。 

       (七)进一步深化水利体制改革,积极推进各类水利工程机制创新,分类归口管理,产权明晰,责权明确,群众受益。 

  二、部门预算编制情况 

  根据建水县财政局 《建水县财政局关于编制2018年部门预算有关事项的通知》(建财发〔2017〕209号)文件精神,以党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,按照党中央、国务院、省委省政府、州委州政府以及县委县政府的决策部署,围绕“保工资、保运转、保民生、保重点”四大重点,切实保障中央、国务院、省委省政府、州委州政府以及县委县政府各项政策的落实及重点支出需要;从严控制“三公” 经费等一般性支出,切实降低行政运行成本。认真遵循“合法合规、真实科学;综合预算、规划约束、讲求绩效;民生优先、确保重点。”的原则编制部门预算,切实做到部门预算与单位履行行政职能及事业发展计划相协调,与县级财力相适应。 

  三、预算单位基本情况 

  我单位编制纳入2018年部门预算编报1个,其中:财政差额供给单位1个。 

  截止2017年12月统计,部门在职人员编制46人,实有在职人员45人,退休人员48人。 

  第二部分  建水县跃进水系管理处2018年部门预算表 

  (详见附件14张表) 

  一、2018年财政拨款收支预算总表 

  二、2018年一般公共预算支出表 

  三、部门基本支出预算表 

  四、2018年部门支出预算表(按经济科目分类) 

  五、2018年部门“三公”经费预算财政拨款情况表 

  六、2018年政府性基金预算支出表 

  七、2018年部门收支总表 

  八、2018年部门收入总表 

  九、2018年部门支出总表  

  十、2018年部门政府采购预算表 

  十一、2018年部门政府购买服务预算表 

  十二、行政事业单位国有资产占有使用情况表 

  十三、项目支出绩效目标表 

  十四、对下转移支付绩效目标表 

  第三部分跃进水系2018年部门预算情况说明 

  一、部门财政拨款收支预算情况总体说明 

  建水县跃进水系管理处2018年财政拨款收支总预算181万元。 

  财政拨款预算总收入为181万元,其中:一般公共预算收入181万元; 2017年财政拨款总收入为127万元,与上年对比增加54万元。增加原因是因为工资福利支出增加。 

  支出为181万元,其中:一般公共预算支出181万元;2017年一般公共预算支出为127万元,与上年对比增加54万元,增加原因是工资福利支出增加。 

  二、部门一般公共预算支出情况说明 

  (一)一般公共预算支出情况 

  建水县跃进水系管理处2018年一般公共预算财政拨款支出181万元,比上年执行数增加54万元,其中基本支出181万元,项目支出0万元。 

  (二)一般公共预算支出具体使用情况 

  1.208(类)05(款)02(项)2018年预算数为4万元,较上年执行数减少0.4万元,主要是自然减员支出减少。  

  2.213(类)03(款)04(项)2018年预算数为165万元,较上年执行数增42万元,主要是工资福利上调支出增加。 

  3. 221(类)02(款)01(项)2018年预算数为12万元较上年执行数增12万元.原因是上年科目调整。 

  三、部门财政拨款支出明细情况说明(按经济科目分类) 

  建水县跃进水系管理处单位2018年财政拨款支出总计181万元。 

  政府预算支出181万元,按照经济分类科目分类,其中:社会保障和就业支出4万元,农林水支出165万元,住房保障支出12万元。 

  部门预算支出181万元,按照经济分类科目分类,其中:工资福利支出181万元。 

  四、部门基本支出情况说明 

  建水县跃进水系管理处单位2018年基本支出181万元,财政拨款181万元,其中一般公共预算181万元,明细如下: 

  工资福利支出177万元,主要包括:基本工资152万元、绩效工资13万元、住房公积金12万元;对个人和家庭补助4万元。 

  五、部门政府性基金预算支出情况说明 

  建水县跃进水系管理处单位2018年政府性基金预算支出0万元,其中基本支出0万元,项目支出0万元。  

  六、部门收支预算总体情况说明 

  按照综合预算的原则,建水县跃进水系管理处,2018年收支总预算181万元。一般公共预算拨款收入181万元,一般公共服务支出181万元。 

  七、部门收入预算情况说明 

  建水县跃进水系管理处2018年收入预算181万元,其中:208(类)05(款)02(项)收入4万元,占2%;213(类)03(款)04(项)收入165万元,占91%;212(类)02(款)01(项)收入12万元,占7%......与上年对比增54万元,主要增加变动原因分析职工工资。 

  八、部门支出预算情况说明 

  2018年部门预算总支出181万元。本级财力安排支出 181万元,其中,基本支出181万元,项目支出0万元。 

  (一)部门支出按功能科目分类情况 

  208(类)05(款)09(项)支出4万元;213(类)03(款)04(项)支出165万元;221(类)02(款)01(项)支出12万元。 

  (二)基本支出预算变动的主要原因 

  1.职工工资上调。 

  2.无  

  3.无 

  (三)项目支出预算变动的主要原因 

  1.无 

  2.无 

  3.无 

  九、部门“三公”经费预算财政拨款情况说明 

  建水县跃进水系管理处未有“三公”经费预算财政拨款。 

  十、部门政府采购情况说明 

  我单位未编制采购预算。 

  十一、部门政府购买服务情况说明 

  我单位未编制政府购买服务。 

  十二、部门行政事业单位国有资产占有使用情况 

  截至2017年12月31日,跃进水系管理处国有资产总额2031万元,其中:流动资产592万元,固定资产1439万元,对外投资/有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。 

  十三、其他重要事项情况说明 

  (一)水库运行经费 

  无 

  (二)项目支出绩效目标 

  无 

  (三)州对下转移支付绩效目标表 

  无 

  第四部分  名词解释 

  一、一般公共预算:指以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。 

  二、政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。政府性基金预算应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。 

  三、一般公共预算拨款收入:为地方财政当年拨付的资金。 

  四、其他收入:为除“一般公共预算拨款收入”外的收入。 

  五、上年结转:主要为当年支出预算未完成按有关规定结转到下一年度仍按原规定用途继续使用的资金,如部分需跨年度组织实施项目所需经费等。 

  六、基本支出:指为保证机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。包括职工工资、离退休费、医疗费、住房公积金等人员经费及办公费、水电费、差旅费、会议费等日常公用经费两部分。 

  七、项目支出:指在基本支出之外,为完成特定任务和事业发展目标而发生的各项开支。 

  八、机关运行经费:指为保障各级机构运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  九、“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入县级财政预算管理的“三公”经费,是指县级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。  

                            

建水县跃进水系管理处
2018-02-08