旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录
索引号
000014348/2018-03083
信息分类
财政预决算
发布机构
建水县政府办
生产日期
2018-08-10
文号
信息名称
建水县人大常委会2017年度部门决算

建水县人大常委会2017年度部门决算

监督索引号53252400210101000

   第一部分建水县人大常委会概况

 一、主要职能

   二、部门基本情况

   第二部分  2017年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、财政专户管理资金收入支出决算表

   九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部门  2017年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

   五、其他重要事项及相关口径情况说明

   第四部分  名词解释

第一部分  建水县人大常委会概况

一、主要职能

(一)主要职能

在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行;召集本级人民代表大会会议;讨论、决定本行政区域内的政治、经济、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民族、民政等工作的重大事项;监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见等等。

 

(二)2017年度重点工作任务介绍

2017年建水县人大在中共建水县委的正确领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,全面落实中央和省州县党委对人大工作的新部署、新要求,坚持“与党同心依法履职、顺应民心共谋发展”工作思路,围绕全县工作大局,紧紧依靠全体人大代表,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,保持同人民群众密切联系,充分发挥人大机关和人代表职能作用。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个。建水县人大常委会有9个内设机构,即办公室、财经工委、预算工委、选联工委、法工委、教工委、农环工委、民工委和研究室。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

2017年末实有人员编制29人。其中:行政编制29人(含行政工勤编制7人);在职在编实有行政人员68人(含行政工勤人员7人),离退休人员42人。其中:离休2人,退休40人。实有车辆编制 1 辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2017年度部门决算表

  一、收入支出决算总表(见附表)

  二、收入决算表(见附表)

  三、支出决算表(见附表)

  四、财政拨款收入支出决算总表(见附表)

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表(见附表)

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(见附表)

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(见附表)

  八、财政专户管理资金收入支出决算表(见附表)

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表(见附表)

第三部门  2017年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

2017年度收入合计15275724.83元。其中:财政拨款收入15275724.83元,占总收入的100%与上年对比财政拨款收入比上年18000343.37元减2724618.54元。主要原因是建水县人大常委会根据中央、省、州党委有关厉行节约的规定要求,减少会议费等拨款;2017年退休人员工资大部分由社保发放,故财政拔款减少。

二、支出决算情况说明

2017年度支出合计16298501.23元。其中:基本支出13203880.1元,占总支出的81%;项目支出3094621.13元,占总支出的19%;总支出与上年17255959.09对比减少957457.86,主要原因是建水县人大常委会根据中央、省、州党委有关厉行节约的规定要求,控制了会议费、接待费等支出。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障建水县人大机关正常运转的日常支出13203880.1元。与上年17255959.09对比减少4052078.99元,主要原因是2017退休人员工资大部分由社保发放,故基本支出减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的88%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的12%

(二)项目支出情况

2017年度用于保障建水县人大为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3094621.13元。与上年1385425.57元对比增加1709195.56元,主要原因分析2017年人大会议费、人大代表履职能力提升财政以项目经费形式下拔,但2016年拔入基本支出拔款。具体项目开支及开展工作情况是人代会会议费支出、代表培训、代表履职能力提长等支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

建水县人大常委会2017年度一般公共预算财政拨款支出16298501.23,占本年支出合计的100%与上年17255959.09元对比减少4052078.99元,主要原因是2017退休人员工资大部分由社保发放,故基本支出减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

    1.一般公共服务(类)支出13468915.13元,占一般公共预算财政拨款总支出的83%。主要用于基本工资、津贴补贴等人员经费;办公费、印刷费、劳务费、办公设备购置、其他商品和服务等日常公用经费。与上年13703937.83对比,减235022.7元,减2%,原因是严格执行中央“八项规定”精神,减少会议费、接待费支出。

    2.社会保障和就业(类)支出2048030.1元,占一般公共预算财政拨款总支出的13%主要用于离休人员工资及死亡抚恤补助支出。与上年2937186.26对比,减889156.16元,减30%,减少的主要原因是退休人员纳入社保基金管理,减少退休人员经费。

3.住房保障(类)支出781556元,占一般公共预算财政拨款总支出的5%用于在职人员公积金支出。与上年对比,增166721元,增21%,主要原因是增加人员工资和津贴补贴。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

建水县人大常委会2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为680000元,支出决算为584759.6元,完成预算的86%。其中:因公出国(境)费支出决算为40464元,完成预算的101%;公务用车购置及运行费支出决算为13464元,完成预算的34%;公务接待费支出决算为530833.6元,完成预算的88%2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因建水县人大常委会根据中央、省、州党委有关厉行节约的规定要求,控制了接待费支出、公务用车改革后车辆运行费降低。

2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2016982349.24减少397589.64元,下降40%。其中:因公出国(境)费支出决算增加40464元,增长100%;公务用车购置及运行费支出决算减少339761.24元,下降96%;公务接待费支出决算减少98290.4元,下降16%2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决减少的主要原因根据中央、省、州党委有关厉行节约的规定要求,控制了接待费支出、公务用车改革后车辆运行费降低。

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出40464元,占7%;公务用车购置及运行维护费支13464元,占2%;公务接待费支出530833.6元,占91%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出40464元,共安排因公出国(境)团组1个,累计1人次。主要是赴俄罗斯和白俄罗斯就林业和环境保护情况进行学习交流访问。

2. 公务用车购置及运行维护费支出13464元。 其中:公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护13464元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于保障建水县人大常委会机关开展调研、视察等工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出530833.6元。其中:

国内接待费支出530833.6元共安排国内公务接待180批次,接待人次2900人。主要用于接待州内外人大系统工作视察、调研、检查、指导工作和县(市)、乡(镇)、村基层干部、人大代表工作往来发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

()机关运行经费支出情况

建水县人大常委会2017年机关运行经费支出4720097.2元,与上年7190117.16对比减少34%,主要原因分析一是2017年公务用车改革后运行费用减少;二县人大常委会机关根据中央、省、州党委有关规定的要求,严格控制“三公”经费等支出。县人大机关运行经费主要用于办公费、印刷费、会议费、接待费、办公用品购置、其他商品服务支出等。

(二)国有资产占用情况

截至20171231日,建水县人大常委会资产总额3540563.88元,其中,流动资产1596934.88元,固定资产1943629元,(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少1550183元,其中;流动资产减少887695.1元,固定资产减少1550183,处置车辆5辆,账面原值1582782元。

()政府采购支出情况

2017年采购计划货物类金额180700元,实际采购金额172459元,节约8321元,节约5%。采购计划服务类金额1440元,实际采购金额1440元。

()预算绩效信息

建水县人大常委会机关严格按照财务管理制度,进一步规范预算资金的使用和管理,并按照财政局相关要求及时报送部门预算和决算,切实保证了数据的真实性和完整性,并通过适当方式予以公开。各项资金管理规范,安全运行。

(五)其他重要事项情况说明

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

1. “三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定, “三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费、指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维护费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待费。

  2. “三公”经费决算数:指当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

监督索引号53252400210101111

县人大常委会
2018-08-10