旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录
索引号
000014348/2018-04455
信息分类
政策解读
发布机构
建水县政府办
生产日期
2018-10-26
文号
信息名称
《建水县城市管理办法(试行)》解读

《建水县城市管理办法(试行)》解读

201810月)

一、《城市管理办法(试行)》出台的背景和目的意义

城市管理水平影响着广大市民的生活质量,关系到社会的和谐稳定,直接体现了城市的文明程度。随着经济社会的发展,城市管理范围越来越广,内容越来越丰富,人民群众对城市管理的要求也越来越高。在城市管理执法过程中遇到诸多矛盾和问题,如执法主体地位不明、执法依据不够、执法手段有限、部门之间职责不清、多头执法,违法建设、占道经营、交通拥堵、无序停车等城市管理顽疾屡禁不止。同时,城市管理过程中出现的一些新现象、新情况,缺乏相应的管理规范,原有的管理手段已不能适应实际工作的需要,如城市噪音污染防治、饲养动物管理、餐厨垃圾收集处理等领域存在执法管理空白,急需出台相应的规章制度加以规范。

2015年底中共中央、国务院下发《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》,对加强城市执法和城市管理工作作出了重要部署,要求完善执法制度,改进执法方式,提高执法素养,把严格、规范、公正、文明执法的要求落实到城市管理执法全过程,加强城市管理和执法方面的立法工作,完善配套法规和规章。

为落实中央精神,建水县于2018121日正式出台施行《建水县城市管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。《办法》的内容重点在与群众生产生活密切相关、执法频率高、多头执法扰民问题突出、专业技术要求适宜、与城市管理密切相关且需要集中行使行政处罚权的领域推行综合执法。《办法》的出台填补了我县城市管理规定的缺位,为我县城市管理活动提供了依据,为加强城市管理提供了执法保障,有力推动了城市管理执法工作走向规范化、制度化、法制化。

二、《城市管理办法(试行)》内容解读

本《办法》共设1064条,除总则和附则外,还包括城市规划建设管理、城市交通运行管理、城市市容卫生管理、城市绿化管理、户外广告门头牌匾标牌管理、城市噪音污染防治、饲养动物管理、建筑垃圾和散体物料运输、法律责任等八个方面,全面地对城市活动的管理进行了规范。

(一)管理职责范围得到明确

《办法》规定适用的地域范围为城市规划区各乡镇集镇所在地结合实际参照执行。

《办法》明确管理部门,设立城市管理部门(建水县城市管理综合行政执法局),行使本办法规定的和依法受委托的行政处罚权。规划、建设、环保、公安等行政主管部门按照本办法和其他有关法律、法规的规定,在各自职责范围内做好城市管理工作。

同时对乡镇、社区居委会及专业经营单位承担的城市管理工作职责进行了明确,要求各级各相关部门单位按照分工履行好各自职责。

例如城市管理部门负责城市管理工作部署的贯彻落实;负责城区内市容环境、对涉及环境卫生、街道秩序及乱贴乱画、乱搭乱建、乱摆摊点等影响市容市貌、环境卫生的各种违章现象进行整治。

社区居委会负责社区内市容环境的监督检查;协助有关部门单位抓好居民区责任单位门前三包、街巷及楼道内卫生管理等,小区物业服务企业负责小区物业的日常管理。

城市管理涉及到方方面面,犄角旮旯,很容易产生多头管理、多重管理以及管理空白等现象。因此,明确管理职责及范围就显得尤为重要。

有时,很多管理的缺失不是不作为,而是职责不清、区域不明,所以,城市管理,要重点解决各部门各司其职问题,坚决杜绝十多顶大盖帽管不了一顶小草帽’”的现象发生。

(二)列出负面清单,方便政策具体落实

环境展现城市形象,秩序彰显市民素质。《办法》从城市容貌管理、环境卫生管理、市政公用设施管理、城市交通管理等几方面,采用负面清单的方式,对市民应当遵循的标准尤其是禁止的事项作了规定。

城市容貌管理。要求城市建筑物应当保持完好、整洁、美观,任何单位和个人不得乱搭乱建;禁止占道经营、乱设广告、乱涂乱画等行为;户外广告、门头牌匾统一规范设置。

城市环境卫生管理。要求城市公共场所应符合国家卫生标准和要求,保持整洁、美观;临街建筑、店铺、居民住户应当按照门前三包管理规定做好环境卫生、绿化管护和秩序维护等工作;禁止随地吐痰、乱扔垃圾等破坏环境卫生的行为;禁止排放不经处理或者处理不达标的废水、废气、废渣;养犬应当遵守养犬管理规定,不得扰民。

城市市政公用设施管理。要求市政公用设施应当统一规划、建设、管理;禁止擅自占用或者挖掘城市道路等行为;禁止影响城市桥梁、隧道设施安全使用的各类行为;管线设置应当服从城市规划、建设、市政、市容环境的要求,禁止占压、损毁或擅自移动、覆盖、涂改、拆除各类管线的行为。

城市交通运行管理。实行公共交通优先,整合城市公共交通与其他交通方式、城市道路交通管理系统资源,共享信息,发展大容量公共交通,建设公共交通优先通行网络和城市慢行系统,鼓励绿色出行。划定车辆禁行、限行区域和时间及管制车型,规范货车入城,实行总量控制。

用高音喇叭招揽生意露天烧烤食品在城镇道路两侧建筑物阳台和窗外堆放、摆设或吊挂有碍市容的物品等多项行为被明确禁止。

一个好的规定不在于面面俱到,关键在于它的执行力。纵观《办法》中关于城市的市容、环境、公共设施以及城市交通运行秩序等方面规定,多是禁止条款,而不是泛泛指出应当做到如何如何。好比给出一张负面清单,便于大家了解执行。

除了便于执行,《办法》问题的提出也做到以人为本,紧贴日实际。针对市民关注的几个重点问题出规定:治,关键是落实门前三包这个法宝,重点是抓好街面垃圾清扫、城区道路清洗、卫生死角清理。治,突出抓好各类重点场所及其附近车辆乱停乱放问题的治理。治,重点是收拾好桌子、房子、院子,管理好楼道、楼顶、楼院。治,重点是规范街面、店面、立面,切实解决硬件设施老旧、破烂、缺损、过时等问题。治,关键是要按规矩办事,疏导整治不按要求摆摊设点、店外经营、扰乱秩序、管理松散等现象。治,对噪音污染和油烟、污水排放都了明确禁止规定。相信,随着办法的实施,我们的城市将更加宜居。

(三)处罚力度大,16条处罚条款,最高罚10

今后,随地吐痰、乱扔污物等过去不注意的所谓小节都有可能被罚款。在《办法》的法律责任部分,针对违反城市管理规定的各类行为,详细规定了各项惩罚措施。罚款从2元到10万元不等,确保依法依规开展城市管理工作。

而随地吐痰、便溺、乱扔污物、乱倒污水等不文明行为,也将并处2元以上5元以下的罚款。

此外还有在商业经营活动中使用高音喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客,造成环境噪声污染的,给予警告,责令改正,拒不改正的,处200元以上500元以下罚款;

城市饮食服务业的经营者未采取有效污染防治措施,致使排放的油烟对附近居民的居住环境造成污染的,责令停止违法行为,限期改正,逾期未改正的,可以处5000元以上5万元以下的罚款;

在城市市区内露天烧烤食品的,责令停止违法行为,限期改正,没收烧烤工具和违法所得,并处500元以上2万元以下罚款

违法建设不仅面临责令停止建设、限期改正或限期拆除并处罚款的处罚,还将面临对违法建筑不予办理房屋登记、变更等手续,不予出具相关证明,不予核发相关证照,不予提供用水、用电、用气的惩治措施等16条处罚条款。

随着城市的发展建设和城市功能的日趋完善,对人们的文明行为要求越来越高。可是,在我们身边,不文明行为却不时发生,随口吐痰,乱停乱放等等一些不文明行为,引起人们的深恶痛绝,却又不得不习以为常。

市民整体素质和文明程度是一个城市精神建设的体现,是一个地区发展环境的主要衡量标准。没有高水准的城市文明,必然影响一个地区的对外形象和社会吸引力,也影响市民的生活质量。

罚款这种强制性规定,对人们的日常行为习惯具有一定的约束力,同时还可以发挥引导的作用。

法规已立,执法更要加强。通过惩罚不文明行为建设美丽城市是一项巨大工程,要下狠心更要有恒心才能执行。同时还要加大宣传力度,做到”“兼施,堵疏结合。不是目的,只是在短时间内改变人们一些生活习惯的无奈之举。在的同时,《办法》中也鼓励单位和个人参与城市管理、参与城市管理志愿服务,对违反城市管理的行为进行劝阻、监督和举报。加强宣传,通过营造良好的城市环境,让市民自觉告别不文明行为,共同创建文明、宜居城市。

2018-10-26