旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录
索引号
000014348/2019-00822
信息分类
财政预决算
发布机构
建水县政府办
生产日期
2019-04-04
文号
信息名称
建水县2018年地方财政预算执行情况及2019年地方财政预算(草案)的报告(书面)

建水县2018年地方财政预算执行情况及2019年地方财政预算(草案)的报告(书面)

监督索引号53252400100010000 

建水县2019年政府预算公开

   

 

一、财政预算报告〔建水县2018年地方财政预算执行情况及2019年地方财政预算(草案)的报告〕

二、建水县2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算草案(附件)

三、建水县2019年政府预算公开表(附件)

四、建水县2019年三公经费公开

五、2019年对下转移支付情况说明

六、建水县地方政府性债务限额和余额情况说明

七、2019年财政名词解释

 

第一部分:财政预算报告〔建水县2018年地方财政预算执行情况及2019年地方财政预算(草案)的报告〕

建水县2018年地方财政预算执行情况及

2019年地方财政预算(草案)的

报告(书面)

 

——2019310在建水县第十五届人民代表大会第四次会议上

建水县财政局局长  师明成

 

各位代表:

县人民政府委托,现将建水县2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算草案)提请建水县第十五届人民代表大会第四次会议审查,并请列席会议的同志提出意见。

一、2018年地方财政预算执行情况

2018,在县委的正确领导下,在县人大和县政协的有力监督指导下,全县财政工作紧紧围绕经济社会发展大局,认真履行职能,努力做大财政收入,不断优化支出结构,圆满完成县十五届人大三次会议确定的目标任务,全县预算执行情况总体良好。

(一)一般公共预算

全县一般公共预算收入135,987万元,比上年增收7,727万元,增长6%,圆满完成年初县人代会通过预算数和州政府下达收入计划数。一般公共预算收入中,税收收入68,963万元,比上年增收16,621万元,增长31.8 %非税收入67,024万元,比上年减收8,894万元,下降11.7%

全县一般公共预算支出415,055万元,比上年增支65,207万元,增长18.6%,超目标完成年初县人代会通过预算数和州政府下达支出计划数。

全县一般公共预算收支平衡情况:一般公共预算收入135,987万元上级补助收入275,029万元,调入资金26,844万元调入预算稳定调节基金475万元地方政府一般债券转贷收入5,730万元,收入总计444,065万元一般公共预算支出415,055万元上解支出11,000万元地方政府一般债务还本支出5,730万元,支出总计431,785万元收支相抵,年终结余12,280万元,扣除结转下年支出11,403万元,净结余877万元补充预算稳定调节基金。

(二)政府性基金预算

全县政府性基金预算收入76,125万元,比上年增收39,089万元,增长105.5%全县政府性基金预算支出54,321万元,比上年增支33,083万元,增长155.8%

全县政府性基金预算收支平衡情况:政府性基金预算收入76,125万元,上级补助收入3,027万元,地方政府专项债券转贷收入10,024万元,上年结余收入446万元,收入总计89,622万元政府性基金预算支出54,321万元,地方政府专项债务还本支出10,024万元,调出资金25,000万元,上解支出130万元,支出总计89,475万元收支相抵,年终结转147万元。

(三)国有资本经营预算

全县国有资本经营预算收入20万元,上级补助收入28万元,收入总计48万元;国有资本经营预算支出28万元,调出资金20万元,支出总计48万元;收支相抵,国有资本经营预算收支平衡。

(四)社会保险基金预算

全县社会保险基金收入117,224万元,减收44,809万元上年下降27.7%;全县社会保险基金支出122,264万元,减支37,415万元下降23.4%

全县社会保险基金收支平衡情况:社会保险基金收入117,224万元,上年年末滚存结余44,273万元,社会保险基金支出122,264万元,年终滚存结余39,233万元。

以上均为快报数,待州财政局批复我县2018年财政决算后,部分数据会有所变化,届时再向人大常委会报告变化情况。

二、2018年财政工作情况

按照十五届人大三次会议决议、县人大常委会第十四次会议对预算调整审议意见,以及审计提出的意见建议,县财政局强化预算执行,严格收支管理,全力抓好落实。

(一)奋力完成年度收入计划

加强税收收入组织。部门联动,依法征管,加强重点税源监控,健全完善通报预警、调研会商、分析调度工作机制,做到应收尽收。全年税收收入完成 68,963万元,同比增长 31.8%占一般公共预算收入的比例为 50.7%,较上年提高 9.9个百分点。规范非税收入征缴。严格执行收费政策,推行票据电子化管理,加强非税收入稽查,做好土地收支管理。全年非税收入完成67,024万元,占一般公共预算收入的比例为 49.3%,较上年下降9.9个百分点。在完成年度收入计划的同时,收入质量进一步提高。

(二)努力保障各项民生支出

全力保障脱贫攻坚。千方百计加大投入,努力争取支持,全县累计投入财政专项扶贫资金11,002。安排3,400万元用于18个行政村、40个自然村整村推进项目;安排5,333万元用于3,271CD级危房改造;安排795万元用于以奖代补产业扶持项目,实现4,850户建档立卡贫困户至少得到一次有效帮扶;安排400万元用于4个民族团结示范村建设项目;安排300万元用于扶贫小额信贷风险补偿金;安排212万元用于雨露计划和东西协作项目;安排171万元用于扶贫小额信贷贴息资金

支持农业农村发展。全县农林水支出完成44,930元,增长15.2%投入水利建设资金 4,504元,重点用于生态中小河流治理,推进灌区工程建设和 “五小水利”建设促进农民增收、农业增效;投入2,591元实施土地治理农业产业化农业综合开发项目;投入农村综合改革资金1,563万元,实施“四位一体”、美丽乡村、古村落保护等农村环境提升项目和“一事一议”财政普惠制项目。

支持教育优先发展。全县教育支出100,492万元,增长 1.5%。巩固完善义务教育经费保障机制,全县3.23万名寄宿生享受生活费补助,6万名农村学生享受营养膳食补助,免除6.32万名中小学生学杂费;继续推进全面改薄和长效机制维修项目安排1,686万元支持办好学前教育;安排2,561万元普通高中经费补助,切实提高高中教育经费保障能力。

支持文化体育事业。全县文化体育与传媒支出 5,589元,增202.4%。重点用于公共文化服务体系建设和文化产业发展,实施重点文物和非物质文化遗产保护项目,特别是农村基层文化馆、图书馆、体育馆,乡镇文化站、农村书屋、农村电影放映、村文化体育活动室、广播电视“户户通”建设。支持博物馆、纪念馆、图书馆、文化馆(站)免费开放,支持开展公益文体活动。

支持公共卫生服务。全县医疗卫生与计划生育支出57,886万元,增长 20.4%安排23,471万元用于城乡居民基本医疗保险财政补助。投入基本公共卫生服务项目资金 16,301元,推进公立医院综合改革,实施中医药发展、妇女儿童健康、基层卫生建设,不断提升基本公卫水平

加大社会保障投入。全县社会保障和就业支出73,618元,增长8.4%。主要用于保障城乡困难群众基本生活补助,退役士兵安置,伤残人士、退役军人抚恤社会福利救助和残疾人帮扶。安排9,412万元用于城乡居民基本养老保险财政补助;安排7,336元,用于发放高龄补贴、城乡低保、特困群体走访慰问及生活补助、困难残疾人和孤儿补贴救助。

加大城乡建设投入。全县城乡社区支出45,876元,增长66.3%安排30,000万元用于临安古城和紫陶小镇建设安排2,241持城市保洁和生活垃圾清运、绿化养护,提升城市居住环境

(三)全力推进财政预算改革

全口径预算管理改革不断深化,四本预算之间的统筹协调性进一步提高,滚动编制了20182020年全县中期财政规划。预算绩效管理不断加强,纳入项目支出和部门整体支出绩效范围扩大。对残疾人生活补贴、城乡困难群众基本生活救助基本公卫异地扶贫农村综合改革四位一体公安和综合执法局临聘人员劳务费6项目开展了重点项目支出绩效评价;临安镇水务局展了整体支出绩效评价。县政府预决算、部门预决算和三公经费预决算等信息及时向社会公开。推进国库集中支付电子化管理,电子化支付系统于20186月顺利上线。推进预算联网监督,积极配合人大预算联网监督,全面推送预算编制、执行、决算等财政数据。

(四)着力加强债务风险防控

厘清政府支出责任和企业债务,剥离企业债务;对现有政府平台公司进行整合,组建有实体并能产生现金流投资管理集团有限公司;注重债务风险防控,严格落实《中共红河州委  红河州人民政府 关于防范和化解政府债务风险的意见》(红发〔20189号)、《建水县人民政府办公室关于印发建水县政府性债务风险应急处置预案的通知》(建政办发〔2017131号)和《建水县人民政府关于政府债务的风险化解规划》文件精神,切实履行偿债责任,维护政府信誉。同时,充分用好地方政府债务限额,积极争取债券资金,支持在建项目平稳运行。

在复杂严峻的经济形势下,2018年财政工作取得的进步,是县委坚强领导的结果,是县人大、县政协监督指导和各位代表关心支持的结果,是全县各乡镇各部门齐心协力艰辛付出的结果。在总结成绩的同时,我们也清醒认识到,当前财政工作面临的矛盾和问题依然不容忽视:财政收入持续增长的经济基础和产业支撑依然不稳固,财政增收压力大;落实稳增长、保民生政策等刚性支出需求增加,财政平衡压力大。财政改革仍需深化,预算管理仍需完善。这些矛盾和问题,我们将积极采取措施加以解决。

三、2019年地方财政预算草案

2019年,全县财政工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则,突出保工资、保运转、保民生三大任务,坚决支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,强化预算绩效理念,创新体制机制,提高预算管理的规范性、完整性、准确性和科学性,增强财政政策和支出安排的前瞻性、灵活性、有效性,加强政策统筹协调、形成政策合力,建立健全更适应当前形势和改革方向的预算管理制度和运行机制,加快建设全面规范、公开透明的预算制度,促进全县经济健康发展、社会和谐稳定。综合分析我县经济形势,2019年全县地方财政预算安排情况如下:

(一)一般公共预算

全县一般公共预算收入安排140,067万元(即在2018年完成数135,987万元剔除不可比因素的基础上增长35.4%),比2018年增长3%其中:税收收入71,440万元,比2018年增长3.6%;非税收入68,627万元,比2018年增长2.4%全县一般公共预算支出安排439,960万元,比2018年增长6%

一般公共预算收支平衡情况:一般公共预算收入140,067万元上级补助收入263,230万元,调入预算稳定调节基金877万元,调入资金35,383万元其中:政府性基金调入33,763万元、国有资本经营预算调入20万元、预算外专户高中收费调入1,600万元),上年结转11,403万元,收入总计450,960万元一般公共预算支出439,960万元,上解支出11,000万元,支出总计450,960万元收支相抵,一般公共预算收支平衡。

(二)政府性基金预算

全县政府性基金预算收入安排113,073万元,2018年增长48.5%全县政府性基金预算支出安排81,457万元,2018年增长50%

政府性基金收支平衡情况:政府性基金预算收入113,073万元,上级补助收入2,000万元,上年结转147万元,收入115,220万元;政府性基金支出81,457万元,调出资金33,763万元,支出115,220万元收支相抵,政府性基金预算收支平衡。

(三)国有资本经营预算

根据2018年企业财务快报,仅建水县军粮供应站盈利,预计2019年净利润100万元参照州本级国有资本经营收益收缴比例,国有资本经营预算收入安排20万元;国有资本经营预算调出资金20万元调入一般公共预算)收支相抵,国有资本经营预算收支平衡。

(四)社会保险基金预算

全县社会保险基金预算收入安排136,693万元,比2018年,增长16.6%;全县社会保险基金预算支出安排128,930万元,比2018年增长5.5%

社会保险基金预算收支平衡情况:社会保险基金收入136,693万元,上年年末滚存结余39,233万元,社会保险基金支出128,930万元,年终滚存结余46,996万元。

四、2019年财政工作要点

(一)加强财力组织

建立综合治税新机制,及时研究分析收入任务落实中存在的困难和问题,促进收入目标落实。强化收入动态分析预测,密切关注重点行业和重点纳税企业税负变化,加强收入征缴的动态监控和潜在性税源、过渡性税源的分析预测,及时掌握收入变化情况。强化收入依法征管,加大欠税清缴和非税收入清查力度,确保收入颗粒归仓。密切关注上级政策动态,继续抓住国家、省实施积极财政政策的机遇,准确把握国家、省州的扶持政策和方向,主动作为,千方百计向上争取项目和资金。

(二)优化支出结构

一是严格遵循“过紧日子”要求,既注重面上的民生普惠,又注重点上的精准发力,确保民生政策可落实、可持续。二加强财政资金统筹,把有限的资金用在刀刃上,努力保障县委、政府重大决策、重点项目资金需求。三是加大存量资金盘活力度,对结余资金和连续两年未用完的结转资金,一律收回财政统筹使用。四是加强对行政事业单位国有资产管理,引入市场机制,盘活行政事业单位经营性国有资产、城市公共资源利用效率。

(三)防范债务风险

一是严格执行国家、省和州批准的政府债务限额,不断优化债务结构,逐步减轻财政还本付息压力。二是全面清理政府债务。在全面摸清政府债务底数的基础上,根据每一笔债务的来源、投向、性质及对应资产的使用情况,进一步厘清政府和企业、财政与单位、部门间的偿债责任,该由企业承担的划转企业偿还,该由财政偿还的财政逐步安排预算资金偿还,该由举债单位自身偿还的明确由单位运营项目收益偿还。三是加强风险防控,切实履行还款责任。建水县将进一步强化风险防控,加强风险和偿债意识,督促各部门降低债务风险水平。同时,我县将结合本级财力情况,提前谋划,统筹安排地方政府债务到期还款资金,认真落实还款来源,履行还款责任,确保地方政府债务资金的按期偿还,切实维护县政府的举债信誉。四是推进政府融资平台市场化转型。通过产权划转、资产和债务重组等方式,推进政府融资平台公司整合重组。现正在筹备将全县20家平台公司重组整合为2家集团公司

(四)深化财政改革

一是推进绩效管理与预算管理深度融合,强化绩效跟踪监控,加强脱贫攻坚等重点领域资金绩效管理,完善绩效评价指标体系和评价方式,拓展评价范围,强化结果运用和信息公开,接受社会监督。二是进一步加强财政专户管理,完善国库集中支付运行机制,完善国库集中支付电子化管理改革;贯彻落实《会计法》和政府会计准则,推进权责发生制政府综合财务报告制度改革和政府综合资产报告改革。三是完善财政一体化管理信息系统,拓展和构建财政监督、政府采购、债务管理、非税收入管理等基础信息系统功能,全面提高财政管理信息化水平。

(五)强化依法理财

一是有序推进法治财政建设。把法治财政建设与财政改革发展、建立现代财政制度充分结合起来,认真贯彻落实法治政府、法治财政建设各项措施,完善财税法规制度体系。把依法行政、依法理财贯穿到财政工作的各个环节,切实把权力关进制度的笼子。二是严格执行《预算法》。把预算法的各项规定作为从事财政管理活动的行为准则,坚持以法治思维和法治方式推进财税体制改革,增强预算的法治性和约束力。三是强化监督职能。拓展监督范围,强化内部监督和内部审计职能,继续完善内部控制机制,加强协同配合,突出抓好脱贫攻坚等重点领域资金专项监督检查。

各位代表,做好2019 财政各项工作,责任重大,任务艰巨,使命光荣我们将在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督指导下,认真贯彻落实好本次大会决议,奋勇争先,开拓进取,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会而努力奋斗!

 

第二部分:建水县2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算草案(附件)

 

附表:12018年建水县一般公共预算收入执行情况表

22018年建水县一般公共预算支出执行情况表

32018年建水县政府性基金预算收入执行情况表

42018年建水县政府性基金预算支出执行情况表

52018年建水县国有资本经营预算执行情况表

62018年建水县社会保险基金收入执行情况表

72018年建水县社会保险基金支出执行情况表

82018年建水县社会保险基金结余情况表

92019年建水县一般公共预算收入表

102019年建水县一般公共预算可用财力支出预算表

112019年建水县一般公共预算支出表(含上级专款)

122019年建水县政府性基金预算收入表

132019年建水县政府性基金预算可用财力支出预算表

142019年建水县政府性基金预算支出表(含上级专款)

152019年建水县国有资本经营预算收支表

162019年建水县社会保险基金收入预算表

172019年建水县社会保险基金支出预算表

182019年建水县社会保险基金结余预算情况表

 

第三部分:建水县2019年政府预算公开表(附件)

1-1 建水县一般公共预算收入预算表

1-2建水县 一般公共预算支出预算表

1-3 建水县一般公共预算本级支出表

1-4 建水县本级一般公共预算基本支出表

1-5 一般公共预算税收返还和转移支付预算表

1-6 一般公共预算专项转移支付表(分项目)

1-7 “三公”经费预算财政拨款情况统计表

1-8 建水县政府一般债务限额和余额情况表

1-9 建水县政府一般债务限额和余额情况表

1-10 建水县政府一般债务分地区限额表

1-11 建水县政府一般债务余额情况表

1-12 建水县本级政府一般债务限额余额情况表

2-1 政府性基金预算收入预算表

2-2 政府性基金预算支出预算表

2-3 建水县本级政府性基金预算支出情况表

2-4 政府性基金转移支付表

2-5 专项债务限额和余额情况表

2-6 县本级政府专项债务限额和余额情况表

2-7 建水县政府专项债务分地区限额表

2-8 建水县政府专项债务余额情况表

2-9 建水县县本级政府专项债务限额余额情况表

3-1 国有资本经营收入预算表

3-2 国有资本经营支出预算表

3-3 县本级国有资本经营支出预算表

4-1 社会保险基金收入预算表

4-2 社会保险基金支出预算表

4-3 县本级社会保险基金支出预算表

5-1重点工作情况解释说明汇总表

第四部分:建水县县本级2019年三公经费情况公开

根据国务院关于推进政府预算信息公开的决策部署和省人民政府的工作安排,经县财政局汇总,建水县各部门,包括行政单位、事业单位,以及其他单位和各乡镇使用财政拨款安排“三公”经费2019年预算安排情况如下:

 2019年全县“三公”经费财政拨款预算安排2386.51万元,其中,安排因公出国(境)费6万元,公务接待费1217.7万元,公务用车购置及运行费1162.81万元。

2018年年初预算相比,全县“三公”经费财政拨款预算减少15.75万元,下降0.66。具体包括:公务接待费减少221.45万元,下降15.39,主要原因是厉行节约,严格执行八项规定,减少公务接待人数、批次;公务用车购置及运行费增加205.7万元,增长21.49。其中公务用车购置增加170万元,增长100%,主要原因是公务用车购置需求增加。公务用车运行费增加35.7万元,增长3.73%,主要原因是考虑维修成本及油价物价上涨,适当调整公务用车运行费预算。

建水县2018年“三公”经费预算财政拨款情况统计表

1

    按照中央《关于改进工作作风、密切联系群众八项规定》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,进一步完善“三公”经费管理制度,细化“三公”经费预算编制,加强预算执行管理,不折不扣地落实国务院“约法三章”要求,严格控制“三公”经费预算规模,切实压缩“三公”经费规模,做到总限额只减不增。

附件:“三公”经费口径说明

一、按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

二、“三公”经费预算数是指各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费、公务接待费用的预算数(包括基本支出和项目支出)。

三、使用县级财政拨款安排“三公”经费的部门均纳入统计的单位范围。建水县各部门“三公”经费,由各部门自行公开。

第五部分:2019年对下转移支付情况说明

我县财税部门在认真分析乡镇收入的基础上,按照“一级政府一级预算、优先保障工资、财力向乡镇倾斜、激励乡镇发展”的四项基本原则,制定出台了《建水县乡镇财政预算管理暂行办法》(建政发〔2009〕18号)。在新体制中,各乡镇的工资及机构正常运转的刚性支出由县级财政全额保障,其余项目支出实行收入与支出挂钩。因此2019年预算草案中未单独反映县对各乡镇转移支付资金安排情况。 

第六部分:建水县地方政府性债务限额和余额情况说明

  一、建水县政府一般债务限额和余额情况

  2017年末地方政府一般债务余额11.48亿元,2018年末地方政府一般债务限额14.62亿元,2018地方政府一般债券发行额0.57亿元,2018地方政府一般债券还本额0.2亿元,2018年末地方政府一般债务余额11.49亿元。

  二、建水县本级政府一般债务限额和余额情况

  2017年末地方政府一般债务余额11.48亿元,2018年末地方政府一般债务限额14.62亿元,2018年地方政府一般债券发行额0.57亿元,2018地方政府一般债券还本0.2亿元,2018末地方政府一般债务余额11.49亿元。

  三、建水县政府专项债务限额和余额情况表

  2017年末地方政府专项债务余额3.62亿元,2018年末地方政府专项债务限额3.7亿元,2018年地方政府专项债券发行额1.01亿元,2018地方政府专项债券还本0.36亿元,2018末地方政府专项债务余额3.62亿元。

  四、建水县本级政府专项债务限额和余额情况

  2017年末地方政府专项债务余额3.62亿元,2018年末地方政府专项债务限额3.7亿元,2018年地方政府专项债券发行额1.01亿元,2018地方政府专项债券还本0.36亿元,2018末地方政府专项债务余额3.62亿元。

第七部分:预算绩效评价情况

财政预算绩效管理工作是提高资金使用效益的重要手段,特别在当前经济下行压力大、财政收支矛盾突出的严峻形势下,加强预算绩效管理,也是缓解收支矛盾的重要举措。我县于2006年开始探索绩效评价工作,几年来,在州级的关心、指导下,我县积极探索,不断改进工作思路和工作方法,逐步将“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的“五有”预算绩效管理模式,贯穿于整个财政预算支出管理中,牢固树立“花钱必问效,无效必问责”的绩效理念,认真落实部门预算的主体责任,切实转变只注重争取资金,而不重视绩效的现状,建立健全覆盖所有财政性资金、全过程的预算绩效管理新机制,努力提高资金使用效益。

第八部分:2019年财政名词解释

一般公共预算收入:指由地方经济形成的,且按财政管理体制规定由地方所有,纳入地方预算的财政收入。地方公共财政预算收入包括地方税收收入、地方部分非税收入两部分。

一般公共预算支出:是指在划分事权的基础上,应由地方承担的各项支出。一般公共预算支出主要包括:一般公共服务支出、外交支出、国防支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出、城乡社区支出、农林水支出、交通运输支出、资源勘探信息等支出、商业服务业等支出、金融支出、援助其他地区支出、国土海洋气象等支出、住房保障支出、粮油物资储备支出、预备费、债务付息支出和其他支出。

政府性基金预算:按照我国现行政府预算分类,政府预算分为一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算。政府性基金预算指纳入国家预算管理的政府性基金收支,分为基金收入和基金支出两个部分。根据财政部《关于加强政府非税收入管理的通知》(财综﹝200453号)的界定,政府性基金是指各级政府及其所属部门根据法律、行政法规和中央、国务院有关文件规定,为支持某项公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。基金收入有指定用途,必须保证按国家有关法律、行政法规和中央、国务院有关文件规定专款专用。因此,基金预算收支科目一一对应。

国有资本经营预算:是政府预算的重要组成部分,是国家以所有者身份依法取得国有资本收益,并对所得收益进行分配的而发生的各项收支预算。国有资本经营预算由收入预算和支出预算组成。收入预算是指归家按年度和规定比例向企业收取国有资本收益的收缴计划:支出预算是指国家根据国有资本经营预算收入计划,用于国有经济布局和结构调整,补偿国有企业改革成本,提高国有企业核心竞争力等方面的支出计划。

社会保险基金预算:是政府预算的重要组成部分,是政府用来反映社会保险基金收支及各项社会保险基金投资经营活动的特定收支计划。一般由社会保险经办机构根据社会保险制度的实施计划和任务编制。社会保险基金预算,通过对社会保险基金筹集和使用实行预算管理,增强政府宏观调控能力,强化社会保险基金的管理和监督,保证社会保险基金安全完整,提高社会保险基金运行效益,促进社会保险制度可持续发展。

部门预算:是反映政府部门收支活动的预算。按照国际经验,部门预算系由政府各部门编制、财政部门审核、经政府同意后报议会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。我国部门预算编制的过程也是通过部门编制、财政审核、政府同意、人大审批等环节完成的。在部门预算中既反映一般预算的收入和支出,又反映基金预算的收入和支出在一般预算中既反映预算内收支,又反映预算外收支。

三公经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公经费”包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

预算绩效评价:是指政府依据其需要实现的职能和施政计划,确定实现计划所需要的支出经费,并评估和测量某项支出计划可能产生的社会经济效果和业绩。财政支出绩效评价是指财政部门和预算部门(单位)根据设定的绩效目标,运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对财政支出的经济性、效率性和效益性进行客观、公正的评价。绩效评价贯穿于事前、事中、事后,以及结果反馈和结果应用全过程。

民生支出:按照财政部统计口径,民生支出分为“与民生直接相关的支出”和“与民生密切相关的支出”,其中,“与民生直接相关的支出”包括教育、文体传媒、社保和就业、医疗卫生、住房保障等5个类级科目;“与民生密切相关的支出”包括科技、节能环保、城乡社区事务、农林水、交通运输、商业服务业、自然资源气象、粮油物资储备等8个类级科目。

地方政府性债务:是指在地方政府及其职能部门(机构)、有财政经常性拨款的事业单位等直接借入、拖欠或依据合同提供担保形成的债务,以及地方政府及其职能部门(机构)成立的公司为进行基础性、公益性建设,以政府信用直接借入或依法提供担保形成的债务。

一般性转移支付:一般性转移支付的目标是扭转地区间财力差距扩大的趋势,逐步实现地方政府基本公共服务能力的均等化,推进全面建设小康社会目标的实现。

一般性转移支付资金按照力求公平、公正,循序渐进和适当照顾老少边地区的原则;主要参照各地标准财政收入和标准财政支出的差额及可用于转移支付的资金数量等客观因素,按统一公式计算确定各地转移支付数额。其中,标准收入是指各地的财政收入能力,主要按税基和税率分税种测算;标准支出是指各地的财政支出需求,主要按地方政府规模、平均支出水平和相关成本差异系数等因素测算、平均支出水平和相关成本差异系数等因素测算。对财政越困难的地区,中央和省财政的补助程度越高。

专项转移支付:指上级政府为实现特定的宏观政策目标,以及对委托下级政府代理的一些事务进行补偿而设立的专项补助资金。资金接受者需按规定用途使用资金。

项目支出:项目支出是部门和单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所需的、基本支出以外的支出。

监督索引号53252400100010111

建水县财政局
2019-04-04