建水县水务局部门2020年预算公开

文章来源:
发布日期:2020/02/28
浏览次数:

   

  监督索引号53252400533200000

  建水县水务局部门2020年预算公开目录

  第一部分 建水县水务局部门2020年部门预算编制说明

  一、 基本职能及主要工作

  二、 预算单位基本情况

  三、 预算单位收入情况

  四、 预算单位支出情况

  五、 省对下专项转移支付情况

  六、 政府采购预算情况

  七、 部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  八、 重点项目预算绩效目标情况

  九、 其他公开信息

  第二部分 建水县水务局部门2020年部门预算表

  一、部门财务收支总体情况表

  二、部门收入总体情况表

  三、部门支出总体情况表

  四、部门财政拨款收支总体情况表

  五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

  六、部门基本支出情况表

  七、部门政府性基金预算支出情况表

  八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

  九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

  十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

  十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

  十二、省对下转移支付绩效目标表

  十三、部门政府采购情况表

  第一部分 建水县水务局部门2020年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

   (1)贯彻执行国家和省、州有关水利工作的方针、政策和法律、法规;起草有关水行政管理的单行条例草案、部门规章制度并组织实施,拟定全县水利工作发展战略和中长期规划和年度计划,组织编制主要江河湖泊的流域综合规划、防洪规划等重大水利规划。

       (2)负责保障全县水资源的合理开发利用,负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障;组织实施最严格水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理,拟订全县水利中长期供求规划、水量分配方案并监督实施;负责本行政区域内重要河流、区域以及重大调水工程的水资源调度;组织实施取水许可、水资源论证和防洪论证制度,指导开展水资源有偿使用工作;指导水利行业供水和乡镇供水工作。

       (3)负责水资源保护工作。组织编制并实施全县水资源保护规划。指导饮用水水源保护有关工作,指导地下水开发利用和地下水资源管理保护工作;编制和发布全县水资源公报。

      (4)负责节约用水工作。按照国家和省、州的节约用水政策和标准,组织编制全县节约用水规划并监督实施;组织实施用水总量控制等管理制度,指导和推动节水型社会建设工作。

      (5)负责提出水利固定资产投资规模和方向,按照规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,提出财政性资金安排的意见和县级水利建设投资安排建议并组织实施。依法做好水利统计工作。

      (6)负责按照规定制定水利工程建设有关制度并组织实施。指导监督水利工程建设与运行管理;组织实施具有控制性的重要水利工程建设与运行管理,组织工程验收有关工作。

      (7)负责水利设施、水域及其岸线的管理与保护。指导重要江河、湖泊及河口、滩涂的治理和开发;指导河湖生态流量水量管理以及河湖水系连通工作;负责监督城市规划区域外河道取水、采砂、淘金管理工作,依法严肃查办侵占河道、河堤和破坏河道设施等违法违章案件;负责河道流域综合治理规划和计划的编制,组织实施河道管理范围内工程建设方案审查制度。

      (8)负责水土保持工作。拟订全县水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告;负责生产建设项目水土保持方案的审批、监督实施和水土保持设施的验收工作,指导重点水土保持建设项目的实施。

      (9)负责农村水利水电工作。组织开展大中型灌排工程建设与改造;指导农村饮水安全工程建设管理工作,指导节水灌溉有关工作;指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设;指导农村水能资源开发、小水电改造和水电农村电气化和小水电代燃料工作。

      (10)负责水政监察和水行政执法以及有关行政复议、行政诉讼和应诉工作。全县重大涉水违法事件的查处,协调和仲裁本区域内水事纠纷,依法负责水利行业安全生产工作,组织实施水利工程质量和安全监督,指导水库、农村水电站等水利工程的安全监管;指导水利建设市场的监督管理和水利建设市场信用体系建设,组织实施水利工程建设的监督。

      (11)组织开展水利科技、培训和水利涉外工作。拟订全县水利行业科学技术发展规划;组织实施水利科学研究与技术推广;负责水利行业干部人事培训和专业技术职务评聘管理;负责水利科技信息工作。

      (12)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划并指导实施。承担水情旱情监测预警工作;组织编制重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施;承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。

      (13)完成县委、县政府交办的其他任务。

  (二)机构设置情况

  建水县水务局机关行政编制16名。设局长1名,副局长4名。内设机构10个:办公室、财务科、水资源科、政策法规科、农村水务科、水土保持科、水旱灾害防御科、规划计划科建设管理科、安全监督科。

  (三)重点工作概述

  2020年水利工作将围绕重点项目建设,谋划好“十四五”项目规划,持续加大水利投资力度,加强全面推行河(湖)长制工作,抓好抗旱防汛减灾,抓好水生态环境治理保护、抓实水利行业补短板、强监管工作举措,全面落实中央、省、州、县各级党委政府决策部署,全面推进党的建设和党风廉政建设等工作。

  1.加快在建项目实施,开工建设一批水利项目

      持续推进大田、红罩塘、施家寨、铜厂水库工程建设,泸江河治理、岔科河铜厂至大寨段治理工程等项目。积极推进苏租、牛滚塘水库、岔科河大寨至白土段治理工程前期工作并开工建设,

  2.做好重点项目计划

  谋划好建水县水利发展“十四五”规划编制工作,积极据推进跃进水库扩建工程、牛路头水库及水系连通工程的前期相关工作;配合上级部门做好石屏灌区(建水片)、滇中引水二期工程工作。

  3.抓好农村水利建设

      加快推进农田水利和农业水价综合改革,破除农田水利重建轻管瓶颈,完成农村饮水工程水价成本核算,规范农村饮水工程管理制度,确保农村饮水安全项目建后有人管、管得好,长期受益群众;完成2019年农村饮水项目资料整编及验收工作,加强农村饮水安全项目水质跟进检测,确保饮水安全。

  4.加强水环境保护与治理

      加强河湖库管理和清洁农村水源,强化水行政执法,落实最严格水资源管理制度,促进依法治水管水,抓好水土流失和石漠化治理工程项目的实施,抓好防汛抗旱减灾工作,加强水利安全生产,保障人民群众生命财产安全。

  5.深入开展实行河长制工作

      为更加智慧、更加便利的管理河道,积极拥抱“互联网+”的发展新形势;进一步探索建全河长制工作机制,充分发挥群众在河道治理保护中的主体作用;加强河长培训,促进各级河(湖)长和河长办工作人员全面提升履职尽责能力;加强部门协作,加大联合执法惩处力度,集中力量开展河湖违法陈年结案“清零”行动;加强河长制工作宣传力度,形成保护河湖库人人参与、齐抓共管的良好社会风尚。

  6.持续加强党的建设工作

  深化‘基层党建巩固年”工作,持续开展“两学一做”学习教育常态化,继续做好“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育,加强党风廉政建设和反腐败工作,不断改进和加强机关作风建设工作,开展好“十二种”作风问题整改回头看工作,防止变异“四风”问题,持续深化政务服务工作,营造良好的水利投融资环境,不断提高服务能力和水平,为全县水利健康发展夯实基础。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2020年部门预算单位共6个。其中:财政全供给单位4个;部分供给单位2个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位5个;非参公管理事业单位0个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制153人,其中:行政编制 20人,事业编制133人。在职实有131人,其中: 财政全供养 78人,财政部分供养53人,非财政供养0人。

  离退休人员 118人,其中: 离休 2人,退休 116人。

  车辆编制0辆,实有车辆12辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2020年部门财务总收入 3804.72万元,其中:一般公共预算财政拨款1804.72万元,政府性基金预算财政拨款2000万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

  与上年对比增加2605.89万元,主要原因分析在建项目县级配套资金纳入部门年初预算。

  (二)财政拨款收入情况

  2020年部门财政拨款收入  3804.72万元,其中:本年收入 3804.72万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款 1804.72万元(本级财力 3804.72万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款2000万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

  与上年对比增加2605.89万元,主要原因分析在建项目县级配套资金纳入部门年初预算。

  四、预算单位支出情况

  (本条分组按项级科目细化)

  2020年部门预算总支出 3804.72万元。财政拨款安排支出 3804.72万元,其中:基本支出1384.72万元,与上年对比增加235.89万元,增长20.53%,主要原因分析各类社会保险缴费纳入部门预算;项目支出2420万元,与上年对比增加2370万元,增长4740%,在建项目县级配套资金纳入部门年初预算。

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  功能科目分组,主要用于保障机关日常运行,具体如下:

  1.208(类)05(款)01(项)  归口管理的行政单位离退休2020年预算数为41.53万元,主要用于离休人员工资及遗属人员生活补助的支出。

  2.208(类)05(款)02(项)  事业单位离退休2020年预算数为12.14万元, 主要用于遗属人员生活补助的支出。

  3.208(类)05(款)05(项)  机关事业单位基本养老保险缴费支出2020年预算数为110.89万元,主要用于在职人员单位承担的养老保险支出。

  4.210(类)11(款)01(项)  行政单位医疗2020年预算数为27.4万元,主要用于行政在职人员单位承担的基本医疗保险支出。

  5.210(类)11(款)02(项)  事业单位医疗2020年预算数为45.69万元,主要用于事业单位承担的在职人员的基本医疗保险支出。

  6.210(类)11(款)03(项)  公务员医疗补助2020年预算数为45.93万元,主要用于单位承担的在职人员的公务员医疗补助支出。

  7.210(类)11(款)99(项)  其他行政事业单位医疗支出2020年预算数为3.55万元,主要用于单位承担的在职人员的工伤保险支出。

  8. 213(类)03(款)01(项)  行政运行2020年预算数为296.34万元,主要用于在职人员的工资支出。

  9. 213(类)03(款)04(项)  水利行业业务管理2020年预算数为747.14万元,主要用于在职人员的工资支出、河长制持续改善河湖水环境工作支出。

  10. 213(类)03(款)14(项)  防汛2020年预算数为300万元,主要用于全县防汛抗旱水毁沟渠河道的修复、抗旱保供水工作支出。

  11. 213(类)03(款)35(项)  农村人畜饮水2020年预算数为100万元,主要用于全县19件农村供水工程运行管护给予适当补助,建立完善管护制度,确保工程长期受益支出。

  12. 229(类)04(款)02(项)  其他地方自行试点项目收益专项债券收入安排的支出2020年预算数为2000万元,主要用于大田水库:(1).完成输水泄洪(导流)隧洞及进库公路单位工程余下的三个分部工程。(2).完成拦河坝工程。(3).完成取水枢纽及引水工程中取水坝工程和部份渠道工程。(4).1#、2#引水隧洞工程全线贯通。(5).完成东干渠工程。(6).完成菜园倒虹吸工程和西干渠进口埋管工程、坝脚倒虹吸工程、回回坡倒虹吸工程和香木桥倒虹吸工程。支出。

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  (本条按部门预算支出经济科目分类)

  经济科目分组(其中:基本支出1384.72万元,项目支出2420万元)。

  1.301工资福利支出1280.87万元,其中:

  (1).301(类)01(款)基本工资支出379.68万元。(其中:基本支出379.68万元,项目支出0万元)

  (2).301(类)02(款)津贴补贴支出293.8万元。(其中:基本支出293.8万元,项目支出0万元)

  (3).301(类)03(款)奖金支出26.19万元。(其中:基本支出26.19万元,项目支出0万元)

  (4).301(类)07(款)绩效工资支出183.56万元。(其中:基本支出183.56万元,项目支出0万元)

  (5).301(类)08(款)  机关事业单位基本养老保险缴费支出110.89万元。(其中:基本支出110.89万元,项目支出0万元)

  (6).301(类)10(款)  职工基本医疗保险缴费66.09万元。(其中:基本支出66.09万元,项目支出0万元)

  (7).301(类)11(款)  公务员医疗补助缴费45.93万元。(其中:基本支出45.93万元,项目支出0万元)

  (8).301(类)12(款)  其他社会保障缴费8.46万元。(其中:基本支出8.46万元,项目支出0万元)

  (9).301(类)13(款)  住房公积金74.11万元。(其中:基本支出74.11万元,项目支出0万元)

  (10).301(类)99(款)  其他工资福利支出92.16万元。(其中:基本支出92.16万元,项目支出0万元)

  2.302商品服务支出46.01万元,其中:

  (1).302(类)01(款)  办公费支出18.43万元。(其中:基本支出18.43万元,项目支出0万元)

  (2).302(类)28(款)  工会经费支出5.92万元。(其中:基本支出5.92万元,项目支出0万元)

  (3).302(类)39(款)  其他交通费用支出21.56万元。(其中:基本支出21.56万元,项目支出0万元)

  (4).302(类)99(款)  其他商品服务支出20万元。(其中:基本支出0万元,项目支出20万元)

   3.303对个人和家庭的补助57.84万元,其中:

  (1).303(类)01(款)  离休费支出32.02万元。(其中:基本支出32.02万元,项目支出0万元)

  (2).303(类)05(款) 生活补助支出18.82万元。(其中:基本支出18.82万元,项目支出0万元)

  (3).303(类)05(款) 医疗费补助7万元。(其中:基本支出7万元,项目支出0万元)

  4.307债务利息及费用支出2000万元

   307(类)03(款)   国内债务发行费用支出2000万元。(其中:基本支出0万元,项目支出2000万元)

  5.310资本性支出400万元

  310(类)05(款) 基础设施建设400万元。(其中:基本支出0万元,项目支出400万元)

  五、省对下专项转移支付情况

  (一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

  无

  (二)与中央配套事项

  无

  (三)按既定政策标准测算补助事项

  无

  六、政府采购预算情况

  (无相关公开内容的,需保留标题并在表述内容的位置注明“无”。)

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  水务局2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计35.7万元,较上年减少1.31万元,下降3.54%,具体变动情况如下:

  (一)因公出国(境)费

  2020年我局未安排因公出国(境)费预算支出。

  (二)公务接待费

  水务局部门2020年公务接待费预算为23.4万元,较上年减少3.41万元,下降12.72%,国内公务接待批次为468次,共计接待4680人次。减少原因是严格执行中央八项规定,公务接待按相关规定严格控制接待标准。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  水务局2020年公务用车购置及运行维护费为12.3万元,较上年增加2.1万元,增长20.59%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费12.3万元,较上年增加2.1万元,增长20.59%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为12辆。

  运行维护费增加原因是车辆老化,运行维修费用增加。

  八、重点项目预算绩效目标情况

  (本条分项目填写部门重点项目预算的绩效目标)

  (一).建水县2020年农村供水工程运行维护补助资金100万元,对19件农村供水工程运行管护给予适当补助,建立完善管护制度,确保工程长期受益。

  (二).2020年防汛抗旱专项补助资金300万元,项目目标:建水县2019年以来降水偏少、库塘蓄水严重不足,年内已存在旱情,今冬明春旱情形势十分严峻,为切实做好2020年抗旱保供水工作,采取有效措施进行保障。

  (三).河(湖)长制工作专项补助经费20万元,项目:持续改善河湖水环境。

  (四).建水县大田水库工程专项债券补助资金2000万元,项目目标:

  1.完成输水泄洪(导流)隧洞及进库公路单位工程余下的三个分部工程。

  2.完成拦河坝工程。

  3.完成取水枢纽及引水工程中取水坝工程和部份渠道工程。4.1#、2#引水隧洞工程全线贯通。

  5.完成东干渠工程。

  6.完成菜园倒虹吸工程和西干渠进口埋管工程、坝脚倒虹吸工程、回回坡倒虹吸工程和香木桥倒虹吸工程。

  九、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  一般公共预算收入:指由地方经济形成的,且按财政管理体制规定由地方所有,纳入地方预算的财政收入。地方公共财政预算收入包括地方税收收入、地方部分非税收入两部分。

  一般公共预算支出:是指在划分事权的基础上,应由地方承担的各项支出。一般公共预算支出主要包括:一般公共服务支出、外交支出、国防支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出、城乡社区支出、农林水支出、交通运输支出、资源勘探信息等支出、商业服务业等支出、金融支出、援助其他地区支出、国土海洋气象等支出、住房保障支出、粮油物资储备支出、预备费、债务付息支出和其他支出。

  政府性基金预算:按照我国现行政府预算分类,政府预算分为一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算。政府性基金预算指纳入国家预算管理的政府性基金收支,分为基金收入和基金支出两个部分。根据财政部《关于加强政府非税收入管理的通知》(财综〔2004〕53号)的界定,政府性基金是指各级政府及其所属部门根据法律、行政法规和中央、国务院有关文件规定,为支持某项公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。基金收入有指定用途,必须保证按国家有关法律、行政法规和中央、国务院有关文件规定专款专用。因此,基金预算收支科目一一对应。

  部门预算:是反映政府部门收支活动的预算。按照国际经验,部门预算系由政府各部门编制、财政部门审核、经政府同意后报议会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。我国部门预算编制的过程也是通过部门编制、财政审核、政府同意、人大审批等环节完成的。在部门预算中既反映一般预算的收入和支出,又反映基金预算的收入和支出在一般预算中既反映预算内收支,又反映预算外收支。

  三公经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公经费”包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  预算绩效评价:是指政府依据其需要实现的职能和施政计划,确定实现计划所需要的支出经费,并评估和测量某项支出计划可能产生的社会经济效果和业绩。财政支出绩效评价是指财政部门和预算部门(单位)根据设定的绩效目标,运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对财政支出的经济性、效率性和效益性进行客观、公正的评价。绩效评价贯穿于事前、事中、事后,以及结果反馈和结果应用全过程。

  (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

  (无相关公开内容的,需保留标题并在表述内容的位置注明“无”。)

  水务局部门2020年机关运行经费安排46.01万元,与上年对比减少20.53万元,下降30.85%,主要原因是退休人员退休金全部划归社保部门发放。

  (三)国有资产占用情况

  鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

  第二部分 建水县水务局部门2020年部门预算表

  监督索引号53252400533200111