旧版回顾(已归档)

建水县博物馆“我是小小讲解员”体验活动圆满落幕

文章来源:县文体局
发布日期:2018/08/07
浏览次数:

  7月23日至27日,建水县博物馆举办了第一期“我是小小讲解员”体验活动,全县30名中小学生参加了此次活动。活动让学生们度过了一段丰富多彩而又有意义的暑假生活,受到了广大学生及家长的好评。

  “我是小小讲解员”体验活动采用培训、实践、选拔的形式,分为讲解员礼仪培训、古建知识学习、实地讲解演练三个部分。礼仪培训中博物馆工作人员传授了讲解礼仪和技巧,并以游戏的形式训练了孩子们讲解的基本功;古建知识学习中通过组织孩子们体验解鲁班锁和制作瓦当拓片,加深了他们对古建知识的了解;实地讲解演练中讲解员带领学员走进展厅对展陈内容进行讲解示范,随后由学员们选择自己喜欢的区域进行学习和实践。为期五天的培训中,孩子们体验了博物馆讲解员的工作,学习了建水的历史文化知识和古建知识,提高了自己的语言表达能力。

  培训结束后,博物馆对学员们进行了考核,博物馆馆长唐春妮为大家颁发了“志愿者讲解员”聘书,并从中选拔表现优异的小讲解员为五龙社区和梨园社区的近200名小观众进行了现场讲解。小小讲解员们稚嫩的童声及独特的讲解形式成为了展厅里亮丽的风景。

  建水县博物馆通过这次体验活动不仅为孩子们提供了展现自我、树立自信的舞台,也为孩子们提供了与文物互动、与历史对话的无限空间。

阅读下一篇

建水博物馆与昆明晋宁区博物馆、石屏博物馆开展学习交流

建水博物馆与昆明晋宁区博物馆、石屏博物馆开展学习交流