索引号
000014348/2018-05999
信息分类
规划计划
主题分类
城乡建设、环境保护
发布机构
编辑部
文号
发布日期
2018-11-05
信息名称
县人大常委会组织省州县人大代表视察特色小镇建设情况

  2018年10月24日,县人大常委会组织部分省州县人大代表视察建水临安古城和建水西庄紫陶小镇建设情况时强调,要突出项目规划建设和建水元素,既关注大项目大推进,又聚焦小项目大民生,统筹协调推进两个特色小镇建特建优,为进一步擦亮建水临安古城、建水西庄紫陶小镇两张明片,促进全县经济社会更好发展作出贡献。县人大常委会主任李自恒,副主任吴艳、李伟参加视察。县政协副主席蒋红芳应邀参加视察活动。

  本次视察活动,除了对小火车站主题公园、迎晖路农行工行拆迁、玉皇阁片区风貌恢复、泸江河流域(新房片区)治理、龙窑生态城、紫陶博物馆等两个特色小镇建设中的重点项目进行视察外,还将目光聚焦到民间资本投入民宿开发、民间呼吁保护的庙宇楼阁、乡村自主实施的小项目上,既关注大项目大推进,又聚焦小项目大民生,创新了视察模式。

  李自恒在视察中指出,两个特色小镇项目是近年来建水实施的重大项目之一,实施得好,给建水带来翻天覆地变化。县人民政府、相关部门和乡镇,务必提高政治站位,突出重点,聚集民生,统筹推进两个特色小镇项目建特建优。要不断加强领导、完善规划、优化方案、形成合力,高位推进各子项目落地落实落到位、见成效;要充分调动民间资本和力量,积极参与到传统民居改造、民宿旅游发展、庙宇楼阁修缮等惠及民生广、群众反响大的小项目、小工程上来,通过小项目带来大民生,促进大发展。要突出“特”字,将厚重历史文化和千年紫陶儒雅等建水元素巧妙地、有机地融入到项目中,让建水文化“活”起来,传承下去。驻乡镇人大代表要通过两个特色小镇项目建设,借鉴临安镇中所村三桥公园建设理念、做法和经验,结合乡村振兴战略、人居环境提升、传统村落民居改造等项目,充分发挥好人大建议、监督等职能作用,为推动当地各项工作落地落实和发展进步作出“人大贡献”。