索引号
000014348/2019-04320
信息分类
规划计划
主题分类
重大项目建设批准和实施
发布机构
县自然资源局
文号
发布日期
2019-05-30
信息名称
建水县自然资源局有序推进三个省级地质灾害治理项目

  云南省建水县曲江镇老干冲等泥石流、岔科镇山渣冲村泥石流、坡头乡小者茶村滑坡、不稳定斜坡地质灾害治理工程是经省国土资源厅和省财政厅批准的地质灾害治理工程项目,威胁建水县曲江镇、岔科镇和坡头乡共约512户1899人生命财产安全,威胁资产约7572万元。

  建水县曲江镇老干冲等泥石流地质灾害治理项目(包)由中地寅岗建设集团有限公司承揽建设,该项目包含5条泥石流沟,采取“以稳拦为主,辅以排导、防护”的治理思路进行设计,总的工程布置为拦挡坝4座、谷坊坝9座、固床坝1座、单边护岸堤共810m,修复已建1#拦挡坝,拆除重建3#拦挡坝。项目于2019年3月15日正式开工建设,总投资754.42万元,计划工期为180日历天,为大型地质灾害治理工程。截至目前,老虎箐冲L3拦砂坝、L3副坝、G6谷坊坝浆砌石工程已完成;杨家冲L1拦砂坝、老干冲已建L3拦砂坝拆除重建基础开挖和浇筑达到设计要求,正进行分层砌筑,项目工程建设工作正在有序全面推进。

  建水县岔科镇山渣冲村泥石流地质灾害治理项目由江西核工业工程地质勘察院承揽建设,该项目总体设计思路为“以拦为主,辅以防护”,布置拦挡工程谷坊坝9座,谷坊坝副坝5座,用于拦固泥石流固体物质,稳固岸坡;防护工程将堆积区内沟道左岸修建5段单侧防护堤、右侧修建3段单侧防护堤进行防护,防护堤中间用混凝土铺底。项目于2019年3月21日正式开工建设,总投资439.17万元,计划工期为180日历天,为大型地质灾害治理工程。截至目前,谷坊坝G1、G2、G3、G4、G5主、副坝,G6、G7、G8、G9混凝土浇灌工程已完成,单侧防护堤基础已浇筑共170余米,其余工程建设工作正在有序全面推进。

  建水县坡头乡小者茶村滑坡、不稳定斜坡地质灾害治理项目由甘肃天水地质工程勘察院承揽建设,该项目根据坡体变形迹象特征、地形地貌特征、灾害影响威胁区域,共圈定H1、H2两个滑坡及BW1、BW2、BW3、BW4、BW5共五个不稳定斜坡。项目于2019年4月15日正式开工建设,总投资430.67万元,计划工期为180日历天,为大型地质灾害治理工程。截至目前,固床坝 GC1、GC2混凝土浇灌工程和BW1-BW5不稳定斜坡区排水沟工程已完成;H1、H2滑块部分挡墙工程基础开挖达到设计要求,正进行基础部分浇筑;G排抗滑桩(共10棵)工程锁扣部分浇筑已完成,正分组开挖,项目工程建设工作正在有序全面推进。

  项目的实施,能最大限度地保护受地质灾害威胁人员的生命财产安全,为社会发展的安全因素提高保障,促进当地群众生产、生活水平的提高,及民族关系的和谐统一,推动当地劳动力、生产力的发展,具有巨大的社会效益。