索引号
000014348/2020-01867
信息分类
规划计划
主题分类
工业、交通
发布机构
文号
发布日期
2020-04-21
信息名称
加快传统产业转型 加大新兴产业培育

  工业是实体经济的主体,是经济社会发展的强劲引擎。近年来,建水县坚持把谋划和实施重大工业项目作为大抓工业的关键抓手,抓紧推动传统产业提升改造,大力培育新兴产业和特色产业,促进重点产业健康稳步发展。

  建水县在产业发展中,坚持发展与环境融合的原则,营造良好的生态环境;坚持传统与现代融合的原则,为传统产业注入新的元素;坚持文化与科技融合的原则,积极培育文化创意产业,促进我县传统文化产业、有色金属冶炼加工等行业的优化升级。基于全县核心城区的功能定位,积极营造“磁场效应”,抓好要素集聚,大力巩固传统优势产业,积极培育新兴产业,突出现代服务业、商贸流通业、都市型工业的发展,努力实现科技优势向产业优势转化、区位优势向经济优势转化,把建水建设成为经济繁荣、环境优美、社会和谐的首善之地。 

  进一步加快改造提升传统产业,大力推动两化深度融合,创新工业发展模式,促进传统产业转型升级,夯实产业基础,继续在产业转型升级、发展提质增效上下功夫;进一步加大新兴产业培育力度,聚焦数字经济、科创、文旅、5G等新兴产业,重点开展培育,加强改造提升,以新发展理念为统领,加快实施“调转促”,围绕“调整存量、优化增量、做大总量、提升质量”,坚持传统产业和新兴产业两手抓,打造工业经济发展双动力,奋力推进工业迈向新高端。 

  实施工业强县战略,实施传统产业改造提升工程,培育发展新兴产业。2020年组织申报“建水县5G+大数据园区建设项目”专项债券重大工业项目。“十四五”期间,建水县工业将坚持转型发展,构建产业新体系。一手抓新兴产业培育壮大,坚持龙头带动、项目支撑、创新驱动,实施工业强基工程,加快培育新一代电子信息、节能环保、新材料、生物医药和高端新型铝产品。一手抓传统产业改造提升,推动云南群星化工有限公司2万吨/年高锰酸钾搬迁改造项目、提升南营寨锰粉加工区改造升级、年产120万吨水泥粉磨站技改扩建升级、红河宏斌公司15万吨/年蔬菜深加工、建水县鸿辉种养殖产业有限公司羊乳乳制品加工项目及云南涌顺铝业有限公司年产15万吨中高端铝合金新材料项目等,运用新技术、新设备、新工艺,推行新产品、新业态、新模式,改造提升有色金属、化工、建材、食品等4个传统产业,实施技术改造提升,支持企业瞄准国际同行业标杆推进技术改造,全面提高产品技术、工艺装备、能效环保等水平,力争到2025年,规模以上工业企业技术改造全覆盖。