索引号
000014348/2020-03424
信息分类
规划计划
主题分类
其他
发布机构
文号
发布日期
2020-09-01
信息名称
建水县有序推进“十四五”规划编制工作

  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,编制好“十四五”规划意义重大。“十三五”以来,通过全县上下的不懈努力,我县经济社会发展进入厚积薄发的上升期,形成了潜能迸发的好局面。

  但是,能否保持发展的好势头,能否在新一轮竞争中实现赶超,今后五年至关重要,根据宏观环境的新变化、科学发展的新要求和市场经济发展的新趋势,我县认真研究发展的阶段性特征,准确把握建水在“十四五”期间面临的机遇和挑战。自去年5月26日省政府召开“十四五”规划编制工作启动会以来,我县高度重视,由县发展和改革局牵头统筹推进“十四五”规划编制的相关工作,目前已完成“十四五”规划《纲要》框架研究,明确了规划发展思路、目标要求、基本原则、主要任务、政策导向、战略重点等。

  面向“十四五”发展,立足“新常态”,谋划新发展,立足新起点,谋求新跨越。通过深研重大问题、突出项目引领、提升支撑要素保障,强化战略思维,做优总体规划,探索新路径,提升新型城镇化水平。围绕省州党委、政府对建水发展提出的战略部署和发展要求,建立经济社会发展中长期协调机制,保持稳增长和防风险长期均衡,以构建现代化经济体系为立足点,稳步提高信息化、新型城镇化、工业化程度和市场化、开放型经济水平,推进民族团结进步示范区、生态文明排头兵建设工作,推进科教兴县、人才强县、创新驱动、乡村振兴、区域协调和可持续发展等战略实施,紧扣百亿产业和十亿产业项目落实落细“双向融入、文旅融合、三产共抓、两城共建”工作思路,结合我县资源优势,到2025年,将我县建设成为基于“六城同创”的高质量发展示范区,打造为全省文旅融合、全域旅游及夜间经济示范区,巩固提升中国紫陶之都和千年临安古城品牌,打造成红河州现代化产业体系建设的新高地,并构筑建水“做强核心、双向融入、优化三带、提升四维、多点支撑”的空间布局,引领全县上下在新的起点上推动经济社会实现更好更快发展。