索引号
000014348/2020-03699
信息分类
规划计划
主题分类
其他
发布机构
文号
发布日期
2020-09-14
信息名称
建水县发展和改革局四个全面高位推进“十四五”规划编制工作

  “十四五”规划是指导未来五年经济社会发展的纲领性文件,特别在全球经济下行,不稳定性因素加剧的情况下,做好“十四五”规划尤为重要,县发改和改革局于9月12日召开研讨会,紧紧围绕“十四五”规划基本思路、项目谋划,结合县情进行分析讨论。会后,结合讨论成果9月14日邀请县国土资源局规划高级工程师专题宣讲城市规划,保障“十四五”规划与国土空间规划有效衔接,从四个全面深研重大问题,突出项目引领,强化战略思维,做实谋划对接。

  一是全面对标政策,确保方向正确。认真学习国家、省、州对“十四五”期间的政策导向,根据宏观环境的新变化、科学发展的新要求和市场经济发展的新趋势,既要充分体现转型升级、提质增效,找准突破新路径,提出发展新举措,又要充分认识和把握好“新常态”下的新趋势、新特征、新动力,准确把握建水在“十四五”期间面临的机遇和挑战。

  二是全面审视总结,确保规划严密。“十三五”以来,通过全县上下的不懈努力,我县经济社会发展进入厚积薄发的上升期,形成了潜能迸发的好局面,但是,能否保持发展的好势头,能否在新一轮竞争中实现赶超,需要全面审视总结,找出当前发展中存在的问题、短板,找出“十四五”期间要延续发展做成亮点的项目,确保“十三五”与“十四五”有效衔接。

  三是全面谋划项目,确保规划落地。结合当前固定资产投资存在的问题,在“十四五”期间,要转变思路,疗痛点、疏堵点、破难点,在危机中孕新机,对应国家现在提出来的“两型三化”“两新一重”,省级补短板增动力项目支持方向,以新型城镇化和滇中城市群融合建设为契机,聚焦“特色小镇”“美丽县城”,交通、水利、产业、社会民生等重点领域重大项目建设,谋划、储备一批优质项目,筑牢县城基础设施建设基础,加大产业项目包装,努力提高投资效率。

  四是全面动员衔接,确保“多规融合”。“十四五”规划编制时间跨度长、涉及范围广、工作要求高,必须上下齐心、通力合作、加快推进,加强与自然资源、环保、住建、农业农村等部门衔接,推动经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划“多规融合”。