索引号
000014348/2019-04314
信息分类
政府会议
主题分类
城乡建设、环境保护
发布机构
政务公开科
文号
发布日期
2019-11-01
信息名称
建水县人民政府召开第44次常务会议

  2019年8月30日,县长冯林春主持召开建水县第十五届人民政府第44次常务会议,会议传达学习了全省农村人居环境整治推进现场会会议精神,研究了农村基础设施、特色小镇、美丽县城建设等事宜,审议了《建水古城创建国家5A级旅游景区工作方案(送审稿)》等22项议题。

  会议指出,全省农村人居环境整治推进现场会是深入贯彻习近平总书记关于农村人居环境整治重要批示精神的重要举措,是落实中央和省委、省政府决策部署的具体行动。全县上下要进一步提高思想认识、强化责任担当,切实把思想和行动统一到此次会议精神上来,确保会议的各项要求和部署落到实处,坚决打好实施乡村振兴战略第一场硬战。

  会议认为,加强农村基础设施建设,着力推进农村交通运输、农田水利、农村饮水、危房改造等工作,是提升农业农村生产生活条件,圆满完成脱贫攻坚任务的必然要求。近年来,全县农村基础设施整体上实现了提升,但与实现农业农村现代化的总目标还有较大差距,还存在数量不足、质量不高、管护不力等突出问题。全县上下要坚持发展优先规划、项目优化布局,措施、资金优先整合的工作方法,加快补齐农村基础设施的短板。

  会议听取了县农业农村和科学技术局关于建水县粮食生产功能区划定工作情况汇报。会议认为,划好、建好粮食生产功能区是保障粮食安全,推进农业供给侧结构性改革、优化农业区域布局的重要举措。各乡镇、各部门要围绕粮食生产安全,统筹兼顾,正确处理城市与农村、当前与长远、产业发展与生态之间的关系。会议强调,各类规划和保护红线要强化衔接,做到多规合一,确保“多规”确定的保护性空间、开发边界、城市规模等重要空间参数一致,以实现优化空间布局、有效配置土地资源。

  会议听取了县住房和城乡建设局关于“美丽县城”建设相关情况汇报。会议强调,全县上下要以建成全省“美丽县城”标杆县为目标,进一步提高政治站位,统一思想认识,全力以赴支持“美丽县城”建设。县“美丽县城”建设指挥部牵头有关乡镇、部门进一步完善规划,健全工作机制,强化资金统筹,加强对标对表,加快项目推进,确保圆满完成目标任务。

  会议审议、研究了《建水县跃进水库保护管理办法(送审稿)》《建水古城创建国家5A级旅游景区工作方案(送审稿)》、特色小镇、“一水两污”项目、市政交通基础设施建设等工作。