索引号
000014348/2020-01907
信息分类
政府信息公开年度报告
主题分类
市场监督、安全生产监督
发布机构
建水县市场监督管理局
文号
发布日期
2020-01-23
信息名称
建水县市场监督管理局2019年政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)规定和《云南省人民政府办公厅关于编制公布政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,本报告由建水县市场监督管理局编制完成。报告全文包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况政府信息公开行政复议、行政诉讼情况存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共六个部分。报告中所列数据的统计时限自20191120191231。报告全文可同时在建水县人民政府门户网站(http://www.ynjs.hh.gov.cn/)进行查阅。详情请与建水县市场监督管理局办公室联系(地址:建水县福康路304号,邮编:654399,电话:7612064)。

二、主动公开政府信息情况

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

 

五、存在的主要问题及改进情况

(一)我局政务公开工作中存在的主要问题及改进情况:一是公开的形式不够丰富,二是内容还不够全面,三是渠道还需要进一步拓宽。对此,我们采取以下措施进行了整改:一是在政务公开工作中进一步推进重要领域政府信息公开;二是进一步完善政府信息公开相关机制,确保公众及时知晓和有效获取政府信息。

(二)2020年工作目标:一是进一步加强组织领导,提高政务公开工作的责任感。加强领导干部对政务公开工作必要性、重要性认识,促进政务公开工作与其他业务工作一起部署、一起落实、一起考核。二是继续丰富公开内容,建立多式样公开形式。按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理。根据我局工作特点,结合新媒体等各类平台,打造多种信息公开渠道。三是进一步加强人员培训,强化工作交流,提高政务公开工作能力和水平。四是进一步加大工作力度,积极营造良好的政务环境。坚持主动公开,通过多种途径,将市场监管工作中涉及公民、法人或者其他组织切身利益的重大部署、法规政策,以及需要社会公众广泛知晓的政务信息,及时主动向社会公开,不断扩大群众的知情权、监督权。增加市场监管工作透明度,进一步提高市场监管部门的政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治市场监管、服务市场监管、廉洁市场监管的促进作用,从而提高群众对政务公开工作的满意度。

六、其他需要报告的事项

我局配备政务公开兼职工作人员1名,政务公开专项经费预算由县财政统一保障。全年没有向申请人收取任何费用。