索引号
000014348/2020-01908
信息分类
政府信息公开年度报告
主题分类
城乡建设、环境保护
发布机构
县住房和城乡建设局
文号
发布日期
2020-01-23
信息名称
建水县住房和城乡建设局2019年政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

(一)建立健全组织机构。为确保政府信息公开工作的顺利推进,我局专门成立了建水县住建局政府信息公开工作领导小组,由局党委书记任组长,局各科室负责人为小组成员,局办公室负责公开信息平台的建设;领导小组下设办公室在局办公室。同时,坚持政府信息公开工作保密审查制度,坚持“公开不涉密,涉密不公开”原则。

(二)落实和制定相关配套措施情况。我局认真落实《条例》和有关文件精神,由建水县住建局政府信息公开领导小组制定了《建水县建设局政府信息公开制度》,包括《建水县建设局政府信息公开制度》《建水县建设局信息发布制度》《建水县建设局政府信息公开保密审查制度》一系列配套保障制度。

(三)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。我局根据需要,不定期组织相关工作人员参加政府信息公开工作培训,始终把政府信息公开的学习培训,作为开展好政府信息公开工作的重点认真抓好,及时组织全体干部认真学习《条例》、切实提高信息公开工作水平。

(四)本部门政府信息公开工作情况。按照《建水县建设局关于印发建设系统目标责任管理实施方案的通知》文件精神,将政府信息公开工作纳入年度建设系统目标责任考核,不合格将进行整改。

(五)多渠道探索政务信息公开工作。一是在深入学习领会县政府信息公开领导小组办公室关于政府信息公开工作一系列指示精神的同时,注重工作中摸索出的好做法、好经验,努力使政府信息公开过程成为不断积累工作经验,提升信息公开水平的过程,使信息公开工作走上制度化、规范化轨道。二是进一步完善政府信息服务功能。以建水县政府网站、阳光政府四项制度的公示、通报、96128政务信息查询、规划办证服务大厅等多种形式,为群众提供了极大方便,增强了工作透明度。三是不断扩大政府信息公开范围。根据公开为原则,不公开为例外的要求,及时对政府信息进行全面梳理,主动向社会公布,自觉接受社会监督。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题

政府信息公开工作是建设服务型政府的重要组成部分,也是转变政府职能、推进依法行政的重要体现。2019年度,我局在政府信息公开工作上虽取得了一定成效,但仍存在一些不足:一是各科室对政府信息公开的认识有待提高;二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展;三是政府信息公开渠道还有待进一步完善;四是从事政务信息公开工作的专职人1人,兼职人员2人,综合素质及业务能力有待提升。

(二)具体解决办法和改进措施

一是加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我局政府信息公开工作扎实、有序推进。

二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和省、市、县关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性,进一步做好政务公开资料建档工作,做到政务公开有史可查,经受得起历史考验。

六、其他需要报告的事项

我局暂无其他需说明情况。