索引号
000014348/2020-01909
信息分类
政府信息公开年度报告
主题分类
社会公益事业建设
发布机构
李浩寨乡人民政府
文号
李政发〔2020〕6号
发布日期
2020-01-23
信息名称
李浩寨乡2019年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2019年度李浩寨乡政府信息公开年度报告编制而成。报告包括总体情况主动公开政府信息情况收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况其他需要报告的事项共个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201911日起至20191231日止。如对本报告有疑问,请与李浩寨乡人民政府信息公开领导小组办公室联系(地址:建水县李浩寨乡人民政府;邮编:654304;电话:0873-3189377;传真:0873-7781009;电子邮箱: 2582051367@qq.com)。

一、总体情况

2019年,李浩寨乡在县政府的坚强领导下,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行政务公开工作,加强对行政权力的民主监督,方便群众办事,深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

(一)领导重视,信息公开机制更加完善

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我乡着眼于建立政务公开长效机制,健全体制,明确责任,上下联动,确保落实。及时调整政务公开工作领导小组,乡长亲自研究部署相关工作,召开政务公开工作培训会1次,年内听取了1次工作汇报并对年度政务公开工作提出了相应要求。确定一名班子成员分管政务公开工作,一名工作人员主要负责政务公开工作,并能及时向分管领导汇报,分管副乡长年内调研了1次政务公开工作,并针对相关问题提出了建议。

(二)信息公开水平不断提高,公开内容丰富,形式更加新颖

一是不断推进经济社会领域的政策公开。为更好地服务群众,扩大政策的传播范围,提高知晓度,使群众能够及时、正确地了解到相关政策,通过广播、公示栏、网站等方式,多途径公开政务信息,全年共公开政务信息150余篇,以便群众能够及时、准确地了解到与之相关的政策。

二是公开内容不断丰富,回应群众关切。每月公开的政策内容不断丰富,不再局限于政府工作内容,而是更多地体现民政、老龄、新农合、劳保、残联等农民群众更加关心的政策内容,不断增强政策公开的针对性和可读性。在面对一些突发事件时能够迅速澄清事实,消除不良影响。

三是政策解读不断增强。我乡的政策公开已经不再仅仅是公开政策内容,开始侧重于政策解读,以便于群众能够更加准确地认识和了解到相关政策,通过宣讲、文章、网站等为群众解疑释惑、传递信息,全年解读政策20余条。

四是积极推进决策公开。面对社会关注度高的决策事项,能够迅速收集意见,并及时公开反馈意见采纳情况,通过网络向大众公开,通过村委会公告向村民及时公开方便群众了解决策事项的进程。

(三)夯实平台建设,不断提升平台服务质量

一是加强网络政务平台的应用。按照省、州政府网站发展指引,在政府网站上全面、准确发布政府信息公开事项,充分发挥政府门户网站信息公开第一平台的作用,发布信息、解读政策、回应群众关切,提升规章、规范性文件的发布质量和时效,不断增强信息的传播效果。

二是提升政务热线电话的管理水平。强化“12345”政务服务平台建设,对群众通过平台反映的问题,及时调查了解,为群众答疑解惑。

一年来,我乡未收到涉及政务公开工作的举报、投诉,也未发生行政复议和行政诉讼事项。政务信息的及时公开,对加强我乡政府自身建设,转变政府职能,推行阳光政务,增强政府公信力,推进依法行政,构建和谐社会起到了积极的推动作用。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

 

   四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是各单位依法公开、主动公开意识有待进一步加强;

二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展;

三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。

(二)改进情况

一是加强了组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我乡政府信息公开工作扎实、有序推进。

二是加大了宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和省、州、县关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。

六、其他需要报告的事项

无。