索引号
000014348/2020-01913
信息分类
政府信息公开年度报告
主题分类
民族、宗教
发布机构
县民族宗教事务局
文号
发布日期
2020-01-23
信息名称
建水县民族宗教事务局2019年政府信息公开工作年度报告

我局根据县政府办2019年政务公开工作要点,以人民群众的关注关切为切入点,深入推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。现将情况报告如下:

一、总体情况

(一)加强组织领导,推进政务公开制度化规范化

今年以来,按照县政府办关于政务公开的有关工作部署,我局切实把政务公开作为一项重要工作,形成了主要领导带头抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的良好局面。重新调整了政务公开领导小组,组长由局长担任,明确办公室作为部门政务公开机构并由专人负责政务公开事务,成立政务公开工作监督小组,组长由分管领导兼任。完善我局政府信息公开指南中关于政务公开的监督部门、联系电话和联系地址,方便群众监督。贯彻落实新修订中华人民共和国政府信息公开条例》,组织全体机关干部集体学习新修订《条例》,要求各科室对照新条例要求,全面梳理应当主动公开的政府信息并及时公开。不断完善政务公开相关制度,8月,制定《建水民族与宗教事务局政务信息公开实施方案》,规范政务公开项目、公开内容、责任科室、公开时限、公开方式等内容。11月,对我局政务公开工作制度进行修订,进一步完善政务公开保密审查制度,健全审查制度和工作规程。

(二)围绕群众关切,加强政务公开和解读回应

及时公开涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重大政策措施,使政策执行更加阳光透明。做好权责清单调整和公开工作,及时对我局权责清单进行动态更新。推动人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。开展双随机一公开,及时公开双随机检查情况,加强日常监督管理。做好新修订《宗教事务条例》宣传解读工作,深入各乡镇、各宗教团体和宗教场所宣传新修订《宗教事务条例》及《条例》的政策解读。推进政策解读形式多样化,采取图表、图像等形式对比新旧《条例》变化情况、介绍新修订《条例》新增亮点。

(三)优化审批办事,提升政务服务工作实效

我局积极贯彻推进互联网+政务服务工作,所有审批服务事项均已接入政务服务网上办事大厅,为推进行政审批和公共服务事项网上办理提供便利。全面推进行政审批标准化建设,实现全县范围内同一事项统一名称、统一收件要求、统一办理时限。全面落实 最多跑一趟办事清单。深化放管服改革,持续配合开展减证便民专项行动,组织人员对我局对外开具的证明材料及我局各行政审批及便民服务事项的办事指南收件材料进行核对清理。

(四)注重平台建设,强化部门信息公开管理

发挥县政府网站平台作用,及时宣传民族宗教政策法规及民族宗教工作重要动态。正面宣传我县民族宗教工作,引导正信正行,促进民族团结、宗教和顺、社会和谐。今年以来,我局共在门户网站公开政务信息6条,其中工作动态6条。推进办理事项清单公开,将我局权责清单、公共服务事项清单和便民服务事项清单统一在政务服务局网站进行权责清单系统公开,并实行动态调整。制作办事指南统一进入政务服务大厅,方便群众一办事。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局政务公开工作取得了一定的成效,但还存在信息公开数量相对较少、公开渠道比较单一等问题。在下一步工作中,我局将按照国家、省、州、县的政务公开工作部署,围绕全县民族宗教工作,进一步开拓思维,创新思路,不断推进政务公开和政府信息公开工作。

六、其他需要报告的事项

无。