索引号
000014348/2020-01916
信息分类
政府信息公开年度报告
主题分类
文化、广电、新闻出版
发布机构
建水县文化和旅游局
文号
发布日期
2020-01-23
信息名称
建水县文化和旅游局2019年政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型机关的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发200512号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2019,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。

(一)主动公开政府信息情况。通过网站、微博、微信、公示栏等,及时发布、公开我机关事务和我县文化旅游动态方面的信息。主要涉及旅游产业指标发展情况、旅游动态、旅行社和景区相关情况等。

1.经过对我局2019年政府信息公开内容进行梳理,2019年,我局共在县人民政府门户网站公开信息26条,其中发布政府信息公开年度报告2条(原县文体广电局和原县旅游发展委员会各1条)。政府信息网上查询及96128电话查询0次。1—12月,建水旅游微信平台共发布信息46期共368条,上善建水微信平台共发布信息180期共540条,建水旅游新浪官方微博截至1223日发布微博1934条。凡需主动公开的文件和信息均在第一时间内公布。

2.2019226—35日,县审计局对原建水县旅游发展委员会2018年度资产负债情况进行了审计,审计结束后,按规定进行了审计发现问题整改结果公告。

3.在重点领域政府信息公开工作中,为方便公众了解信息,我主要通过建水县人民政府网站发布网站地址为:www.ynjs.hh.gov.cn,设有旅游市场秩序和服务板块。其次是通过报纸、电视、广播、杂志等媒体公开政府信息。在县内外新闻媒体、网络发布文章,印制旅游宣传资料,有力地推动了政务信息公开工作的不断深入。

(二)建议提案办理结果公开情况。2019年,交由我局办理的人大建议共5件(第61843137274号),其中,第43137号为重点建议;政协委员提案共28件(第121829404756646569728085106111113114117124136139142149156178189、、190162号),其中,第6485142为重点提案。截止到20191030日,交由我局办理的33件建议提案,已全部办理完毕,面商率100%、办结率100%、满意率100%。重点建议提案交由县政府分管领导审核后由县政府督查室统一公示。

(三)开展政策解读工作情况我局局长于201993日参加了建水县庆祝新中国成立70周年新闻发布会,对国庆期间的建水县系列活动开展的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、注意事项、关键词诠释、惠民利民举措等进行了解读。并利用政务新媒体解读回应,使用图文、视频、动漫等进行解读。

(四)平台建设方面。

1.我局使用的政务新媒体正常运行,管理规范。新媒体平台有专人运维、账号有专人监管、信息发布有审核。认真落实《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政务新媒体管理办法的通知》(云政办规〔20196号)要求,政务新媒体有关备案手续齐全。

2.我局收到信访件后,由政策法规科进行登记,并及时交由具体科室馆所办理,按规定时限办理答复统一信箱信访件。

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019公开的信息都是主动公开的信息,未收到任何信息公开申请也未收取任何有关信息公开方面的费用。

2019年我没有收到有关政府信息公开事务的行政复议行政诉讼申请。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

目前,我局政府信息公开工作主要存在公开内容不全面、公开不及时等不足之处。在今后的工作中,我局将做好以下工作:一是继续加强日常工作的管理和引导,把政务公开工作纳入到目标考核体制中,加强监督、检查和考核;二是创新政府信息公开方式方法,加大政务公开内容宣传面,拓展文化旅游领域公开内容,不断提升建水文化旅游影响力。

六、其他需要报告的事项

无。