索引号
000014348/2020-01918
信息分类
政府信息公开年度报告
主题分类
其他
发布机构
建水县政务服务管理局
文号
发布日期
2020-01-23
信息名称
建水县政务服务管理局2019年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)的有关规定,现公布建水县政务服务管理局2019年度政府信息公开工作年度报告。报告所列数据的统计期限自201911日起至20191231日止。报告通过建水县人民政府门户网站政务公开专栏予以公布。如有疑问或意见建议,请与建水县政务服务管理局办公室联系。地址:建水县公共资源交易中心1号楼三楼(303),邮编:654399电话:0873-75623557

一、总体情况

2019年,建水县政务服务管理局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》要求,不断拓宽公开形式,丰富公开内容,确保了人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权,政府信息公开各项工作质量进一步提高,群众满意度进一步提升。   

(一)加强组织领导推进政务公开。认真落实省州县全面推进政务公开工作的决策部署,调整充实政务公开工作领导小组成员。把政务公开工作与业务工作同研究、同部署将政务公开工作细化到科室,落实到人。明确1名副局长分管政务公开工作,局主要领导每年听取政务公开工作汇报2次。

(二)围绕法治政府建设推进政务公开。始终把公开透明作为基本要求,坚持公开为常态、不公开为例外。属于本单位制定的文件、政策,除依法需要保密的以外做到及时公开。属于提请上级发文的文件严格按照上级的要求载明文件的公开属性,充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(三)加强解读回应推进政务公开。依托政务服务实体大厅,根据《建水县人民政府办公室关于加强政务服务事项收费公开公示工作的通知》要求,将入驻政务服务实体大厅的所有收费事项相关内容进行公开公示,公示的内容包括收费单位、收费项目、文件依据、收费标准、计量单位、收费范围、减免政策、监督举报电话等。充分运用政务服务大厅智能化设备,加强信息公开工作,将《云南省人民政府关于取消一批行政许可等事项的决定》、《建水县政务服务大厅入驻服务事项清单》、《政务服务中心“最多跑一次”事项清单》、《建水县县级第一批“马上办、网上办、一次办”事项清单》以及各地政务中心新闻通报、地震安全知识、最新扶贫政策等涉及政府重点领域建设相关信息投放至政务服务大厅LED屏进行滚动播放、向社会公开,切实做好政务信息公开工作。

(四)围绕重点领域推进政务公开。一是将工程建设、政府采购、国有产权交易、国有土地招拍挂全过程中重点领域政府信息公开纳入主动公开基本目录。二是严格按照《招标公告和公示信息发布管理办法》《政府采购信息公告管理办法》的规定,在《红河州公共资源交易电子服务系统》、《云南省公共资源交易信息网》、《云南省政府采购网》等网站依法向社会公开各类公共资源交易信息。2019县公共资源交易中心累计进场交易186项,交易总额149728.56万元,分别为财政节约资金1424.6万元、增值资金1222.57万元。其中:工程建设类进场成交78项,拦标价42238.54万元,中标价41045.15万元,节约资金1193.39万元,节约率2.82%;政府采购类进场成交37项,预算金额7150.51万元、中标价6919.30万元、节约资金231.21万元、节约率为3.23%;国有产权进场交易5项,交易底价344.8万元,成交金额354.2万元,增值资金9.4万元,增值率2.72%。国有土地出让类进场出让66宗,出让土地面积641231平方米,起始总价100196.74万元,成交总价101409.91万元,增值1213.17万元,增值率1.21%。审查入围县级“电子卖场”供应商32家,审核商品2692件,实现采购计划455项,共产生交易额471万元。清退2013年—2016年投标保证金2.56万元。

(五)推广网上服务推进政务公开。一是推广政务服务网上大厅应用管理。要求各部门政务服务事项(除法律法规规定或涉密等外)全部纳入平台办理,引导办事群众注册个人账号和开展网上申报以及查询事项办件进度。二是梳理录入审批服务事项。组织相关部门和乡镇进行网上政务服务平台事项集中录入培训,做到政务服务事项“应上尽上、全程在线”,确保省州县乡四级“同一事项、同一名称、同一标准、统一编码”。梳理录入云南省网上政务服务管理平台入库事项1227项,二级深度及以上事项比例达98.12%。通过网上大厅审批政务服务事项29094件,发布通知公告1320条、工作动态1669条,回复咨询投诉49条;通过“云南省投资项目在线审批监管平台”申报项目742个,并联项目86个,联动项目75个,审批事项744件,投资概算1109.87亿元,按时办结率100%,上传开工、竣工、建设报告15件,综合提速59%

(六)“最多跑一次”推进政务公开。对企业和群众实行一次告知、统一收件、统一反馈、一窗发证。避免了办事群众重复提交办事材料、证明和证件等,实现一窗受理,只跑一次的互联网+办事新模式。依托云南省政务服务网上平台,督促各部门进一步简化优化办事流程,优化行政许可事项申请、受理、审查、决定、送达等各个环节,缩短办理时限,降低企业和群众办事成本。凡是没有法律法规依据的证明和盖章环节,原则上予以取消;凡是能通过政府部门间信息共享的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供。梳理公布全县“马上办、一次办”清单499项,“就近办”事项清单由2018年的31项增加至2019年的58项。县级大厅引进EMS公司开展“证照快递”寄送服务,年内完成寄件4次,开展代办服务4项。

)加强平台建设推进政务公开。一是积极配合县公安局、县网络中心、移动公司,按照统一部署做好网络平台系统安全保障防护工作,积极配合省州有关部门定期开展网络平台系统安全检查监测整改工作。是加强政务服务热线电话管理。完成12345”热线与“96128”专线整合,打造集“政务咨询、民生诉求、政民互动、效能监察”为一体的公共服务平台,为群众和企业提供政务信息咨询、投诉等服务。12345政府热线综合平台承办案件数量325件,受理中办件4件,已归档319件。

)加强规范化建设推进政务公开。一是认真贯彻落实省、州、县关于政府信息依申请公开的相关规定,制定《建水县政务服务管理局政府信息依申请公开制度》。二是严格执行信息公开保密审查,制定《建水县政务服务管理局信息公开保密审查制度》,建立信息发布台账,确保涉密信息不上网。三是严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,每年331日前在县政府门户网站政务公开专栏发布本单位的政府信息公开年度报告。四是加强年度预决算信息公开工作。按照规定在县人民政府门户网站上及时公开本单位年度预决算及“三公”经费信息。

九)推广使用“一部手机办事通”推进政务公开2019110日全省一部手机办事通”APP正式上线运行以来,政务服务局牵头各部门多渠道多形式开展“一部手机办事通”APP宣传推广使用工作。截至12月,共投放“一部手机办事通”易拉宝50余个、张贴宣传海报300余张,发放宣传折页5000余份,转发二维码12000余次,“一部手机办事通”APP下载注册用户达44397人次,开展办件38778件。提早超额完成州级下达的2.5万注册用户量注册用户量位列全州前列。

)政务服务标准化推进政务公开。采取整合资源、优化组合、充分利用等方式将县级“实体大厅”面积增加到3000平方米,大厅现有57个服务窗口,按主题功能划分为民生综合服务区、投资项目审批综合服务区、企业事务综合服务区等6个服务区域,进驻部门27家,进驻事项407项,较2018年增280项,事项进驻率由17.35%提升至33.17%1月至12月县乡两级政务服务中心(含分中心)受理审批事项640437件,按时办结636891件、办结率99.44%

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,县政务局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但对照目标要求,仍然存在不足:一是政务公开工作还不够规范,还需进一步完善。二是政务公开的形式单一,创新不够。三是少部分内容公开不及时及未及时进行内容更新。在以后的工作中,我局将从以下几个方面加以改进,一是凡是《中华人民共和国政府信息公开条例》规定属于主动公开范围的政府信息,自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。同时,进一步完善政府信息公开保密审查机制,规范审查程序,落实审查责任。二是认真贯彻落实《条例》,加大政务公开力度。积极利用信息化手段,规范政务公开形式和载体,丰富政务公开内容和内涵,拓宽政务公开范围和渠道,加大政务公开深度和广度,对涉及人民群众关心的重大问题、重大服务事项做到及时公开、及时更新三是加强政务公开基础性工作。加强公开舆论宣传,提高职工群众对政务公开的知晓率和参与度;落实政务公开责任制,按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,完善公开机制,建立健全公开制度,落实公开措施,做好公开保障,确保政务公开工作有力有序有效的推进落实。  

六、其他需要报告的事项

其他需要报告的事项