索引号
000014348/2020-01920
信息分类
政府信息公开年度报告
主题分类
社会公益事业建设
发布机构
坡头乡人民政府
文号
发布日期
2020-01-23
信息名称
坡头乡人民政府2019年信息公开工作年度报告

一、总体情况

按照委、政府的部署和要求,坡头乡认真推行政务公开,增强了行政工作透明度,推进了政务管理制度化、规范化、科学化、民主化,提高了办事和工作效率,现将具体情况总结如下:

坡头乡政府严格按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔200512号)和《《中华人民共和国政府信息公开条例》》(国务院492号令),认真贯彻落实《条例》的相关规定,深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府。2019年本乡政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

2019年,主动公开政府信息数162条,政府信息公开工作专门机构数1个,公开查阅点4个,从事政府信息公开工作人员2人,均为兼职人员,保障专项工作经费0.2万元,上半年累计召开政府信息公开工作会议或专题会议4次,举办各类培训班4次,接受培训人数240人。

(一)高度重视,落实责任

一是加强领导,明确职责。乡领导高度重视政务公开工作,把这项工作列入重要议事日程,定期召开会议研究部署政务公开和政务服务工作,并落实了政务公开和政务服务的组织领导机构,明确了各成员的职责。二是出台意见,重视政务公开工作。出台政务公开政务服务年度工作意见,落实具体事项,把政务信息公开工作完成情况纳入年度考核指标,并将办公经费纳入年度预算。三是专人专管,确保政务公开工作规范化。将办公场所设在党政办,有日常的工作机构和专(兼)职人员,保障政府信息公开工作有专人抓、有专人管、有专人办,同时分管领导经常询问政务公开工作,了解问题,帮助政务公开工作领导小组办公室出点子、想办法,解决工作中遇到的问题和困难,确保我乡政务公开工作逐步走上制度化、规范化、民主化的轨道。

(二)建章立制,加强监督

为使政务公开工作按照县委、县政府的要求推行,防止走过场、搞形式,我们建立了相关的制度和监督机制。制订了各站所人员的岗位责任制、政务公开承诺、政务公开规定行为实施追究、限时办结、首问负责等制度。乡领导还不定期召开会议,听取监督员的意见,对好的建议及时采纳,对存在问题及时纠正,促进了政务公开工作。在乡政府一楼设立政务公开栏,公布政务公开内容、办事指南,让群众了解办事程序和时限等。公开查询电话,接受群众监督,直接听取和受理群众意见。

(三)公开政务,促进发展

开展政务公开工作,把群众关心的“事权”、“财权”、“用人权”进行公开,增强了行政工作的透明度,促进了依法行政,转变了工作作风,提高了办事效率,改善了党群关系、干群关系。自从公开办事程序和向社会公开承诺后,从领导到干部都自觉做到依法办事,遵守承诺,有效地防止吃、卡、拿、要的现象发生,干部作风和精神面貌焕然一新。实践证明,政务公开,群众有了更多的监督权、知情权,不仅还领导干部一个清白,而且还给群众一个明白,减少误会,增进信任,增强领导干部廉洁从政意识,清清白白做官,堂堂正正做人,有力地促进我乡事业的发展。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

坡头乡推行政务公开工作虽然取得了一定的成效,但也存在着不足的地方。

1.因人员编制少,无专人专职负责政务公开工作,如遇中心工作,有的事项未能及时公开。

2.因人事变动,负责政务公开工作的人员也变动较快,经验不足。因此,有的内容是否公开,把握不是很准确。公开的内容不够规范。

3.公开形式的便民性还需进一步提高。基本通过网站公开政府信息,公开形式不够丰富。

(二)具体解决办法和改进措施

2020年我乡将在县委、县政府领导下,着重做好以下几个方面的工作。

1.深化公共企事业单位信息公开。突出抓好教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位的信息公开,全面深入推进公共企事业单位政府信息公开。

2.加大政府信息公开制度执行力。完善政府信息公开责任追究机制,切实规范政府信息公开中的行政行为,研究并建立多元化的社会评议机制。建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

3.进一步加强政务公开的队伍建设,加强对从事政府信息公开工作人员的业务培训,进一步提高工作人员的能力和素质。

4.继续推进行政权力公开透明运行。深入推进行政审批制度改革,将公开透明的要求融入各个行政程序,促进行政权力规范行使。将推进行政权力公开透明运行与加强廉政风险防控紧密结合起来,做到依法确权、科学分权、公开示权、有效控权,防止权力滥用。

5.大力推进基层政务公开和便民服务。总结推广基层政务公开的成熟做法,大力推进我乡政务公开,积极推进乡政务公开与村务公开的有机衔接。抓好我乡为民服务中心和村便民服务代办点的建设,确保发挥其作用,将便民服务向农村延伸。

6.进一步规范政府信息公开工作。2020年我乡将依托政府信息公开网,规范信息发布工作,特别是要向社会公开各部门的财政预决算、土地征用、拆迁安置、招投标、保障性住房、食品药品安全、环境保护、财政专项资金的使用等群众关心的重点领域,规范并及时发布信息。

总之,通过开展政府信息公开提高了政府工作的透明度,促进了各站所责任意识增强,工作人员自律意识进一步改进,为充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动服务作用提供了便利,密切了政府同人民群众的联系,有效推进了阳光型政府的建设。

六、其他需要报告的事项

   无