索引号
000014348/2020-01922
信息分类
政府信息公开年度报告
主题分类
社会公益事业建设
发布机构
南庄镇人民政府
文号
发布日期
2020-01-23
信息名称
南庄镇人民政府2019年政务信息公开工作年度报告

一、总体情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和建水县人民政府办公室转发省人民政府办公厅关于编制公布政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》的文件精神,根据本单位工作实际,全文由总体情况、主动公开政府信息、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共六个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限从201911日至1231日止,如对本报告有任何疑问,请与南庄镇人民政府联系,(地址:建水县南庄镇政府;邮编:654303;电话:0873-7741009;传真:0873-7741169

(一)概述

为了进一步加强南庄镇政府信息与政务公开工作,充分发挥政府信息与政务公开的职能作用,围绕镇政治、经济和社会的发展,有效推进我镇的政府信息与政务公开工作。南庄镇人民政府研究决定,成立南庄镇政府信息与政务公开工作领导小组,由政府主要领导任组长,两个分管领导为副组长,涉及到的相关站所部门、各村委会为成员。公开渠道有网络、公开栏、广播、粘贴公告、会议等多种方式,南庄镇在充分利用公开方式,发布多类政务信息,在政务服务平台、建水县政府门户、综合服务平台、云岭先锋APP、重大事项公开、重大决策听证、重大事项通报等多个网站上进行公示,涉及农村惠民信息政策的,我镇充分使用村级公开栏、宣传展板、群众密集的地方粘贴公告等方式扩大公开面,让公开内容给更多群众知晓

(二)主动公开政府信息情况

1.2019年度南庄主动公开政府信息的数量402019年,主动公开政府信息数162条,通过政府网站公开政府信息数114条,政府信息公开工作专门机构数1个,公开查阅点4个,从事政府信息公开工作人员2人,均为兼职人员,全年累计召开政府信息公开工作会议或专题会议4次,举办各类培训班4次,接受培训人数240人。

2.重点领域政府信息公开工作情况。公开重点领域政府信息的主要类别及110数量(主要涉及:机构职能类、政策与规范性文件类、规划计划类、财政资金类、重大建设项目、民生实事类、民政扶贫救灾社会保障就业类、国土资源城乡建设环保能源类、科教文体卫生类、安全生产、应急管理类等)。本年度里通过政府网站、宣传栏、媒介等各种方式将政府的各项工作事项进行了公开。如《2019南庄镇部门财政拨款支出预算总表》、《2019年建水县南庄镇部门预算情况说明》、《南庄镇一般公共预算基本支出和三公经费支出表》、《南庄镇召开2019年度贫困对象动态管理部署会 》、《南庄镇第四次经济普查告知书》等,并单独创建了创选争优专栏。

3.人大代表建议政协提案25件,如《关于南庄大河上游李伍桥至香林寺水库段大河改造项目争取立项的议案》、《建议加强对南庄农贸市场的管理》关于南庄镇四类重点人员cd级危房的消除指标的建议》、《小新寨村委会太阳冲下寨村活动室建设、《建议四号路核心干道及大寨村委会附近三条村道进行硬化》等。人大分别进行梳理、归类并交办于政府,明确分管领导为第一责任人,由分管领导、各单位负责人对分管口建议和议案进行办理。办理过程中,人大实行跟踪督办,有异议的由分管领导作出解释,在规定时间内形成答复意见回复代表,代表基本满意、满意率达97%以上。并制发公函向人大代表公开。  

4.涉及群众要求回应社会关切情况,政务舆情处置9

三、推进互联网+政务服务工作情况2019南庄镇的公开工作除向县委、县政府报送动态信息和综合信息外,还通过广播、政务信息公开栏、宣传栏等媒介加大宣传力度、扩大影响力、提高知晓率。一年来,南庄镇广开渠道,内外并举,积极作为,共上报各类信息100余条,采用信息28余条。坚持向县委、县政府报送动态信息和综合信息。向县电视台投稿全年达40余篇。为民服务中心办理事项991件,其中行政审批事项63件,公共服务事项928件。

5.南庄镇201996128政务专线电话,设置了服务专线专用电话,确定分管负责人和专线联络员,并配备A角和B角负责接听服务,确保96128专线电话在工作时间内随时畅通。对接听过的电话,进行记录并每月统计上报政务中心。自专线开通以来,共接听服务电话7次,接听率100%,满意度100%。无漏接和未接情况发生,无不满意和投诉现象发生。

(三)政府信息依申请公开办理情况

南庄镇2019年暂不涉及此项

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况南庄镇2019年暂不涉及此项

(五)公开平台载体建设情况

1.互联网:除政府信息公开网站之外,还在相应的网络上及时发布相应相关信息,如建水公众信息网、四项制度公开网站等。2.公共查阅点:设立了信息发布栏。目前已汇集了党委政府机关及各站所主动公开的政府信息。3.维护好各类公开平台:一是充分发挥好综合服务平台12个站点作用,为提高各个站点管理员的业务能力,组织对各站点管理员进行培训1次,参与人数13人次。一年来发布群众办事9251件,作废19件,办结9194件,办结率达99.59%、民情速递191条、党务公开44条、三会一课1643条;按时具要求对2019年南庄镇部门预算及三公经费2019年部门决算相关数据的信息进行了公开。二是督促各村委将民生资金发放情况公开的同时,还将涉及南庄镇的民生资金信息及时导入云南省民生资金平台进行公开。三是为深入推进互联网+政务服务,在镇为民服务中心及全镇11个村委会的为民服务站等服务平台的醒目位置,粘贴微信二维码,方便干部职工和群众扫描关注,并指定专人负责跟进微信公众号的推广使用情况,为广大群众提供了查询和办事平台。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

五、存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是公开形式的便民性还需进一步提高。基本通过网站公开政府信息,公开形式不够丰富。二是信息公开人员配置不足。大多数为兼职,没有固定专职人员。

(二)2020工作计划

1.切实加强政府网站建设助力南庄经济社会发展

一是强化网站的建设管理,完善网站整体功能和布局,紧紧围绕党委、政府中心工作,全面推介宣传南庄,展现经济社会发展成果。充分发挥网站政务公开、媒体宣传、舆论监督作用,架起政府和群众之间沟通桥梁,更好地服务于南庄经济和社会发展,将网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。二是做好网站信息的审查工作,建立健全信息发布审核机制,把好文字关、政治关和保密关,确保信息安全,做到不缺位,不越位。三是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,依法编制年度政府信息公开工作年度报告,及时受理政府信息公开申请,保障人民群众的知情权。

2.扎实做好政府信息公开工作提高政务公开水平

一是强化重点领域信息公开。在政府门户网站重点领域信息公开专栏集中公开财政资金、公共资源配置、重大建设项目等重点领域信息,要重点做好环境保护、安全生产、食品药品安全、社会保障、精准扶贫等方面民生领域的信息公开。二是健立健全政务公开工作机制。切实落实政务公开工作联席会议制度,定期组织成员单位召开分析会议,听取部门政务公开工作汇报,研究部署推进工作,及时协调处理工作中遇到的重大问题。同时强化督查考核,指导推进、监督检查全的政务公开工作,对各村委会站所部门政务公开工作实行周调度、月统计,定期通报并公开工作进展和成效。同时充分发挥社会公众、新闻媒体对政务公开工作的监督作用,使各单位政务公开形成习惯和自觉。三是指导全做好依申请公开办理工作。加强依申请公开办理的培训和指导,要求各村委会、各部门要在法定时限内办理公众提交的申请,进一步规范申请的受理、审查、处理、答复程序,完善政府信息公开申请登记管理制度,做到依法办理答复。五是认真贯彻执行《建水县行政机关政策文件解读实施办法(试行)》,加强和规范本行政机关政策文件解读工作,增进公众对政府经济社会发展政策和改革举措的知晓、理解和认同。政府文件在起草时,应提前公开征求意见(时间为3-7天),并对征求到的意见进行汇总研究,将采纳情况向社会公开。同时要撰写政策解读材料,上网公开。六是推进政府会议开放。建立健全利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府会议制度,增强决策透明度。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,要积极通过网络、新媒体直播等向社会公开。除依法需要保密的外应及时公开。七是配合县级做好政府公报工作。编制政府工作报告并向社会发布,着力将政府服务平台打造成权威、规范、便民的政务公开平台。加强对各级政务公开检查,定期对政务服务中心、图书馆和村委会图书阅览室接收政府公文、政府公报并及时上架情况进行督促检查,更好地满足基层群众查阅借阅需求。在政府网站设立公报专栏,方便公众网上查阅。

六.其他需要报告的事项

本年度南庄无需要说明事项。