索引号
000014348/2020-01923
信息分类
政府信息公开年度报告
主题分类
社会公益事业建设
发布机构
建水县自然资源局
文号
发布日期
2020-01-23
信息名称
建水县自然资源局2019年政府信息公开工作年度报告

为认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于编制公布政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》和《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条规定和《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》要求,我局高度重视,严格按照《建水县人民政府办公室关于印发建水县贯彻落实省政府办公厅2019年政务公开工作要点分工方案的通知(建政办发〔201998)文件要求仔细梳理,查缺补漏,认真总结查找存在的问题和不足,推进政府信息公开工作深入开展,本报告由建水县自然资源局编制完成。

一、总体情况

(一)加强组织领导,有序推进政务公开

我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实国务院和省、州、县全面推进政务公开工作的决策部署,将全面推进政务公开工作纳入重要议事日程,真正把政务公开工作与我局的中心工作同研究、同部署、同考核、同推进。着力加强公开解读回应工作,着力提升政务服务工作实效,着力强化公开平台建设管理,着力推进政务公开制度化规范化,确保各项工作落实到位。主要负责同志年内听取2次政务公开工作汇报,研究部署推进工作。明确由张开应副局长负责分管政务公开工作,列入工作分工并对外公布。专门成立了由局长任组长,各副局长任副组长,各科室队所、中心负责人任成员的建水县自然资源局政府信息与政务公开工作领导小组,同时根据工作需要适时调整充实我局政务公开领导小组。

(二)明确职责分工,抓实抓细任务分解

我局按照分工方案要求,紧紧围绕国务院和省、州、县政务公开最新部署,在县政府门户网站开设的重点领域信息公开工作专栏,统一集中发布信息。认真对照分工方案,将责任落实到具体部门和具体责任人,加强组织统筹,抓好任务分解,积极推进各项工作开展,按时汇总进展情况。积极支持配合牵头单位抓好落实,及时向牵头单位反馈进展情况,形成齐抓共管、共同推进的工作格局,防止出现工作遗漏。

我局已明确由局政府信息与政务公开工作领导小组负责抓好我局政府信息与政务公开工作部署、监督检查、责任追究等,并对拟公开的政府信息进行保密审查。领导小组下设办公室,办公地点设在局办公室分管办公室的副局长张开应分管,王晏伟同志任办公室主任,具体负责维护和更新我局公开的政府信息组织编制我局政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告等。

(三)增强政务公开实效,确保任务落实

我局严格落实国务院和省政府办公厅的规定要求,将政务公开工作纳入年度目标管理绩效考核。认真对照2019年以来国家和省、州、县政府信息与政务公开工作要点,对行政权力、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域和关键环节信息公开存在的问题,组织开展回头看,着力检查整改,切实抓实政府网站重点领城政府信息公开专栏建设。认真按照《云南省人民政府办公厅关于编制公布政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,聚焦8个方面22个问题,深入查找政务公开工作中存在问题和薄弱环节,严格按照22条整改措施要求,立行立改抓落实,确保取得实效。

1.着力加强公开解读回应工作

为切实保障重要政策文件解读工作有序开展,严格按照上级要求,围绕建设法治政府、围绕重点领域及社会重大关切等方面,对规范性文件、重要政策文件进行解读。进一步加强政务微信、微博、手机客户端的建设和管理,切实用好管好新兴媒体。

2.着力提升政务服务工作实效

    按照《国务院关于加快推进互联网+政务服务工作的指导意见》要求,依托全县政务服务网上大厅,积极推进网上办事服务公开。建立完善网民留言、咨询受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好服务。进一步优化审批办事服务,清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料。进一步规范和完善办事指南,实行政务服务大厅与实体大厅办事服务信息同源管理,确保线下线上办事服务信息内容准确一致,方便办事群众。

3.着力推进政务公开平台建设

    积极配合县政府政务公开科和县网管中心,共同维护建水县人民政府门户网站,管理规范有序。按时报送相关信息,并不断丰富信息资源,切实做好重点领域政府信息公开专题专栏建设,保障好拿点领域政府信息公开专题内容。加强政府信息依申请公开工作,规范政府信息依申请接收渠道,健全完善依申请公开联系人档案,落实受理人员责任,依申请公开答复文书格式规范。

4.着力推进政务公开制度化规范

我局建立并完善政府信息与政务公开制度,制订了建水县自然资源局政务信息主动公开制度、建水县自然资源局政务信息公开发布制度、建水县自然资源局政务信息依申请公开办法、建水县自然资源局政务信息年度报告制度、建水县自然资源局政务信息保密审查制度、建水县自然资源局政务信息公开考核评议制度、建水县自然资源局政务信息公开目录、建水县自然资源局政务信息公开指南。主动公开自然资源政务信息程序,依申请公开政务信息的受理、办理、答复程序,政务信息网上公开保密审查,政务信息公开评议考核,政务信息公开投诉举报与责任追究等相关工作程序、制度。

2019年我局共公开126条。财务信息4条,不动产登记72条,矿权公示21条、土地招拍挂25条、其他4条。开展政务信息公开会议和业务培训3次,培训70

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

   四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

目前,自然资源政务信息公开主要在深化公开内容、规范政务信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进:

(一)深化政务信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政务信息作为突破口,推进制定不同领域的政务信息的公开内容细则。

(二)规范政务信息公开行为。进一步规范信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作;开展政务信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

(三)加强基础性工作。推进自然资源系统对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政务信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政务信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对国土资源政务信息公开的认知度。

在今后的工作中,我们要继续积极贯彻落实上级有关文件精神,与各级部门紧密合作,切实做好本部门政务信息公开工作,不断完善公开体系,丰富公开内容,进一步推进全县国土资源信息化建设,为推动全县各项事业又好又快发展做出更大的贡献。

六、其他需要报告的事项

2019踏勘拟建房现场共422户次;房屋施工验线共181户次;房屋竣工验收共83户次。接待群众来电、来访共854人次;回复信访件共3件,2019年我局主办代表建议15件:办理结果为A2件、B8件,C5件。县政协委员提案6件:办理结果为:A3件。