索引号
000014348/2020-01924
信息分类
政府信息公开年度报告
主题分类
其他
发布机构
建水县统计局
文号
发布日期
2020-01-23
信息名称
建水县统计局2019年政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关要求,结合县人民政府转发《云南省人民政府办公厅关于编制公布政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,现对建水县统计局2019年度政府信息公开工作开展情况报告如下。报告中所列数据的统计期限自201911日起至20191231日止。

(一)加强组织领导。成立建水统计局政府信息公开工作领导小组及办公室,局长任组长、分管副局长任副组长、各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,明确办公室主任和联络员,负责政府信息公开日常协调工作,并将办公地址、联系电话、工作时间等信息予以公告。

(二)加强制度建设。及时完善信息发布、保密审查、依申请公开、监督考核、责任追究等相关制度,细化职责分工,严抓信息审核,规范发布流程,拓宽发布渠道。政府信息由科室负责人初审、分管领导签发,主办人员通过建水统计内网、红河统计信息网、建水县国民经济主要指标》、《统计年鉴》等渠道统一发布,做到及时、准确、全面。

(三)加强人员培训。积极参加全政府信息公开工作业务培训,加强与主管部门沟通联系,组织建水统计局相关工作人员开展集中学习、自学和交流座谈,对《统计法》及相关法律法规、文件、易错问题、信息编辑重点进行学习,提高全局政府信息公开工作人员理论和业务水平。

(四)加强自查自纠上级主管部门月度、年度政府信息公开工作考核的基础上,建水统计局加强日常自查自纠,对信息更新频率、统计数据发布等情况实时监测,及时发现问题,落实责任,进行通报,促进我局政府信息公开工作规范有序推进。

二、主动公开政府信息情况

   2019年,建水统计局主动公开政府信息内容主要包括统计数据、统计分析、统计信息、政务信息等。精心编印建水2018统计年鉴》、《建水县国民经济主要指标》和各专业月度、季度分析等统计服务产品,并按要求上传至《红河统计内网》上。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,建水县统计局未收到公众需要回应和依申请公开政府信息。

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年未出现因政府信息公开被申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

 

五、存在的主要问题及改进情况

今年以来,我局通过推行政务公开工作,取得了一定的成效,但在完善公开目录、信息公开及时性等方面,距上级要求还有差距,下一步我们将:

一是进一步提高认识,切实加强对《政府信息公开条例》的学习宣传。继续将政务公开作为本局的工作重要内容,认真抓好抓落实,进一步提高干部职工的思想认识,不断增强做好政务公开工作的责任感和使命感。

二是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类信息的界定。按照《政府信息公开条例》等法规、规章、制度的规定,及时公开政务信息,公开内容做到真实、具体、全面。

三是拓展公开形式。进一步发挥政府网站、新闻媒体的作用,加大网上公开的范围,及时更新网站内容,切实为公众提供快捷方便的服务。

六、其他需要报告的事项

    2019年因我局无其他审批事项,故无其他需要报告的事项。