索引号
000014348/2020-01925
信息分类
政府信息公开年度报告
主题分类
社会公益事业建设
发布机构
建水县甸尾乡人民政府
文号
发布日期
2020-01-23
信息名称
甸尾乡人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

2019年,甸尾乡认真贯彻落实上级关于政府信息公开工作的部署,扎实推进政府信息与政务公开工作,不断加大和改进政府信息公开工作力度,积极开拓公开渠道,创新公开方式,在工作理念、工作方法、服务水平等方面得到全面发展。积极落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《建水县人民政府办公室关于印发建水县贯彻落实云南省人民政府办公厅2019年政务公开工作要点分工方案的通知》文件精神统计整理了201911日至20191231日的政府信息及政务公开情况,政府信息主要发布在建水县人民政府网站、建水电视台及红河电视台,对外公开公示采用的方式为张贴在乡政府大院的公示栏,联系电话0873-7886081

  一、总体情况

  根据本乡镇工作实际,结合《条例》《办法》和《任务分解表》要求,一年来,甸尾乡高度重视政府信息公开工作,工作机构、机制健全,建立和完善了工作责任制和监督保障措施,工作稳步推进,取得了较好成效。

  (一)主动公开政府信息的数量。2019年甸尾乡在政府网站发布信息20条,在乡政府大院的公示栏张贴公示9次。

  (二)人大代表建议和政协提案办理结果公开情况。2019年甸尾乡县人大代表提出的人大建议有33件,甸尾乡县政协委员提出的提案有3件,在20191017日,统一组织县级相关部门对县人大代表建议及县政协委员的提案进行集中面商,经过集中面商,人大代表建议的办理意见为A类的14件占42.42%C19件占57.58%;政协委员提案的办理意见为A类的1件占33.34%C类的1件占66.66%。人大代表及政协委员对办理情况的满意度为100%

(三)回应社会关切情况,政务舆情处置回应情况。2019年回应处置网络舆情1件,2019有网民在人民网领导人留言板给州长罗萍留言:要求帮助其父亲追回土豆收购人欠款,经过1年多时间,甸尾乡最终找到收购人,并组织了调解,双方达成了还款协议。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

、存在的主要问题及2020年工作计划

  (一)工作中存在的主要问题和困难。一是信息公开时间节点把握不准。部分信息公开不及时,未能全部按照时间节点公开。二是各村因缺少经费投入,大多数没有固定橱窗公开栏,公示形式不规范,公示时效有限。三是存在政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不够及时,个别站所对动态性的内容没有及时更新。四是未将政府信息及政务公开办公室设置在党政办,也未做到指导和监督村委会一级定期进行公开公示。

  (二)2020年工作目标、思路。今年甸尾乡政府将继续坚持县委、县政府对政府信息和政务公开工作的要求和统一部署,遵循严格依法、全面真实、及时有效的原则,高度重视信息公开工作,进一步完善体制机制,加强领导,明确职责,确保信息公开及时准确;进一步扩大信息公开的内容和形式,继续推进信息公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。积极应对新形势新问题,认真分析,切实改进,深入地沟通搭建更为宽广平台,推动我乡服务型机关建设迈上新的更高的台阶。

  、其他应报告的事项

  无其他报告事项。