高级
首页>政民互动>民意调查征集>民意征集

关于对“蒙自精神”表述语进行征求意见的通知

文章来源:中共蒙自市委办公室 蒙自市人民政府办公室

发布日期:2017/06/23

浏览次数:

驻蒙中央省州各单位,各乡镇党委、政府,市委和市级国家机关各部委办局,各人民团体:

  城市精神是一座城市的灵魂,是展示城市形象、引领城市发展的一面旗帜。为进一步增强蒙自文化软实力,提升蒙自城市形象和品位,提高城市竞争力和影响力,州委州政府、市委市政府在反复研究、认真讨论的基础上提出了“崇文尚德,开放开拓,敢为人先”的“蒙自精神”表述语。为进一步动员全市上下参与城市品牌建设,完善“蒙自精神”表述语,现就征求意见有关事项通知如下:

  关于“蒙自精神”表述语的含义

  崇文尚德。蒙自有上万年人类繁衍生息史和2100多年的建制史,是云南近代文化重要发祥地。1928年,中共云南省第一次代表大会在蒙自查尼皮村召开。1938年,西南联大文法学院曾迁来蒙自,闻一多、朱自清等著名教授驻蒙讲学。悠久的历史和独特的区位,孕育了蒙自以汉文化为主,中原文化与边地文化、党史文化与军旅文化、本土文化与西方文化融合发展的多元文化,崇尚文化、崇尚文明、崇尚道德已成为蒙自人民共同的优秀品质。

  开放开拓。蒙自是我国西南内陆通向中南半岛地区的咽喉。早在唐代就是由越南深入云南腹地的必经之地,中法战争结束后成为云南近代史上最早开放的地方。清末民初,蒙自曾是云南省最大的对外贸易口岸。今天,蒙自是云南省四大区域性综合交通枢纽之一,泛亚铁路与在建的弥蒙高铁、昆河高速与在建的蒙文砚高速在蒙自交汇,正在建设的红河蒙自机场就在城市规划区范围,国家级蒙自经开区、红河保税区建设更是如火如荼。历史、现实、区位共同早就了蒙自开放开拓的精神品质。

  敢为人先。近代以来,中国第一条民营铁路,云南第一个海关、第一个外国银行、第一条民营铁路、第一个外资企业、第一个驻滇领事馆等诸多“第一”先后在蒙自诞生。今天的蒙自,“滇南中心,国家门户”的建设,“1336”工作思路的提出和落实,中国石榴之乡的打造、西北勒生态苹果的热销、福建枇杷在蒙自的发扬光大,无不体现着蒙自人敢为人先的精神品质。

  征求意见的范围

  全体驻蒙中央省州单位;市级国家机关各部委办局;全市各乡镇;全体蒙自市民。

  三、相关要求

  (一)请市电视台、《今日蒙自》编辑部、新媒体中心等各级新闻媒体发挥职能作用,加大“蒙自精神”的宣传推介力度。

  (二)请各驻蒙中央省州单位、市级国家机关各部委办局、各乡镇在本单位范围内进行广泛讨论,形成统一意见后进行反馈。

  (三)市民个人可直接通过电子邮件、来信来函、电话告知、直接送达的方式反馈。

  反馈时限:2017年6月30日17:30前。

  通讯地址:市行政中心C区317室。

  电子邮箱:mzswbmsk@163.com。

  联系人:李周叁,联系电话:3720864。

中共蒙自市委办公室

蒙自市人民政府办公室

2017年6月23日

阅读下一篇

红河州建州60周年州庆徽标征集启事

  2017年是云南省红河哈尼族彝族自治州成立60周年,为展示红河经济社会发展成就,展望红河跨越发展新征程,红河州州庆筹委会将开展形式多样的庆祝活动。为办好州庆活动,营造喜庆气氛,丰富活动内涵,特向全社会征集州庆徽标设计图案。